БЫТЬ МОЛОДЫМ – ЗНАЧИТ ДЕРЗАТЬ, ГОРЕТЬ, УСПЕВАТЬ, ДОБИВАТЬСЯ!

На состоявшейся в Стерлитамакском межотраслевом колледже встрече с представителями студенческого актива приняли участие председатель комитета по делам молодёжи Администрации района П.Н.Шорохов,

На состоявшейся в Стерлитамакском межотраслевом колледже встрече с представителями студенческого актива приняли участие председатель комитета по делам молодёжи Администрации района П.Н.Шорохов, руководитель волонтёрского движения «Крылья надежды» А.Р.Кулушева. Были обсуждены вопросы развития волонтёрского движения, участия молодёжи в форумных кампаниях. Студенты колледжа рассказали о своей добровольческой деятельности, поделились впечатлениями от участия в молодёжных форумах и слётах волонтёров.

Волонтёрство предполагает разноплановую общественно полезную работу. Это и участие в различных экологических акциях, субботниках, и помощь в организации культурно-массовых мероприятий и оказание адресной помощи пожилым людям, и многое другое.

В рамках волонтёрской деятельности по проекту социальной направленности «Планета радости», ставшего победителем на прошедшем в колледже молодёжном форуме «Мини iВолга - 2019», студенты-волонтёры организовали ряд развлекательных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на обслуживании реабилитационного центра в Наумовке. «Детям очень понравились занятия и игры, которые мы провели вместе со специалистами центра. Мы и сами были очень рады тому, что сумели подарить радостные эмоции детям. Эту работу будем продолжать», - делится волонтёр Ангелина Коваленко.

А Вадим Чиликин активно участвовал в оказании помощи пожилым людям по переходу на цифровое эфирное телевидение. Как он рассказывает, эта работа проводится в согласии с администрацией сельского поселения, то есть нуждающийся в помощи человек обращается в сельскую администрацию с заявкой, затем на адрес отправляется волонтёр, чтобы помочь с установкой цифрового пользовательского оборудования. «После отключения аналогового телевидения, когда телевизор совсем «перестал показывать», обращений стало больше. Каждому помогаем с установкой, подробно объясняем, как пользоваться пультами», - делится Вадим. 

И это только отдельные примеры волонтёрской деятельности студентов колледжа. Сами ребята считают, что быть волонтёрами – здорово. Отдавая часть своего свободного времени участию в социально значимых проектах, они приобретают бесценный жизненный опыт. Ведь волонтёрство – это масса возможностей, позволяющих по-новому посмотреть на себя и мир вокруг.

Значимым событием для нескольких ребят из волонтёрского движения «Крылья надежды» стало участие в межрегиональном слёте «Волонтёры Башкортостана собирают друзей», который состоялся в конце сентября в Уфе и собрал более 100 участников из разных регионов страны. В течение трёх конкурсных дней для них работали образовательные площадки по пяти направлениям, были организованы мастер-классы, тренинги, квесты, деловые игры и многое другое.

П.Н.Шорохов, председатель комитета по делам молодёжи Администрации района:   «Современные реалии таковы, что наряду с получением профессиональных знаний и навыков, молодым людям важно развивать в себе такие качества, как целеустремлённость, коммуникабельность, научиться технике публичных выступлений, искусству успешных коммуникаций. Этому содействуют и молодёжные форумы, призванные дать импульс творческой и инновационной деятельности молодых людей».

Артём Заварзин был участником направления работы слёта «Организаторы мероприятий». «Образовательная программа была очень содержательной и интересной. Было увлекательно и познавательно. На слёте я почерпнул много нового и полезного для себя. А ещё было интересно пообщаться с волонтёрами из других регионов, - говорит Артём. – Помимо молодёжи в слёте принимали участие «серебряные волонтёры». Они поразили своей активностью, энергичностью, нам, молодым, есть чему поучиться у них».

Алёна Максимова, участница площадки «Тим-лидеры волонтёрского движения»: «Для меня побывать на мероприятии такого формата было чем-то новым. Поэтому в первый день я только привыкала, можно сказать, выходила из своей зоны комфорта. Потом познакомилась с другими участниками, мы с удовольствием общались, находили общие интересы. На образовательной площадке нас учили, как стать лидерами команды. Полностью согласна с Артёмом: было очень интересно и познавательно. Мне всё понравилось».

Участники форумов получают бесценный практический опыт по подготовке и презентации своих проектов, учатся претворять их в жизнь. «Образовательные форумы открывают новые возможности для молодёжи, дают стимул для дальнейшего движения. На форумах находишь друзей-единомышленников, налаживаешь связи с ними, делишься идеями, учишься у тех, кто уже реализовал собственные проекты. Польза от участия в форумах огромная и, думаю, обязательно пригодится в жизни, в становлении в профессиональной сфере», - считает Валерия Андруша, неоднократная участница различных молодёжных форумов. Этим летом она побывала на международном молодёжном форуме «Байкал», затем на Всероссийском форуме «Территория смыслов» и молодёжном форуме ПФО «iВолга». 

На I республиканском слёте юных добровольцев в числе четверых волонтёров, представлявших Стерлитамакский район, побывала и студентка колледжа Гузель Куранбаева. «Для участников слёта были проведены мастер-классы и практикумы по проектированию добровольческой деятельности. Особенно мне запомнились занятия по оказанию первой медицинской помощи», - делится она.

Юноши и девушки, участвовавшие в слётах волонтёров, были едины во мнении, что такие мероприятия очень нужны, они способствуют продуктивному общению с единомышленниками, перенятию опыта других, помогают обрести новых друзей, научиться чему-то новому. Кроме того, ребята были в восторге от уровня организации условий для пребывания участников слёта.

В заключение ребята пожелали своим сверстникам активнее включаться в волонтёрскую деятельность, быть более инициативными, не бояться пробовать свои силы в проектной деятельности и участвовать в форумных кампаниях. Нужно только начать, приложить усилия и всё обязательно получится. Как сказал один из ребят, бери и делай.

…В современном мире для молодёжи есть масса возможностей для самореализации, есть к чему стремиться, куда расти, ведь в жизни будут новые высоты, которых надо постараться достичь. Значит нужно дерзать, гореть, успевать, добиваться!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Вологде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *