В Башкирии прошла сессия в рамках открытия в России Международного года фундаментальных наук
В ней принял участие Глава Башкирии Радий Хабиров.
9 июля в Бурзянском районе на базе историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток». В рамках повестки руководитель региона представил (ССЫЛКА) проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.
В своём выступлении Глава Башкортостана также отметил мировое значение открытия (ССЫЛКА) музейного комплекса «Шульган-Таш».
– Организация Объединённых Наций провозгласила 2022 год Международным годом фундаментальных наук, и Башкортостан приурочил к этому нынешнее открытие музея «Шульган-Таш». Тем самым мы даём старт мероприятиям Десятилетия науки и технологий, которое объявил Президент страны Владимир Владимирович Путин, – сказал Радий Хабиров. – Именно наука в наши дни становится движущей силой, которая обеспечит России устойчивое развитие во всех сферах жизни. Вместе с учёными мы обсуждаем Евразийский вектор развития, говорим о развороте на Восток – именно так называется наша сегодняшняя дискуссия. И символично, что проводим её в одной из колыбелей человеческой цивилизации, которая находится на стыке Европы и Азии, – новом музейном комплексе «Шульган-Таш».
Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачёв зачитал приветствие спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. «Объявление Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Десятилетия науки и технологий в нашей стране и открытие Международного года фундаментальных наук – масштабные события в мире науки, – отмечается в приветствии. – Не случайно и место открытия Международного года фундаментальных наук. В Башкортостане активно реализуют научные проекты. Проведение пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» будет способствовать укреплению научной мысли в стране, модернизации российской экономики».
Высокую оценку проводимому в Башкортостане научному форуму дал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
– На Западе многие хотят исключить Россию из всех международных процессов и научных организаций, но это невозможно. Настоящую науку нельз остановить директивными методами, – сказал он. – Вот и сегодняшнее событие в Башкортостане – это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории. Большая благодарность руководству республики за то, что задолго до нынешних событий здесь, в глубине уральских гор начали строить жемчужину историко-археологической науки – своего рода прототип нашего общего российского дома.
Председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о новых законопроектах, которые направлены на поддержку отечественной науки.
– Совместно с Российской академией наук Совет Федерации принял решение создать Совет по региональной политике, первое заседание которого мы провели в колыбели отечественной науки – Санкт-Петербурге, а второе – уже в Уфе, – напомнила Лилия Гумерова. – Теперь мы активно включились в работу по развитию генетических разработок в России. Первое чтение прошёл законопроект по созданию отечественной базы генетических технологий, чтобы хранить наши данные в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. И как раз объявленное Десятилетие науки и технологий создает возможность для наращивания мощного потенциала знаний и навыков.
На пленарной сессии выступили и зарубежные гости. Начальник Управления аэрокосмической деятельностью Национальной академии наук Беларуси Пётр Витязь отметил важность развития кооперационных связей между учёными Союзного государства России и Беларуси.
– Белорусская академия наук активно сотрудничает с коллегами из 24 российских регионов. Опыт Башкортостана нам тоже интересен, особенно в сфере сельского хозяйства и авионики, – отметил Пётр Витязь.
Учёный секретарь Института археологии Академии наук Монголии Эрдэнэ-Очир Насан-Очир зачитал приветствие Президента Академии наук Монголии Дугэрийна Рэгдэла. В нём обозначен интерес к опыту Башкортостана по созданию и открытию историко-культурного комплекса «Шульган-Таш».
– В Монголии также есть малоизученные пещеры с древними петроглифами, которые необходимо бережно сохранить и тщательно изучать. Поэтому ваш научно-практический опыт представляет для Монголии далеко не праздный интерес, – резюмировал Эрдэнэ-Очир Насан-Очир.
Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов отметил важность симбиоза научных исследований и развития туризма.
– Русское географическое общество готово оказать грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма. Башкортостан показывает всем регионам пример правильного направления работы, – сказал Сергей Корлыханов.
Идею развития научно-популярного туризма поддержал журналист, депутат Государственной Думы России Тимофей Баженов.
– Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь. А открытие историко-культурного центра «Шульган-таш» и планы Главы Башкортостана Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций направлены на оздоровление в прямом и переносном смысле всего нашего общества, – сказал Тимофей Баженов.
Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников предложил снять популярный фильм о Шульган-таше.
– У нас есть хороший пример популяризации соседнего памятника древности – урочища Аркаим. Южный Урал таит немало загадок и мы готовы рассказывать всему миру о них, – сообщил Николай Табашников.
Казахстанский художник-реставратор Кырым Алтынбеков назвал открытие историко-культурного музейного комплекса «Шульган-таш» единственно возможным решением вопроса сохранения наскальных изображений Каповой пещеры.
– Массовые туристы своим присутствием в пещере уничтожали наскальные рисунки. В то же время закрыть историческое наследие Каповой пещеры от людей – означало бы её забвение. Поэтому открытие современного музея – копии пещеры – по соседству позволит привлечь новых туристов и не закроет от науки горизонты неисследованных пластов истории, – отметил Кырым Алтынбеков.
В завершение пленарной сессии Глава Башкортостана наградил орденом Дружбы заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева и директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Романа Рыбало.
Радий Хабиров также поблагодарил участников за плодотворную дискуссию и пригласил посетить церемонию открытия памятника Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову, которая состоится в Уфе 11 октября, в День Республики.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.