Вступил в законную силу приговор в отношении адвоката, признанного виновным в покушении на мошенничество и фальсификации доказательств по гражданскому делу

Собранные Сибайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему адвокат

Собранные Сибайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему адвокату Адвокатской палаты Республики Башкортостан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Как установлено следствием и судом, в марте 2012 года потерпевший обратился за оказанием юридической помощи к адвокату с просьбой помочь оформить завещание в отношении конкретного лица на квартиру, а также оформить необходимые для этого документы.

В сентябре 2014 года потерпевший вновь обратился за оказанием юридической помощи к адвокату с просьбой аннулировать ранее оформленное завещание на принадлежащую ему квартиру.

Адвокат, желая заполучить право собственности на квартиру, изготовил фиктивный договор купли-продажи, согласно которому потерпевший продает квартиру родственнику адвоката за общую сумму 950 тыс. рублей, а также иные документы, в частности акт приема-передачи  квартиры и денежных средств. При этом, указанные фиктивные документы адвокат подписал собственноручно от своего имени, как представитель потерпевшего.

После чего адвокат изготовил заведомо подложное исковое заявление от имени своего родственника о государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, указав в нем несуществующий адрес потерпевшего, с целью скрыть свои преступные деяния, и направил его почтой в Сибайский городской суд Республики Башкортостан, приложив к нему ранее изготовленные заведомо подложные документы.

В октябре 2014 года в Сибайском городском суде Республики Башкортостан в ходе судебного заседания адвокат ввел суд в заблуждение с целью вынесения им неправосудного решения в пользу своего родственника, предоставив заведомо подложные заявление от имени потерпевшего о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие и заявление о признании иска в пользу родственника адвоката, подписанное последним.

Однако, суд, усомнившись в подлинности представленных документов, вызвал самого потерпевшего, который опроверг доводы, приведенные адвокатом.

В ходе следствия и суда подсудимый вину в совершенном преступлении не признал.

Судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а также запрещено заниматься адвокатской деятельностью в течение 3 лет.

Стороной защиты приговор был обжалован в апелляционным порядке, однако, Верховный суд республики признал представленные доводы несостоятельными и отказал в удовлетворении жалобы. Приговор вступил в законную силу, осужденный взят под стражу в зале суда.

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *