НАТУРАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ – ЗДОРОВАЯ ПИЩА

В пополнении продовольственной корзины горожан и сельчан важную роль играют фермеры нашего района.

В пополнении продовольственной корзины горожан и сельчан важную роль играют фермеры нашего района. Немалый вклад в неё вносят Лариса и Ильяс Гатауллины из села Новый Краснояр.

История развития их семейного дела впечатляет. Говоря о семейном деле, я имею в виду не только успешно развивающийся в настоящее время «ИП Глава КФХ Гатауллина Лариса Петровна». Ещё задолго до организации этого хозяйства, в конце 80-х годов прошлого столетия, супруги вместе с родными Ларисы прошли непростой путь от семейной фермы до создания первого фермерского хозяйства.

Инициатором и организатором всех этих начинаний стал старший брат Ларисы – Эдуард Николаев. Во время службы в рядах Советской армии он думал о том, как на гражданке начнёт своё дело. Демобилизовавшись, Николаев приступил к осуществлению своей мечты. В селе Новый Краснояр он вместе с родителями, сестрой и зятем создал семейную ферму. Было это в 1987 году. А в ноябре 1990 года приступил к организации первого фермерского хозяйства. Без всякого преувеличения это событие можно назвать историческим для нашего района, началом новой эры в его землепользовании. Всё это стало возможным благодаря принятому Стерлитамакским исполкомом районного Совета решению от 23 ноября 1990 года. Согласно этому документу, для ведения фермерского хозяйства Э.П.Николаеву выделили 2 гектара земли в деревне Николо-Хуторянское. Со своим компаньоном Борисом Цветковым Эдуард принялся за новое, доселе неизвестное в районе дело.

Предстояла большая работа. Самое деятельное участие в создании и становлении фермерского хозяйства принимали Гатауллины. Работать в Николо-Хуторянском приходилось в тяжелейших условиях. Они были несопоставимы с организованным, налаженным бытом, который молодые семьи обеспечили себе в селе Новый Краснояр. К тому же поехали в дальнюю, бездорожную деревню зимой с маленькими детьми. Но выдержали, фермерское хозяйство создали и добились успехов на новом поприще.

Гатауллины вернулись в Новый Краснояр на жительство, когда старший сын пошёл в первый класс. В 1995 году, когда они ещё работали в Николо-Хуторянском, в селе Новый Краснояр на месте старого своего жилья начали строительство дома. Подняли не только большой, красивый дом, но и возвели добротные надворные постройки – без них сельчанину никак нельзя.

Начали заниматься животноводством. Поначалу держали 4 коровы. Старший брат посоветовал сестре и зятю создать фермерское хозяйство. Сказано – сделано. В декабре 2011 года супруги зарегистрировали его как «ИП Глава КФХ Гатауллина Лариса Петровна». На следующий год получили грант на развитие подсобного хозяйства. На выделенные деньги закупили ещё 16 коров. На ферме установили охладитель молока.

Продукцию сдавали оптом: заключили договор с ОАО «Аургазымолпродукт». Для того, чтобы обеспечить ферму кормами, в 2013 году в собственность приобрели 60 гектаров земли: выкупили 8 паёв у своих односельчан. Посевная земля расположена рядом с их усадьбой.

Приобрели всю необходимую технику для фермы, для возделывания земли. Всё у Гатауллиных получалось, показатели урожайности полей и надоев радовали. Значит, надо и дальше идти по уже опробованному пути. Так и делали. Но также думали о дальнейшем развитии своего дела. Планировали заняться переработкой. Сама жизнь, правильнее будет сказать, низкие закупочные цены на молоко заставляли задуматься об этом.

Подобная проблема волнует не только Гатауллиных. Она затрагивает интересы большинства сдатчиков молока: цены на него долгое время не поднимаются, чего, к сожалению, не скажешь об энергоносителях. Аграрии, что называется, уж оскомину себе набили, повторяя, что стоимость газированной воды, всяких там кол и пепси в разы превышает закупочную цену молока. Хотя затраты на производство одного из самых востребованных потребителями ценного продукта питания и различной сладкой воды несопос-

тавимы. До 2018 года Гатауллины молоко сдавали, как уже было сказано, в ОАО «Аургазымолпродукт». Но тем временем решали вопрос с переработкой сырья. Так родилась идея нового дела – производства сыра.

В фермерском хозяйстве Гатауллиных я побывала в январе 2018 года, когда они, закупив оборудование, только начали обустраивать будущую сыроварню. А до этого по Интернету изучали производство приглянувшихся им видов сыров.

Сыроварню планировали запустить, когда на ферме закончится отёл. Лариса рассказала, что в качестве эксперимента сделали на пробу экзотический сыр – итальянскую качотту. Выбор пал на него потому, что он считается одним из вкусных и полезных сыров в мире. В отличие от большинства других сортов, он ещё и менее калорийный. Все питательные вещества, а особенно белки, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом на 99%. Изготавливают этот сыр только из натурального молока. В качестве приправы используют орехи, зелень.

Эксперимент Гатуллиных удался! Получили 30 килограммов вкусного, нежного по консистенции сыра, которым угощали всех, кто заглядывал к ним на огонёк, раздали родным и знакомым в качестве гостинцев. В планах фермеров было изготовление сыров известных брендов: российский, голландский, а также и качотты.

Удалось ли осуществить задуманное? Конечно, мы слышали, что молочная продукция «ИП Глава КФХ Гатауллина Лариса Петровна» пользуется спросом. Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы напросились к Ларисе Петровне на экскурсию. Она любезно согласилась провести её.

По сравнению с тем, что я видела в помещении будущей сыроварни в январе 2018 года, сегодня это, что называется, небо и земля. Сыроварня обустроена в стенах сарая, где можно видеть стойла для коров. Но дойного стада уже нет. Есть бычки на откорме.

Вот, казалось бы, обычный сарай, где отчётливо стоит запах навоза. Но открываешь дверь сыроварни, и словно попадаешь в другой мир – чистоты и стерильности. Но зайти туда можно только после проведения определённых процедур. У Ларисы Петровны всё предусмотрено. Она подала нам бахилы, одноразовые халаты, шапочки-береты. Облачившись во всё это, мы переступили порог сыроварни. Ну, разумеется, сама хозяйка одета в соответствующую спецодежду, волосы аккуратно убраны под шапочку, на руке – одноразовые перчатки. Чистоте, стерильности, повторюсь, на производстве уделяется большое внимание. Помещение сыроварни в течение дня несколько раз кварцуется.

Лариса приступает к работе. Молоко – главное, базовое сырьё для производства сыра – уже загружено в чан. Пока оно доводится до нужной кондиции, фермер рассказывает, что будет готовить мягкий сыр. Образцы готовой продукции для дегустации она выставила на отдельном столике.

«Своими вкусовыми качествами сыр напоминает адыгейский. Так как эта продукция – уже бренд, поэтому сыр нашего производства я называю «домашний», – рассказывает фермер.

Сырьём сыроварню на договорных началах обеспечивает «ИП Егорова Галина Николаевна». Это взаимовыгодное сотрудничество. Ежедневно Гатауллины берут у неё 200 килограммов молока.

«Что можно приготовить из этого количества молока? И главное, нет ли проблем с реализацией?», – спрашиваем мы.

«На первых порах, когда имели своё дойное стадо, трудности были. Вроде бы всё продумали, однако вопрос хранения продукции не учли. По этой причине немало готовой продукции из-за отсутствия условий пропало».

То, что я сейчас делаю, считаю хорошим опытом для будущей работы. Мечтаю делать настоящие сыры – полутвёрдые и твёрдые. Хотя о сырах я прочитала немало статей и пробовала делать некоторые их виды, но я продолжаю учиться. Отношусь к этому вопросу очень серьёзно», – говорила наша собеседница, перекладывая свернувшееся молоко в специальную посуду для стекания сыворотки и заправки готовой продукции полезными злаками – пажитником и клюквой.

Лариса Гатауллина, рассказывая нам, при этом как бы обращалась к своим невидимым оппонентам, убеждая их, что сыроварение – это настоящая наука. Попробуйте сделать сыр сначала в кастрюле на плите. Если получится, если вас не испугают трудности, если вам это дело по душе, тогда можно думать о помещении, закупать оборудование для сыроделания. Но прежде чем строить цеха, надо подготовить молочную базу. Коровье молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

«Главное в сырье – плотность молока, которая является критерием его качества и натуральности. Молоко для сыроделия считается

сыропригодным, если оно имеет оптимальное содержание белков, жира, СОМО, кальция, образует под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и является благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий», – просвещала нас Лариса.

А для этого условия содержания и кормления коров должны быть соответствующими санитарным и иным требованиям.

Первоначально Гатауллины планировали закупать недостающее сырьё у населения. Но, изучив требования к сырью для изготовления сыров, отказались от этой идеи. А так как молока своего дойного стада не хватало, то решили закупать проверенное сырьё в «ИП Глава КФХ Егорова Галина Николаевна».

Из 200 килограммов, которые Гатауллины получают ежедневно в этом фермерском хозяйстве, они делают сливки, йогурты, творог, кефир, сметану, ыремчек (красный творог), сливочное масло. Эти молочные изделия заказывает им предприятие общественного питания «Ватрушкин». Вся продукция фасуется в специальные посуды, которые красноярские фермеры закупают у московской компании «Сыровар».

Потребители оценили продукцию «ИП Глава КФХ Гатауллина Лариса Петровна». Они голосуют за них своими кошельками, а значит, спрос есть.

Мы тоже смогли оценить продукцию Гатауллиных. Кроме домашнего сыра, отведали кондитерские вкусности, которые гостеприимная хозяйка приготовила для дегустации вместе с горячим чаем. Для теста и начинки творожного пирога Лариса Петровна, естественно, использовала свою продукцию – сливочное масло и творог. Пирог таял во рту. Вот что значит натуральная продукция!

Пусть на наших столах всегда будет только натуральная, а значит, здоровая пища!

Так и будет, если обеспечением населения продуктами питания будут заниматься ответственные, любящие и знающие своё дело люди, как Лариса и Ильяс Гатауллины.

Последние новости

Выборы в Дуванском районе: результаты и поздравления

Председатель территориальной избирательной комиссии подвела итоги выборов депутатов.

Брейн-ринг о избирательном праве в школе Уфы

Школьники изучают основы избирательной системы через увлекательные конкурсы.

Прокуратура Нуримановского района пресекла незаконное владение оружием

Суд удовлетворил требования прокурора о прекращении разрешения на хранение оружия.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *