Делегация Башкортостана приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета
Делегация Республики Башкортостан приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета.
Делегация Республики Башкортостан приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета. Мероприятие началось сегодня, 9 ноября, в городе Костанай, в рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Сельское хозяйство – основа сильной экономики».
Отметим, что делегацию аграриев республики на форуме возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Торговый оборот между Россией и Казахстаном в 2022 году составил 28 млрд долларов, - сказал модератор форума, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. – Согласно прогнозам, показатель в 2023 году увеличится до 30 млрд долларов. Важно чтобы объемы торговли росли не только в финансовом, но и физическом выражении. Он подчеркнул, что тем для обсуждения сегодня много и необходимо проработать множество вопросов накануне главных мероприятий форума.
Во время мероприятия нашли обсуждение самые разные вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства. Это и сельхозмашиностроение и транспортная инфраструктура. Отдельные панельные дискуссии были посвящены вопросам обеспечения продовольственной безопасности, цифровизации агропромышленного комплекса и молодежи в сельском хозяйстве.
У нас с казахскими коллегами много общего, мы говорим с ними на одном языке, - сказал Ильшат Фазрахманов по окончании мероприятия. - Башкортостан производит достаточно большой объем продукции, потребителем которой является Казахстан. У нас развит масложировой кластер – это производство подсолнечного и рапсового масла, сахарный кластер – производство белого сахара. Это востребовано сегодня казахскими партнерами. В целом, у нас имеется взаимный интерес, я думаю, и по туристическому направлению, по линии промышленности, производства продовольствия. И самое главное сегодня обсуждается вопрос – какая у нас молодежь, кто будет на наших башкирских, казахских землях работать, кто будет производить продукты питания, какая инфраструктура будет для нее создана. Все это обсуждалось на круглых столах, и на пленарном заседании тема будет поднята.
- Казахстан, для нас, как производителей, в первую очередь интересен рынками сбыта. Также мы в постоянном сотрудничестве с партнерами из соседнего государства – по семеноводству, по увеличению районированных сортов. Казахский климат схож с нашим зауральским, поэтому здесь идет поиск новых видов семян, сортов, растений. Мы постоянно общаемся с казахскими коллегами, очень много трейдеров, которые имеют элеваторы на территории Башкортостана. Есть и совместные вызовы, которые перед нами стоят, это санкции, в некоторой степени они мешают нам работать, - отметил Ильшат Фазрахманов.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.