К 90-летию Учалинского района: Почетный гражданин района Рашит Ахметьянов

В 2020 году Учалинский район отмечает 90-летие со дня основания. Учалинская земля славится многим – богатством подземных кладовых, уникальной природой и, конечно, своими людьми.

В 2020 году Учалинский район отмечает 90-летие со дня основания. Учалинская земля славится многим – богатством подземных кладовых, уникальной природой и, конечно, своими людьми. В юбилейной рубрике мы рассказываем о тех, кто поднимал район и строил город, о ветеранах войны и труда, о наших знаменитых предках и современниках, кто пишет сегодняшнюю историю района, о предприятиях и интересных уголках нашей малой родины.

Почетный гражданин Учалинского района Ахметьянов Рашит Мингалеевич родился 1 января 1930 года в д.Урал Имангуловского сельского поселения. В 1962 году окончил советскую партийную школу в г.Челябинске по специальности агроном-агитатор. Трудовую деятельность начал в 1940-х годах, в разные годы трудился учетчиком, бригадиром колхоза «Урал», счетоводом,  бригадиром полеводческой и комплексной бригад, заместителем председателя, председателем колхоза «Коммунар», председателем колхоза имени Калинина Белорецкого района, директором Учалинского мясокомбината.

В период его руководства колхозом «Коммунар» на предприятии вдвое увеличился объем производства валовой продукции, построены производственные – автогараж, МТМ, комплекс на 3 тысячи голов по откорму КРС и социальные объекты – сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, две начальные школы, интернат.  Являлся депутатом Имангуловского сельсовета, райсовета, членом Белорецкого и Учалинского  райкомов КПСС.

Рашит Мингалеевич удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства,  награжден Орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных земель», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР. 11 декабря 2008 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Учалинского района Республики Башкортостан».