«На весь день просроченный пакет кефира и гнилой банан»: няня пропавшего в Башкирии малыша о том, как жила его семья

По словам женщины, мать часто оставляла у няни сына на сутки и больше даже с высокой температурой Инга НОВИЦКАЯ Вся Башкирия с замиранием сердца следит за поисками пропавшего годовалого малыша в селе Исмайлово Дюртюли

По словам женщины, мать часто оставляла у няни сына на сутки и больше даже с высокой температурой Инга НОВИЦКАЯ

Вся Башкирия с замиранием сердца следит за поисками пропавшего годовалого малыша в селе Исмайлово Дюртюлинского района. Напомним, маленький Тимур Хабиров исчез в ночь на 29 августа при крайне странных обстоятельствах из собственного дома. На поиски ребенка вышли полицейские, волонтеры и просто неравнодушные жители села, а следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

«Комсомольской правде - Уфа» удалось поговорить с человеком, которые последние три месяца принимал участие в жизни Тимура. Его няня Тамара (здесь и далее имена изменены – ред.), рассказала, в каких условиях воспитывался ребенок, и как к нему относилась собственная мать.

К ДЕТЯМ ОТНОСИЛАСЬ С ПРОХЛАДЦЕЙ

Поначалу Тамара отказывалась говорить с нами, ссылаясь, что все уже рассказала полиции, но потом все же открылась. Женщина признается, что очень привязалась к мальчику за те три месяца, пока сидела с ним, и сейчас очень переживает за его судьбу.

- Когда я впервые познакомилась с Анной и ее детьми, Тимуру еще не было и годика. Еще при первом знакомстве меня поразило, что Анна не спросила у меня ни паспорта, ни рекомендаций. Через пять минут она просто ушла, даже не попрощавшись с детьми, - вспоминает Тамара. – Жили они бедно – в маленьком полуразвалившемся домике, но внутри было все чисто и прибрано. Мне сразу очень понравились дети. Старшая девочка очень скромная и воспитанная, старалась помочь чем-то, никогда не брала ничего без спросу. Сам Тимурик – необычайно красивый и смышленый мальчуган. Он практически никогда не плакал, всегда улыбался и что-то болтал на своем детском языке.

Позже Анна стала привозить сына к Тамаре в Дюртюли – приезжала всегда на машине, вручала ребенка и тут же уезжала. Тамара вспоминает, что через раз от женщины сильно пахло сигаретами и перегаром, но предпочитала ничего не говорить.

- Анна вообще очень неразговорчивая была. Я знаю, что у нее мать живет в Челябинской области, но они не общаются. Отца детей я тоже никогда не видела, и про их отношения я не расспрашивала, - говорит женщина.- Сначала она привозила Тимура на день, потом на два, потом бывало и дольше оставляла. Говорила, что работает продавцом, и у нее очень много работы, поэтому за сыном присмотреть было некому. Это я уже сегодня от полиции узнала, что Анна давно нигде не работала.

Тамара рассказала, что к детям Анна всегда относилась с прохладцей. Любые родители, оставляя малышей под присмотром чужих людей, стараются хотя бы позвонить, чтобы узнать – не плачет ли ребенок, не болит ли у него что, поел ли. Но не Анна. Она ни разу не звонила своей няне.

Полиция и волонтеры уже прочесали каждый уголок небольшого села

- Синяков и ссадин я на ребенке никогда не видела. Один раз он только пришел с фингалом под глазом - мама сказала, что он упал и ударился, - вспоминает Тамара. – Тимур всегда был одет чисто и опрятно, Анна приносила пакетик со сменной чистой одеждой. А вот с едой были проблемы - на целый день мать выдавала только пакетик едва ли не просроченного дешевого кефира и один гнилой банан. Другой еды для ребенка никогда не было. Мне приходилось самой подкармливать малыша, все же жалко – видно, что голодный. Пюрешки ему покупала овощные и мясные, готовила ему горячее. Мать говорила, что они едят мясо только по вечерам, и покупать дополнительные продукты у нее нет денег.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ЖИВОЙ

Тамара всегда удивлялась – почему матери неинтересно, как живет ее ребенок. Няня каждый час отправляла фотографии – вот Тимур уснул, вот он поел, а вот весело играет. Никакой реакции или ответа никогда не следовало.

- Тимур часто температурил. Анна говорила - ничего страшного, всего лишь зубки режутся. Но ни жаропонижающих, ни лекарств – ничего никогда не привозила. Даже, когда ребенок с температурой под 40 лежал, никогда не интересовалась его самочувствием.

А через три месяца Анна просто перестала платить няне, и та была вынуждена отказать в своих услугах. Если поначалу женщина за целый день хотя бы оставляла 300 рублей (хотя час услуг няни стоит только 100 рублей – за день выходило около 1,5 тысяч, да и питание для Тимура Тамаре приходилось покупать за свой счет), то потом говорила, что на работе ей задерживают зарплату, и платить попросту нечем.

- Как бы мне не было жалко расставаться с Тимуриком, я ведь к нему сильно привязалась, мне пришлось с ними распрощаться. Анна тогда на меня сильно обиделась, но, насколько я знаю, быстро нашла ему другую няню, - вздыхает Тамара.

ОТДАЛА КОМУ-ТО ИЛИ?

Годовалый Тимур Хабиров, по словам его матери Анны, пропал в ночь на 29 августа. Женщина рассказала, что уложила мальчика спать, а в два часа ночи напоила его кефиром. Встав утром, она обнаружила, что сына нет в доме . Женщина вызвала полицию и те немедленно приступили к поискам. Вскоре информация о пропаже маленького ребенка разлетелась по социальным сетям. Свою помощь в розыске малыша предложили местные жители и волонтеры.

По факту пропажи малыша следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». На место выехали сотрудники уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра и кинологи. С матерью мальчика проводятся следственные действия, у нее изъяли все средства связи.

К слову, помимо Тимура женщина воспитывает еще одного сына и пятилетнюю дочь. Отец с ними не живет. Семья никогда прежде не состояла на учете как неблагополучная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рубцовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *