Соглашения на 200 млн долларов: стали известны итоги визита делегации из Башкирии в Узбекистан

Эти цифры стали итогом рабочего визита Радия Хабирова в центральную часть Средней Азии.

Башкортостан и Узбекистан заключили 19 соглашений на 200 млн долларов.

Эти цифры стали итогом рабочего визита Радия Хабирова в центральную часть Средней Азии. По каким направлениям будут сотрудничать две сильные республики? Расскажет Ирина Швец.

Узбекистан находится на четвертом месте среди самых быстрорастущих туристических направлений. Здесь можно прикоснуться к историческому наследию империи ТимурИдов, осмотреть массу достопримечательностей, посетить музеи, проехать по пустыне и полюбоваться хлопковыми полями. Сюда едут, чтобы узнать о традициях местных жителей и окунуться в атмосферу средневекового Востока.

Из-за геополитической ситуации активная работа на дружественных международных направлениях особенно важна. Запад закрывается, а значит необходимо искать рынки на востоке — в Азии и максимально использовать все возможности. Официальная делегация Башкортостана, которую возглавил Радий Хабиров, в Узбекистане провела ряд встреч. Так, в Каракалпакстане стороны обсудили расширение двустороннего сотрудничества республик.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Это сотрудничество в области сельхозтоваропроизводства, это закупка продукции, обмен научными достижениями, очень нам интересны достижения в области производства текстиля. Потому что в республике хорошо развита легкая промышленность, но как такового сырья у нас нет. Поэтому в этой части мы хотели бы установить отношения”.

Радий Хабиров предложил локализовать в Башкортостане производство узбекских ковров. Эту идею глава республики озвучил после посещения крупнейшего в стране предприятия по изготовлению паласов – оно расположено в Самаркандской области.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“У нас нет такого производства ковров. Но мы 3 млн кв м жилья строим каждый год, люди улучшают свои жилищные условия. И это очень здорово. Но ковры не поставляют. Не проще ли им локализовать такое производство у нас и шить ковры. Они бы через нас рынок открыли уже”.

А ещё между Уфой и Самаркандом могут появиться прямые рейсы. Узбекистан и его крупные города имеют большой туристический потенциал – майские праздники показали, россияне проявляют к республике неподдельный интерес, в том числе и жители Башкортостана.

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

“В то же время понятно, что узбекистанцы тоже хотят другие территории посмотреть и Башкортостан их привлекает. У нас есть что посмотреть. Это и красивые территории – начиная от пещеры Шульган-Таш, и горы Южного Урала. И множество других достопримечательностей”.

Важная рабочая встреча - с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. При Торговом представительстве России в Узбекистане начинает работу Офис представителя Башкортостана, который поможет  бизнесу  республики открыть новые рынки. Радий Хабиров выразил благодарность узбекской стороне за радушный приём республиканской делегации.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Я для себя принял решение ещё два года назад, что Узбекистан это тот регион с которым нужно работать. Мы в ходе обсуждения точно признали, что есть потенциал для увеличения товарооборота. Точно нам интересна сельскохозяйственная продукция, которая здесь есть. Её надо увеличивать, её надо к нам поставлять. Точно нас интересует туризм. Такие большие надежды. Это реальная надежда, обоснованная надежда на то, что в условиях санкционного давления мы обретаем нового партнёра”.

В работе бизнес-миссии в Узбекистане участвовали 94 представителя деловых кругов Башкортостана. Удалось заключить ряд важных соглашений. Птицеводческий комплекс Башкирии и Агентство по внешней трудовой миграции при минтруде Узбекистана подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве в сфере трудоустройства. Стороны намерены наладить совместную работу по найму граждан Узбекистана для временного трудоустройства на предприятии в Кигинском районе. Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Башкирии и Национальная библиотека Узбекистана тоже подписали меморандум. О сотрудничестве договорились башкирские и узбекские пчеловоды.

В Башкортостане планируется строительство и завода по производству соков, нектаров и фруктовых безалкогольных напитков с предполагаемым объемом инвестиций 502 млн рублей. Меморандум о сотрудничестве подписан между Министерством торговли и услуг региона, Ферганским и Наманганским отделениями торгово-промышленной палаты Узбекистана и компании “Евразия-Уфа”. 

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

“Наш регион интересен для реализации данного проекта. Сегодня мы получили техническое задание от инвестора для подбора земельного участка, коммуникаций, логистики и других составляющих. Следующий этап – как раз подбор земельного участка. Выход на инвестчас к главе республики. Для того чтобы одобрить реализацию данного приоритетного проекта. А у нас есть желание получить такой статус. И дальше уже как раз инвестиционная фаза по строительству завода”.

Политологи отмечают, такая активная работа на международном направлении поможет занять освобождающиеся ниши, которые появляются в результате санкций.

Николай Шонин, кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БГУ:

“Поскольку в советское время экономики всех регионов Советского Союза были тесно связаны, а потом внезапно разрушены, сейчас наступило самое время восстановить их. Сотрудничество с Узбекистаном – очень большой республикой – будет на пользу и Узбекистану, и Республике Башкортостан”.

На площадке Форума межрегионального сотрудничества,  который прошел в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан,  Радий Хабиров поблагодарил узбекских партнёров за искреннее гостеприимство и радушие. Глава Башкортостана отметил, начался новый этап взаимоотношений между Башкирией и регионами Узбекистана

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Для плодотворного развития у нас есть всё – замечательные дружеские отношения глав двух государств, история добрососедских отношений народов России и Узбекистана, бесценный опыт межрегионального сотрудничества. А самое главное – мы вместе хотим развивать нашу экономику и делать многое, чтобы жители наших республик жили лучше. Полагаю, что нас ждёт успех”.

Всего четыре года назад товарооборот между Россией и Узбекистаном составлял 2 млрд долларов, сегодня этот показатель вырос в несколько раз – до 7 млрд – и значительную лепту в общее дело внесла  Башкирия. Итоги товарооборота этого года подводить, конечно, ещё рано. Но уже известно, что во время официального визита в Узбекистан делегация из нашей республики  заключила с зарубежными партнёрами 19 соглашений на сумму в 200 млн долларов.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Майкопе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *