Самые обсуждаемые и резонансные законы 2019 года, принятые Госсобранием Башкирии
Фото: Олег Яровиков УФА, 4 янв 2020. /ИА «Башинформ»/. Государственным Собранием – Курултаем Башкортостана в 2019 году было принято 158 законов.
УФА, 4 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.
Государственным Собранием – Курултаем Башкортостана в 2019 году было принято 158 законов. Пресс-служба ведомства подготовила подборку резонансных законов, которые вызвали больше всего обсуждений в обществе.
Возглавила рейтинг антиалкогольная тема. Весной депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 6.2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Продажу алкоголя запретили в День молодежи, 27 июня, День знаний и в дни проведения сабантуев. Кроме того, ежедневный запрет на продажу горячительных напитков увеличился на три часа: было с 23.00 до 08.00 часов, стало с 22.00 до 10.00 часов.
В осеннюю сессию в этот же закон снова были внесены изменения. На этот раз ограничение касалось новогодних каникул. 3 января продажу алкоголя запретили полностью, а 4-6 января ограничение продолжит свое действие, однако с 10 утра до 14 часов алкогольную продукцию приобрести будет можно.
На втором месте – закон о введении штрафов за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, а также за проезд по ним. Документ – «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» – вызвал споры, но за полгода мера доказала свою эффективность и находит поддержку у абсолютного большинства жителей республики.
В декабре в КоАП республики вновь внесли изменения – теперь будут штрафовать и за парковку на контейнерных площадках. Проблема с проездом спецмашин к мусорным контейнерам усугубляется год от года.
«Автомобили, перегораживающие подъезд к контейнерным площадкам, фактически парализуют работу служб по вывозу коммунальных отходов, – сказал спикер парламента Константин Толкачев. – Надписи с предупреждением не действуют. От безответственности автовладельцев мы получаем как экономический, так и экологический ущерб».
Главный финансовый документ на ближайшую перспективу – Закон «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Законопроект дорабатывался, в него вносились поправки, предложенные депутатами, и конструктивные замечания участников публичных слушаний. Итоговым вариантом документа доходы республики на 2020 год прогнозируются в объеме 204,6 млрд рублей, расходы – 226,6 млрд рублей. Дефицит обеспечен источниками финансирования. Изменение параметров бюджета – обычная практика. В течение года закон не раз будет скорректирован.
В Башкирии запретили продажу детям электронных сигарет и бестабачных курительных смесей. Республиканский Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» был принят в сентябре, а уже в декабре инициатива вышла на федеральный уровень. Позже появилась еще одна проблема – жевательные никотиносодержащие изделия.
«Не успели мы побороть одно зло, как в подростковой среде возникло и быстро распространилось новое явление – снюсы», – прокомментировал председатель парламента, отметив, что Госсобрание совместно с прокуратурой прорабатывает ограничительные меры.
Для борьбы с расхищением недр в марте был принят Закон «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан». В регионе создается единая автоматизированная информационная система учета добычи и реализации ОПИ. Регистрация недропользователей в ней обязательна. Также закон предполагает преференции для местного населения: приоритетное трудоустройство на карьерах, пользование природными материалами для ремонта дорог местного значения.
В подборку самых обсуждаемый законов 2019 года также вошли:
— «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах» (работа избирательных участков продлена на два часа);
— «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» (единовременную помощь в размере 600 тысяч рублей теперь получают семьи с восемью и более детьми в возрасте до 23 лет);
— «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан» (закреплено право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалку на водоемах общего пользования, перечислены недопустимые ее методы).
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.