Башкортостан с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров

21 июня Башкортостан с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

21 июня Башкортостан с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В Ишимбае Максим Егоров принял участие в рабочем совещании по вопросам Стратегии развития общественных пространств региона. Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев представили проекты победителей конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В городе реализуется проект реконструкции площади имени Ленина. По плану предполагается создание амфитеатра, тихого сквера, строительство сухих фонтанов, детской площадки, выставочной зоны, зоны общения студентов, шашечного сада, арт-кафе. Центральная площадь должна стать зоной приятного отдыха местных горожан и гостей города различных возрастных групп. На этот проект из федерального бюджета будет направлено 85 млн рублей.

– Очень порадовало, что здесь будет реконструирована не только городская площадь, но и огромная территория общественных пространств, учреждений культуры, образования, досуга, – отметил Максим Егоров. – В этом году была серьезная конкуренция в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Именно в части качества представленных проектов. Башкортостан в 2019 году стал одним из регионов-лидеров, сумев защитить сразу три проекта. И я постараюсь приехать в республику на их открытие.

В Доме Республики Максим Егоров и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров обсудили вопросы формирования комфортной городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. По словам заместителя министра, за последнее время Башкортостан серьёзно продвинулся в решении задач, поставленных в рамках нацпроектов.

– В этом году три населённых пункта республики стали победителями конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На их реализацию из федерального бюджета будет направлено 245 млн рублей, – сообщил Максим Егоров. – Сегодня я посетил один из городов-победителей – Ишимбай и был впечатлён конкурсным проектом реконструкции центральной площади. Отрадно, что он разработан при активном участии самих горожан.

Было отмечено, что для регионов, которые комплексно подходят к развитию городской среды, обсуждается введение повышающего коэффициента при распределении федеральных средств, выделяемых в рамках реализации национальных проектов.

Руководитель республики подчеркнул, что комплексный подход – один из основных факторов эффективного развития территорий.

– Мы значительно увеличили финансирование развития парковых зон, ремонта подъездов и общественных пространств. Готовы делиться успешным опытом работы в этой части, – добавил Радий Хабиров.

В Уфе и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Борис Беляев вместе с главой администрации города Уфы Ульфатом Мустафиным представили Максиму Егорову планы благоустройства парка отдыха и развлечений «Кашкадан».

Парк выбран жителями по итогам рейтингового голосования в 2018 году. Здесь предполагается обустройство детских и спортивных площадок, беговой и пешеходной дорожек, зоны отдыха, озеленение, освещение, видеонаблюдение, установка малых архитектурных форм. Работы должны быть завершены до начала Международных детских игр, которые пройдут в Уфе с 9 по 14 июля.

На территории парка Максим Егоров пообщался с представителями Молодежной общественной палаты. Это команда молодых профессионалов в области архитектуры, дизайна и градостроительства, которые рассказали о своем участии в обсуждении проектов благоустройства, своем желании изменить формат дворов, улучшать общественные пространства и городские территории города.

Во дворе дома 12/3 по улице Баязита Бикбая заместитель главы Минстроя России ознакомился с благоустроенной в 2018 году дворовой территорией. Здесь был выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия, установлены турниковый комплекс, детская игровая и мини-футбольная площадка на резиновом покрытии.

Сам многоквартирный дом вошел в программу по ремонту подъездов, стартовавшую в Башкортостане с 2019 года по инициативе врио Главы РБ Радия Хабирова. В подъездах заменены окна и тамбурная деревянная двери, проведен ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия, металлических лестничных решеток и перил, лифтового обрамления, на стены нанесена декоративна штукатурка, слаботочные линии совместно с интернет-провайдерами уложены в кабель-каналы, светильники заменены на энергосберегающие, с датчиками движения, также заменили почтовые ящики.

Решение об участии в программе принимают сами жители на общем собрании собственников помещений, утверждают виды и объём работ в рамках предельной стоимости, выбирают будущий цвет стен и уполномоченного представителя для контроля и приёмки работ. Всего в текущем году в республике по указанной программе планируется привести в порядок 4 тысячи подъездов, а до 2024 года 26 тысяч подъездов, нуждающихся в ремонте. На эти цели в ближайшие шесть лет будет направлено около 6 млрд рублей.

– В республике на высоком уровне налажено взаимодействие с гражданами и принятие всех решений по благоустройству только после общественных обсуждений, активное участие в этом принимают активисты и представители молодежи, – отметил Максим Егоров. – Очень понравился комплексный подход и сочетание двух больших программ – по благоустройству дворовых территорий и программы капитального ремонта, особенно региональной программы по ремонту подъездов.

Последние новости

Депутаты Госдумы одобрили новые законопроекты

Это решение окажет влияние на жизнь миллионов россиян.

В Уфе продолжается проект по цветному освещению мостов

В городе внедряется яркая цветовая палитра для путепроводов.

Уфа изымает два аварийных многоквартирных дома для муниципальных нужд

Жители получат новое жилье в современном жилфонде.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *