Нет нелегальному обороту алкогольной продукции

20 июня 2019 года в Уфе состоялось совещание по рассмотрению вопросов правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

20 июня 2019 года в Уфе состоялось совещание по рассмотрению вопросов правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В нем приняли участие представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу, МВД по РБ, прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по РБ и участники алкогольного рынка.

В Республике Башкортостан на сегодняшний день деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляет 1451 лицензиат на 5324 торговых объектах. Прослеживается тенденция уменьшения количества лицензиатов и увеличение числа лицензированных объектов торговли. Это свидетельствует о снижении нелегального рынка и увеличению легальных продаж алкогольной продукции.

Внимание участников совещания акцентировано на вопросах, возникающих при оказании государственной услуги по выдаче лицензии и возможных путях решения.

В их числе – необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления дифференцированной величины государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии. Предлагается размер пошлины определять в зависимости от количества торговых объектов и с учетом территориального коэффициента.

Участники совещания выразили актуальность внесения изменений в Федеральный закон №171-ФЗ в части передачи полномочий по определению границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, органам государственной власти субъектов РФ. На данный момент в каждом муниципальном районе действуют различные значения расстояний от объектов торговли до объектов, на территории которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Способы расчета расстояний не всегда корректны и однозначны.

Кроме того, участники совещания подчеркнули необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления максимально допустимого размера задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов для продления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Как показывает практика, многие предприниматели, имея незначительные задолженности, теряют оплаченную госпошлину, которая не подлежит возврату.

По мнению участников обсуждения, в качестве мер, направленных на усиление контроля в области осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующей законодательной инициативы. Зачастую предприниматели позиционируют магазины как «общепит», что дает право на круглосуточную реализацию алкоголя. Новым законопроектом должен быть определен исчерпывающий перечень требований для предприятий общественного питания, реализующих алкоголь, - площадь торгового объекта, количество посадочных мест, заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Участники совещания сошлись во мнении о необходимости наделения субъектов РФ полномочиями по введению дополнительных запретов и ограничений для предприятий общепита.

- Алкогольный сектор имеет особое значение как с экономической, так и с социальной точки зрения, - сказал заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Ильгам Бикбулатов. – Эта сфера является важным источником поступления средств в бюджеты. Перед нами не стоит карательная цель. Наша миссия заключается в недопущении на рынок нелегальной алкогольной продукции, которая может нанести непоправимый вред здоровью граждан.

На совещании с докладами выступили представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Дмитрий Пиунов, Сергей Кузин, Дмитрий Сурков, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов, представитель МВД по РБ Роберт Мурсалимов, начальник отдела контрольных мероприятий Госкомитета РБ по торговле Антон Первушин.

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *