30.01.2024

Кому жаловаться, если соседи завалили подъезд хламом?

Что говорит закон? В России действуют Правила противопожарного режима.

Что говорит закон?

В России действуют Правила противопожарного режима. Они запрещают:

– использовать чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

– устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, оборудование и другие предметы, выполненные из горючих материалов.

– размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров.

 

Кто ответит за хлам?

Судебная и надзорная практика складывается таким образом, что претензии надо предъявлять управляющей организации. Потому что по закону она отвечает за содержание общего имущества. А если УК проигнорирует требование навести порядок в местах общего пользования, то тогда уже можно обратиться в надзорные органы (пожнадзор).

 

Наказание

С мая 2022 штрафы за нарушение пожарных требований выросли колоссально. Например, для юрлиц (то есть для УК) они составляют от 300 до 400 тыс. рублей. А если нарушение совершено во время особого противопожарного режима, то штраф уже от 400 до 800 тыс. рублей.

 

Компромисс вместо жалоб

Оптимально попытаться самостоятельно решить вопрос с соседом. Нет смысла портить отношения с теми, с кем предстоит жить вместе на одной лестничной клетке или на соседних этажах.

Последние новости

Эта трава лечит 99 болезней и спасает от бессонницы: просто добавьте в чай — невероятно вкусная

Image by freepik В мире травяной медицины существует одно растение, которое в древности на Руси называли «хворобоем» и считали лекарством от 99 болезней.

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Республике Башкортостан за 8 неделю зарегистрировано 28  тыс.случаев заболевания острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, что ниже уровня заболеваемости прошлой недели на 10,9%.

Сбор гуманитарной помощи для участников СВО.

Добрый день, дорогие друзья! Всем солнечного дня и хорошего настроения!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *