К 90-летию Учалинского района: почетный гражданин Рифгат Валиуллин

В 2020 году Учалинский район отмечает 90-летие со дня основания. Учалинская земля славится многим – богатством подземных кладовых, уникальной природой и, конечно, своими людьми.

В 2020 году Учалинский район отмечает 90-летие со дня основания. Учалинская земля славится многим – богатством подземных кладовых, уникальной природой и, конечно, своими людьми. В юбилейной рубрике мы рассказываем о тех, кто поднимал район и строил город, о ветеранах войны и труда, о наших знаменитых предках и современниках, о предприятиях и интересных уголках малой родины.

Валиуллин Рифгат Галиуллович родился 5 сентября 1930 года в деревне Кунакбаево Учалинского района в крестьянской семье. С 12 лет, с 1942 по 1945 годы, работал на ферме д.Кунакбаево, затем продолжил работу в колхозе, обучался в Белорецком ФЗО на каменщика при кирпичном заводе, в 1952-1955 годах служил в воздушно-десантных войсках в г.Свободный Амурской области. В июле 1956 г. вернулся в Учалы и до выхода на заслуженный отдых в 1995 году работал плотником-столяром в строительном тресте № 146. Строил первые двухэтажные щитовые дома в городе, промбазу для строительных материалов, котельную, гаражи, объекты Учалинского ГОК, многоквартирные дома. За добросовестное отношение к своим обязанностям, за хорошие производственные показатели неоднократно награждался Почетными грамотами. В его трудовой книжке насчитывается 25 поощрений «За высокие производственные показатели», награжден знаком «Ветеран треста». В 1988 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Учалинского района».

«Мне кажется, что я ничего особенного и не сделал. Работал действительно много, и работал честно, добросовестно. Много молодых ребят из ПТУ обучил. Вообще старался жить по совести. Наград имею немного - юбилейные медали, значки, почетные грамоты. Но не в этом ведь дело. Об одном только жалею - очень мало учился. Но уж такое время досталось, я его не виню, каждый проживает свою жизнь и свое время», - написал Рифгат Галиуллович в своей автобиографии в 2000 году.