«Его мама утром сидела на крыльце и плакала»: судьба пропавшего годовалого ребенка в Башкирии остается загадкой

Вместе с родителями Тимура Хабирова в отделение для разговора со следователями доставили некоего 39-летнего мужчину.

Вместе с родителями Тимура Хабирова в отделение для разговора со следователями доставили некоего 39-летнего мужчину. Эльвина АПАРИНА Яна БАЗЕКИНА

Уже вторые сутки Башкирию будоражит известие о пропаже годовалого малыша в селе Исмайлово Дюртюлинского района. Маленький Т имур Хабиров пропал в ночь на 29 августа, и до сих пор совершенно неясно – куда же мог подеваться ребенок прямо из своей кроватки. Пока волонтеры и сотрудники правоохранительных органов прочесывают каждый куст, а мать Тимура дает показания следователям, простые односельчане теряются в догадках, что же на самом деле случилось с ребенком. Одни уверены – Тимура похитили, другие подозревают, что в темном деле замешана его мать.

Корреспонденты «КП-Уфа» решили сами отправиться в село Исмайлово, чтобы принять участие в поисках малыша и разобраться, что вообще могло произойти в ту роковую ночь.

ПРОПАЛ ПОД УТРО ИЗ КРОВАТКИ

Впервые о пропаже мальчика стало известно днем 29 августа. Его мать, 29-летняя Юлия, рассказала, что накануне вечером уложила сына спать (мальчик спал отдельно, в зале), в два часа ночи накормила проголодавшегося малыша кефиром, а когда проснулась рано утром, обнаружила, что кроватка Тимура пуста. Перепуганная женщина немедленно вызвала полицию, ведь дом на ночь запирался, а значит, ребенка могли похитить.

На поиски Тимура вышли сотни неравнодушных сельчан, кинологи с собаками осматривали каждый метр окрестности, а водолазы прочесывали дно пруда. Саму Юлию и ее пятилетнюю дочь Камиллу отвезли на допрос к следователям. Женщина до сих пор находится в отделении, туда же доставили ее бывшего сожителя – отца Тимура. Камилла – временно в приюте.

В социальных сетях разразилась целая буря обсуждений – кто-то утверждает, что ребенка похитили, кто-то думает, что малыш сам выбрался из дома и уполз, а кто-то подозревает самое страшное – что с Тимуром что-то могла сделать собственная мать. Своими впечатлениями поделилась и бывшая няня, которая присматривала за Тимуром почти три месяца.

- Его мать просто привозила ко мне ребенка и тут же уезжала. Говорила, что постоянно занята на работе, а позже мы узнали, что она вообще нигде не работала, - рассказывала женщина. – Юлия никогда не интересовалась своим ребенком, даже когда тот лежал с температурой под сорок. Из еды привозила только пакетик дешевого кефира и гнилой банан. От нее часто пахло перегаром и сигаретами, но дети были всегда чистенькие и ухоженные. Мне очень нравился мальчик – веселый, шустрый, улыбчивый, почти никогда не плакал.

Бабушка Тимура надеется, что ее внук жив

О самой Юлии и ее семье известно немного – женщина три года назад переехала в Башкирию из Челябинской области вместе с дочерью и гражданским супругом. Купили здесь дом, в 2018 году родился Тимур, а потом парочка неожиданно разбежалась. После этого отец малыша не часто навещал свою семью, но все же заботился о сыне и регулярно передавал ему деньги. Юлия в декрете подрабатывала торговым представителем, прилично шила, и, хотя денег особо в семье не хватало, детям старались покупать самое необходимое.

«ИЩЕМ ЛИЛОВОЕ ОДЕЯЛО»

В Исмайлово мы выехали рано утром, и уже через 2 часа были на месте. Село встретило нас полупустыми мокрыми улицами, где-то вдалеке тоскливо лаяли собаки. Повсюду – старые домики, огромные кукурузные поля, заброшенные участки – искать здесь маленького ребенка все равно, что иголку в стоге сена.

В 10.00 возле сельсовета начали собираться волонтеры и простые жители. Все одеты в куртки и резиновые сапоги – предстоит обойти все непролазные кусты и береговую кромку. Примерно через полчаса весь актовый зал сельсовета был забит добровольцами – тут и женщины, и подростки, и взрослые мужчины.

Полицейский проводит краткий инструктаж – на карте показывает, какие участки надо проверить особенно тщательно. Появляется новая деталь – ребенок пропал в лиловом одеяльце, которое выдают в роддомах. Просят обращать внимание на каждый холмик свежей земли, на примятую траву возле заводи, на любые подозрительные моменты – становится понятно, что сотрудники правоохранительных органов и МЧС готовы к любому исходу событий.

Выдвигаемся вместе с группой волонтеров к пруду. Дом Юлии, откуда пропал малыш, находится примерно в ста метрах от оврага, поросшего высоким камышом и ивняком. Вооружившись палками, спотыкаясь и поскальзываясь на мокрой траве, проверяем все заросли и береговую линию. Здесь уже вчера все обыскали сотрудники уголовного розыска и добровольцы, но нужно проверить каждый метр – к сожалению, ничего нет. Вскоре подъезжают водолазы, которые снова будут прочесывать дно водоема.

Основной упор поисков – на пруд, его длина 700 метров, ширина 160.Но, к сожалению, пока ни одной зацепки.Фото: Эльвина АПАРИНА

Через пару часов безрезультатных поисков, поднимаемся обратно к дому Юлии – во двор нас не пускают, там работают криминалисты. Облупленный деревянный домик с неожиданно ярко-желтым забором из профнастила, во дворе - нехитрые грядки. Там же припаркован автомобиль Юлии, а рядом валяются детские игрушки. Снова прибыли кинологи с собаками – они будут обыскивать все густые заросли поблизости, в надежде наткнуться хоть на какой-то след.

«СИДЕЛА И, МОЛЧА, ПЛАКАЛА»

Поняв, что с матерью мальчика поговорить не удастся, решаем пообщаться с соседями. Уж они-то должны были что-то слышать или знать.

Если верить соседям, Юлия - не иначе как идеальная мать двоих детей. Сама опрятная, дети чистые, сытые, довольные. Это твердят все жители в округе. Шумных гулянок дома у женщины никогда не было, вся ее жизнь – работа и дети.

В то утро соседи узнали о пропаже ребенка только после того, как на их улицу приехали полицейские.

- Смотрю в окно, а там машина полицейская стоит. Вышла на улицу, там уже другие соседи подтянулись, так и узнали, что ребенок ночью пропал, - говорит соседка Эльмира.

В ночь перед пропажей малыша никто не слышал никаких странных звуков и шума.

- Я вышла в 6:45, чтобы коров выпустить, прохожу мимо дома Юли, а там калитка открыта. Сидит она на крыльце, голову положила и плачет. Я испугалась, зашла к ней, а она говорит: «Тимура нет нигде, пропал ночью». Полиции к тому моменту еще не было, - рассказывает другая соседка Гульназ.

В этом скромном доме проживала Юля, ее дочь и сынФото: Эльвина АПАРИНА

«ПРОСТО ПЕРЕСТАЛА ОБЩАТЬСЯ СО ВСЕМИ РОДСТВЕННИКАМИ»

Неожиданно на разговор согласилась близкая родственница Юлии – ее свекровь и родная бабушка Тимура.

- В тот день, когда пропал Тимур, в первую очередь, она позвонила Денису. Сразу стала обвинять его, что тот причастен к исчезновению ребенка. Говорит, мол, у тебя ключ был, ты украл ребенка и что-то с ним сделал. Они расстались пару месяцев назад. Я сначала не поняла, почему они разошлись. Она просто выставила его вещи и все. Выяснилось, что встречалась с двумя. До этого она мне говорила, что хочет бросить Дениса, мол, тот время детям не уделяет. А в последнее время она не разрешала видеться мне с внуком, я спрашивала почему, а Юлия просто игнорировала мои вопросы. Понять не могла, что же я плохого ей сделала, а потом она мне уже сказала: «Я с Денисом рассталась, а вы его семья. Значит, и с вами я общаться не буду», - вспоминает Светлана Ткачева.

Женщина рассказала, что Денис и Юля познакомились в Челябинске, тогда у Юли была уже маленькая дочка. Ее сын принял Камиллу, как своего родного ребенка, стал для нее любящим отцом. Да и сама Светлана всем сердцем полюбила малышку – дочек и внучек у женщины не было, та и радовалась Камилле, как своей родной внучке.

Светлана описывает Юлю только с хорошей стороны, даже несмотря на то, что свекровь со снохой в последнее время общались довольно холодно. Юля даже подарки от свекрови, подаренные детям, на улицу выставила.

- Работящая, дети сыты, обуты, она их очень любила. Знаю, что в последнее время Тимура с няней оставляла она, потому что мерчендайзером на работу в магазин устроилась, шоколадки на полках раскладывала, - сетует Светлана. – В последний раз внука я видела в прошлые выходные, копалась в огороде, смотрю, по переулку Юля едет на велосипеде, а впереди Тимурик сидит. Я голову поднимаю, давай ему махать, кричать: «Тимурик!». А они мимо проезжают просто, ни слова не сказали. Камиллу тоже подговорила со мной не общаться. Я к ней обращаюсь на улице, та сначала отвернулась, а потом подошла и говорит, что ей мама не разрешает со мной общаться.

Несколько месяцев назад у Юли была задолженность по электроэнергии и газоснабжению, и ей отключили эти услуги. Женщина даже жаловалась соседям, что приходили домой из органов опеки и грозились забрать детей, если та не погасит свои долги.

Светлана не верит в то, что Тимур мог сам покинуть дом, ведь он только ходить недавно начал. Женщина полагает, что ребенка могли похитить – только вот, кто и зачем мог это сделать, даже предположений нет. Она надеется, что в скором времени увидит ребенка живым.

ОТРАБАТЫВАЮТСЯ ВСЕ ВЕРСИИ

Официальных комментариев и вообще какой-либо информации о ходе поисков от правоохранительных органов практически не поступает. Еще в день пропажи ребенка следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», но это обычная практика. Сейчас следователи отрабатывают все возможные версии произошедшего.

Вместе с родителями Тимура Хабирова в отделение для разговора со следователями доставили некоего 39-летнего мужчину. Кто такой этот мужчина – пока неизвестно. Известно, что в родственных связях с самим пропавшим мальчиком он не состоял, но проживал в том же селе Исмайлово и, возможно, состоял в любовных отношениях с матерью Тимура.

- В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и поисковые мероприятия, направленные на установление места нахождения ребенка и обстоятельств его исчезновения. На месте происшествия работают следователи и следователи-криминалисты совместно с сотрудниками МВД, МЧС, с привлечением добровольцев. Расследование уголовного дела находится на личном контроле исполняющего обязанности руководителя следственного управления по Башкирии, - уточнили в пресс-службе республиканского следкома.

В МВД Башкирии добавили, что на месте работают сотрудники Управления уголовного розыска, Экспертно-криминалистического центра и кинологи. Всего в поисках задействовано более сотни человек, не считая волонтеров и обеспокоенных сельчан.

«НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА»

Начальник аварийно-спасательной службы РБ по городу Дюртюли, Руслан Насибуллин:

- Основной упор поисков – на пруд, его длина 700 метров, ширина 160.Но, к сожалению, пока ни одной зацепки. Со дна водолазы вытащили только хлам – ведра, мусор. Береговую линию почти всю осмотрели, даже по несколько раз, пока тоже безрезультатно. Часть сотрудников поехали в скотомогильник в специальных костюмах, он тут недалеко. Главная примета – лилового цвета одеялко, ребенок пропал из дома вместе с ним, нам указали, что мальчик в него завернут. Не знаем, что с ним, где он, но надежда есть всегда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Черкесске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *