ПО ПОВОДУ «УБОЙНОГО» ВОПРОСА
Обеспечение безопасности продукции животноводства, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных,
Обеспечение безопасности продукции животноводства, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также охрана территории от заноса заразных болезней животных – вот перечень основных забот государства в сфере ветеринарии. В этом ряду с недавних пор стоит вопрос обязательного использования убойных пунктов и площадок в процессе производства мяса с целью его реализации. Много копий сломано по этому поводу с момента вступления в силу нововведения. Редакция попросила высказать своё мнение начальника Стерлитамакской межрайветстанции И.М.ГУБАЙДУЛЛИНА.
- Иншар Мавлиярович, давайте обратимся к истории вопроса. Правда ли, что нововведение с убойными цехами – это идея не региональных или местных властей?
- Всем хорошо известно, что Российская Федерация наряду с Казахстаном и Белоруссией (позже сюда присоединились Армения и Киргизия) является членом Таможенного союза и на протяжении ряда лет (с 2014-го года) касательно мясной продукции живёт по его Техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Данный регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в государствах - членах ТС от 18.11.2010 г. Документ устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Из сказанного следует, что ещё несколько лет назад на федеральном уровне решено перейти к цивилизованному способу убоя скота. Согласно техрегламенту, разрешается производить забой скота только на убойных пунктах, при этом под его действие подпадает и мясная продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах. Подворный забой скота в ЛПХ позволяется только в том случае, если мясо и мясная продукция предназначались для личного потребления, а не для продажи. Контроль усилился с введением системы «Меркурий» - все разрешительные документы и сертификаты качества теперь оформляются в электронном виде, и заниматься этим могут только специализированные убойные цеха.
– К такому новшеству сельчане не были готовы.
– Да. Не хватало скотобоен, оснащённых необходимым оборудованием, причём повсеместно, во всех регионах страны. Возникало много других проблем, мешающих хозяйствам спокойно заниматься производством и реализацией мяса. Многие возмущались: если фермер вырастил корову или свинью на продажу, то забивать их он обязан только в специальном цехе за дополнительную плату. Так недолго и отбить желание частника иметь личное подворье и выращивать скот не только на свои нужды, но и на продажу. А это ведь социальный вопрос: занятие мясным скотоводством для многих сельчан порой является единственным источником дохода.
Но были и иные мнения, которым тоже не откажешь в целесообразности. Ветеринарная служба запрещает клеймить и выдавать сопроводительные документы на мясо, полученное от убоя скота вне убойных площадок, и правильно делает. Нововведение призвано возвести барьер некачественному мясу. К запрещению подворного убоя скота вынуждает и распространение особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Ведь при внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные не подвергаются предубойному осмотру, не осуществляется ветсанэкспертиза туш и органов. Это – открытые ворота для распространения возбудителей болезней, опасных и для человека.
– Закон есть закон, и сколько бы не было отсрочек и переходных периодов, выполнять его надо.
– Россия переживает нелёгкий процесс адаптации к международному законодательству. Технический регламент, о котором идёт речь, - один из первых шагов в этом направлении. Да, были отсрочки и послабления, но всё же переход к цивилизованному забою скота неизбежен. Могу сказать, что такая работа ведётся по всей стране.
В нашем районе на сегодняшний день имеется 11 убойных пунктов и площадок. Два действуют в Рощинском, по одному – в ООО СП «Максимовка», ООО «СНХЗ-М», ИП Каримов и др. Эти объекты возведены в строгом соответствии с основными санитарными нормами. В убойном цехе фермера Рустама Кубдыбаева, например, специализирующегося на откорме КРС и лошадей с дальнейшим убоем и реализацией продукции, созданы все условия для того, чтобы производить забой скота в соответствии с ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями. За одну смену здесь забивают до 15 голов КРС. Цех снабжён водопроводом, есть канализация, соблюдается система поточности, то есть сырьё не соприкасается с готовой продукцией, а разделанные туши при передвижении не прикасаются к полу, стенам и оборудованию. В цехе действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы с проведением полного анализа мяса. По желанию клиента работники цеха могут охладить или заморозить мясо, для этого имеются холодильная камера и морозильная установка. Предприниматель А.Каримов осуществляет забой свиней. Поставляется сырьё от населения и сельхозпредприятий не только из Стерлитамакского, но и из других районов республики.
По сути, современные убойные пункты призваны избавить человека, выращивающего скот на продажу, от многих проблем и облегчить его работу. Убойный цех предоставляет профессиональные услуги по забою скота и разрубу мяса. Делается это за определённую плату или бесплатно, когда хозяин отдаёт за услуги шкуру, голову и внутренние органы животного. Тут же он получает разрешение на реализацию мяса или продаёт его прямо на месте.
– В качестве памятки для населения напомните, пожалуйста, основные условия по убою сельскохозяйственных животных на территории республики.
– Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», для реализации мяса сельскохозяйственных животных детским садам, школам, медицинским учреждениям, рынкам и ярмаркам убой необходимо производить в специально отведённых для этого местах – убойных пунктах.
«Подворный» убой продуктивных животных для реализации категорически запрещён, разрешается забивать скот в подворье лишь для личного потребления.
Перед отправкой на убойный пункт животное подлежит обязательному ветеринарному осмотру, термометрии и оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Запрещается отправлять на убой клинически больных, неидентифицированных животных.
Для перевозки животных на убойный пункт используется специализированный транспорт.
Доставка мяса и мясопродуктов до места реализации должна осуществляться в подвешенном состоянии специализированным или специально оборудованным транспортом с соблюдением температурного режима.
– Спасибо за подробные ответы и удачи вашей службе в нелёгком деле обеспечения эпизоотической безопасности животноводства как одного из условий его системного развития и выхода отечественной продукции на внешние рынки.
Беседовала Л.ПЫЛАЕВА
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.