Граждан нашей Республики все больше тревожит вопрос увеличения численности бродячих собак на улицах, особенно это ощутимо в крупных городах и районных центрах. Так давайте разберем основные причины откуда они берутся.
Во-первых, приобретая щенка, мы лишь поверхностно задумываемся о том, как мы будем его содержать, и какая ответственность нас ждет. Кормление, выгул, вакцинация – это лишь малая часть всех забот. Большинство из нас даже не задумывается о смене характера щенка с возрастом, об обязательном прохождении обучения у квалифицированных кинологов, о кастрации или стерилизации, о своих финансовых возможностях, а тем более о болезнях (как своего, так любимца). И что же вытекает из этих неучтенных фактов? То, что животные оказываются на улице.
Во-вторых, оставленная на улице не стерилизованная собака, по своим природным инстинктам будет стремится к размножению. И это не зависимо, сидит она на привязи или Вы бесконтрольно отпустили ее побегать по близлежащей территории. Дело 15 минут принесет потомство, о котором вероятнее всего Вы и не узнаете. Это еще один шаг к появлению животных без владельцев на улицах нашей Республики.
Большинство бродячих собак – это бывшие «игрушки» нас с Вами людей, последствие нашей халатности и безответственности. Многие скажут, что у меня никогда не было собаки и не будет, но задумайтесь, ведь в вашем окружении есть владельцы собак или те, кто собирается стать таковыми. Проанализируйте их отношение к собаке, все ли они делают правильно?
Запомните простые правила, владельцы собак:
1. Содержание – в любви, без жестокого обращения, всегда под контролем;
2. Постановка на учет и чипирование – это важно!
3. Вакцинация и регулярный ветеринарный осмотр;
4. Кастрация/стерилизация – меньше бесконтрольно появляющегося потомства;
5. Намордник, ошейник – это правило без исключений;
6. Обязательная школа кинологов, дрессура;
7. СОБАКА – ЭТО НЕ ИГРУШКА!!!
Пожалуйста, не оставайтесь в стороне от общей проблемы. Город, администрация, уполномоченные органы должны бороться с бродячими собаками, но исключить их появление обязаны мы с Вами!
Последние новости
Чтобы техника работала как часы, важно знать, когда она начинает сдавать позиции. Рассказываем, как по звуку, вибрации и поведению вычислить усталость серводвигателя.
Профессиональный праздник – День работника суда, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2025 № 1657, будет ежегодно отмечаться в России 5 ноября.
За период с 20 по 24 октября 2025 г. проведено контрольных (надзорных) мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 33,
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *