ПО ПОВОДУ «УБОЙНОГО» ВОПРОСА

Обеспечение безопасности продукции животноводства, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных,

Обеспечение безопасности продукции животноводства, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также охрана территории от заноса заразных болезней животных – вот перечень основных забот государства в сфере ветеринарии. В этом ряду с недавних пор стоит вопрос обязательного использования убойных пунктов и площадок в процессе производства мяса с целью его реализации. Много копий сломано по этому поводу с момента вступления в силу нововведения. Редакция попросила высказать своё мнение начальника Стерлитамакской межрайветстанции И.М.ГУБАЙДУЛЛИНА.

 - Иншар Мавлиярович, давайте обратимся к истории вопроса. Правда ли, что нововведение с убойными цехами – это идея не региональных или местных властей?

- Всем хорошо известно, что Российская Федерация наряду с Казахстаном и Белоруссией (позже сюда присоединились Армения и Киргизия) является членом Таможенного союза и на протяжении ряда лет (с 2014-го года) касательно мясной продукции живёт по его Техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Данный регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в государствах - членах ТС от 18.11.2010 г. Документ устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Из сказанного следует, что ещё несколько лет назад на федеральном уровне решено перейти к цивилизованному способу убоя скота. Согласно техрегламенту, разрешается производить забой скота только на убойных пунктах, при этом под его действие подпадает и мясная продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах. Подворный забой скота в ЛПХ позволяется только в том случае, если мясо и мясная продукция предназначались для личного потребления, а не для продажи. Контроль усилился с введением системы «Меркурий» - все разрешительные документы и сертификаты качества теперь оформляются в электронном виде, и заниматься этим могут только специализированные убойные цеха. 

– К такому новшеству сельчане не были готовы.

– Да. Не хватало скотобоен, оснащённых необходимым оборудованием, причём повсеместно, во всех регионах страны. Возникало много других проблем, мешающих хозяйствам спокойно заниматься производством и реализацией мяса. Многие возмущались: если фермер вырастил корову или свинью на продажу, то забивать их он обязан только в специальном цехе за дополнительную плату. Так недолго и отбить желание частника иметь личное подворье и выращивать скот не только на свои нужды, но и на продажу. А это ведь социальный вопрос: занятие мясным скотоводством для многих сельчан порой является единственным источником дохода.

Но были и иные мнения, которым тоже не откажешь в целесообразности. Ветеринарная служба запрещает клеймить и выдавать сопроводительные документы на мясо, полученное от убоя скота вне убойных площадок, и правильно делает. Нововведение призвано возвести барьер некачественному мясу. К запрещению подворного убоя скота вынуждает и распространение особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Ведь при внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные не подвергаются предубойному осмотру, не осуществляется ветсанэкспертиза туш и органов. Это – открытые ворота для распространения возбудителей болезней, опасных и для человека.

– Закон есть закон, и сколько бы не было отсрочек и переходных периодов, выполнять его надо.

– Россия переживает нелёгкий процесс адаптации к международному законодательству. Технический регламент, о котором идёт речь, - один из первых шагов в этом направлении. Да, были отсрочки и послабления, но всё же переход к цивилизованному забою скота неизбежен. Могу сказать, что такая работа ведётся по всей стране.

В нашем районе на сегодняшний день имеется 11 убойных пунктов и площадок. Два действуют в Рощинском, по одному – в ООО СП «Максимовка», ООО «СНХЗ-М», ИП Каримов и др. Эти объекты возведены в строгом соответствии с основными санитарными нормами. В убойном цехе фермера Рустама Кубдыбаева, например, специализирующегося на откорме КРС и лошадей с дальнейшим убоем и реализацией продукции, созданы все условия для того, чтобы производить забой скота в соответствии с ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями. За одну смену здесь забивают до 15 голов КРС. Цех снабжён водопроводом, есть канализация, соблюдается система поточности, то есть сырьё не соприкасается с готовой продукцией, а разделанные туши при передвижении не прикасаются к полу, стенам и оборудованию. В цехе действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы с проведением полного анализа мяса. По желанию клиента работники цеха могут охладить или заморозить мясо, для этого имеются холодильная камера и морозильная установка. Предприниматель А.Каримов осуществляет забой свиней. Поставляется сырьё от населения и сельхозпредприятий не только из Стерлитамакского, но и из других районов республики. 

По сути, современные убойные пункты призваны избавить человека, выращивающего скот на продажу, от многих проблем и облегчить его работу. Убойный цех предоставляет профессиональные услуги по забою скота и разрубу мяса. Делается это за определённую плату или бесплатно, когда хозяин отдаёт за услуги шкуру, голову и внутренние органы животного. Тут же он получает разрешение на реализацию мяса или продаёт его прямо на месте.

– В качестве памятки для населения напомните, пожалуйста, основные условия по убою сельскохозяйственных животных на территории республики.

– Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», для реализации мяса сельскохозяйственных животных детским садам, школам, медицинским учреждениям, рынкам и ярмаркам убой необходимо производить в специально отведённых для этого местах – убойных пунктах.

«Подворный» убой продуктивных животных для реализации категорически запрещён, разрешается забивать скот в подворье лишь для личного потребления. 
Перед отправкой на убойный пункт животное подлежит обязательному ветеринарному осмотру, термометрии и оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Запрещается отправлять на убой клинически больных, неидентифицированных животных.

Для перевозки животных на убойный пункт используется специализированный транспорт.

Доставка мяса и мясопродуктов до места реализации должна осуществляться в подвешенном состоянии специализированным или специально оборудованным транспортом с соблюдением температурного режима.

– Спасибо за подробные ответы и удачи вашей службе в нелёгком деле обеспечения эпизоотической безопасности животноводства как одного из условий его системного развития и выхода отечественной продукции на внешние рынки.

Беседовала Л.ПЫЛАЕВА

Последние новости

Капитальный ремонт детского отделения в Белорецкой больнице

Администрация района сообщает о проведенном текущем ремонте.

Обзор экономической ситуации за полгода

Анализ изменений и новых тенденций в экономике России.

Джефф Монсон провёл мастер-класс для детей с онкологией

Легенда смешанных единоборств поделился своими знаниями с юными пациентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Междуреченске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *