Римма Бойцова: «В Башкирии сейчас лучшее время для того, чтобы стать бизнесменом»

И.о. председателя госкомитета по предпринимательству и туризму рассказала о перспективах развития бизнеса в регионе.

И.о. председателя госкомитета по предпринимательству и туризму рассказала о перспективах развития бизнеса в регионе. Рустам МАКСЮТОВ

Римма Бойцова – новый человек в команде главы Башкирии Радия Хабирова. Ей в управление досталась одна из самых сложных сфер – предпринимательство. Мы уже многие годы по телевизору слышим от политиков, что для светлого будущего страны требуется развивать малый и средний бизнес. За час беседы в уютном пресс-центре «Комсомольской правды – Уфа» мы попытались выяснить, как с этим обстоит дело в Башкирии, да и куда мы вообще движемся.

«ГЛАВНОЕ – НЕ БОЯТЬСЯ»

- Римма Юрьевна, стать бизнесменом – мечта многих. Но абсолютно всех отталкивает страх обанкротиться. Каким должен быть человек, чтобы стать успешным в предпринимательстве?

- Для того, чтобы стать предпринимателем, человек должен быть специалистом в той области, в которой собирается заниматься бизнесом. К нам часто приходят с вопросами «Вы скажите кому и что продать, и я буду это выпускать». Все должны понимать, такой принцип точно не сработает. Госкомитет готов помогать предпринимателям в рамках широкого перечня мер государственной поддержки, момент коммерциализации и вопросы реализации товаров и услуг предпринимателей сюда не входят. Нужно понимание, что бизнес работает в рыночных условиях. Бизнесмен – это достаточно рисковый человек, который не боится ошибаться, но при этом умеет просчитывать и нести ответственность за риски, выбор покупательской аудитории и бизнес-модели своего дела. Главная цель нашего ведомства – научить не бояться заниматься бизнесом и поддерживать на разных этапах ведения бизнеса, находясь в конструктивном правовом поле взаимодействия.

- Одного этого все равно мало…

- Да, вы правы. Для начинающего предпринимателя еще важно иметь какой-то стартовый капитал. Мы столкнулись с тем, что, когда первоначальным капиталом является государственная субсидия, люди к этому относятся чересчур легко. Якобы не свои деньги – как пришли, так и ушли. Такие стартапы с высокой вероятностью умирают в первые годы жизни. Вообще должна сказать, что сейчас основная проблема, это не как войти в бизнес, а как затем найти квалифицированные кадры и продолжить развивать бизнес.

- Но ведь это же бывает крайне редко, когда у человека уже есть четкая картина, чем он будет заниматься и куда двигаться.

- Если человек вообще не знает, чем заняться, но хочет пойти в предприниматели, то для таких у нас есть образовательные программы. Это поможет ему сориентироваться на рынке и найти ответы на основные вопросы: как зарегистрироваться и открыть свой бизнес, как оптимизировать издержки, в том числе оптимизировать систему налогообложения. Также мы можем помочь с подбором помещения для деятельности предпринимателя. И это не всегда долговременная аренда, у нас, например, есть коворкинги, где можно взять место в аренду на пару часов в день. Вариантов много, и все это обсуждается и подбирается индивидуально.

- Ну даже если они пройдут обучение, основные ведь проблемы начинаются дальше.

- Для этого у нас запущены достаточно серьезные программы акселерации. Начинающие предприниматели вместе с тренерами проходят за три-четыре месяца путь сопоставимым с полутора годами самостоятельного пути. Из наших акселераторов выходит порядка 20 % живых компаний. И это очень хороший показатель. Например, среднеевропейский составляет от 15 до 20 %. Наш зачастую выше, так как наши граждане, как правило, очень тщательно и щепетильно подходят к началу своей предпринимательской деятельности – они не готовы терять деньги.

Мы можем также оказывать в процессе сопровождения консультационную поддержку для предпринимателей – это когда бизнесмены на определенных этапах сталкиваются с проблемами, могут прийти к нам, мы их проконсультируем, как лучше поступить. Но в любом случае, окончательное решение по ведению своего бизнеса остается за предпринимателем.

«ЛЕТОМ – ЗОНА ОТДЫХА, ЗИМОЙ – КАТОК»

- Вы упомянули коворкинги. Для Уфы это пока нечто новое. В чем его плюсы?

- В коворкинге ты находишься в определенной среде единомышленников, таких же предпринимателей. Это не просто место для работы, на его базе так же проводятся различные мероприятия – образовательные, тематические. Внутри коворкингов происходит постоянный обмен опытом. Это действительно работает – мы видим, что спустя небольшое время индивидуальные предприниматели объединяются в юридическое лицо, и создают совершенно новый бизнес, возникает синергетический эффект.

- У нас эти коворкинги пользуются популярностью?

- Вы знаете, вот недавно туда приехала, а там дополнительные столы разместили. Я еще удивилась, зачем они эту старую мебель привезли, ведь там специально разрабатывали креативный дизайн и заказывали уникальную мебель. Оказалось, мест уже сейчас не хватает. В основном там работают айтишники. У них необычный в привычном понимании образ жизни. Работают по ночам из дома, и им нужна социализация, общение с такими же людьми, как они. Коворкинги как раз и решают эту проблему. Начинающие предприниматели там вместе обдумывают возникшие рабочие вопросы, пьют кофе, да и просто находят новых друзей. Обитатели коворкинга уже там обустроились, даже установили приставки, у них и чемпионаты между собой проходят. Я вижу, что начался процесс самостоятельного развития среды, мы уже не регулируем дальнейшие процессы. Это полноценная живая экосистема, которая развивается. Мы поначалу очень сильно переживали, как у нас будет работать этот проект. Теперь понимаем – волновались зря. Мы запустили его 25 мая и на момент запуска он был уже полностью сдан в аренду.

- Вы его как-то пиарили? Откуда такой эффект?

- Пока никак не пиарили. Понимаете, похоже, у нас люди настолько созрели к этому решению, к этим переменам, что здесь и никаких маркетинговых кампаний не понадобилось. Мы сейчас расширяемся, и отдаем под коворкинг целый этаж. Заказываем капсулы для кратковременного сна и отдыха, делаем обитаемую крышу-террасу, зимой там будет каток, летом – зона отдыха с пинг-понгом, смотровыми площадками и летним кафе.

- То есть начинающие бизнесмены там смогут полноценно жить?

- Да, на это и рассчитано. У нас на базе по адресу Мира, 14 вообще организуется огромное пространство именно для предпринимателей: действующих или будущих, начиная со школьного и студенческого периода. В Доме инновационного предпринимательства все пространства взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так на втором этаже практически запущена Университетская Точка кипения. Планируем, что в ближайшем будущем мы преобразуем все здание. Потребность в такой среде назрела.

Фото: Рустем АХУНОВ

«МОЙ БИЗНЕС – ОДНО ОКНО ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

- Основная проблема, с которой сталкиваются и на которую жалуются все начинающие предприниматели, это постоянные проверки.

- Да, такое есть. Сейчас в соответствии с политикой нашего государства количество плановых проверок сокращается, но количество внеплановых растет, причем кратно. А ведь предпринимателю не важно – плановая это проверка или внеплановая. Он оценивает в целом надзорную нагрузку на своё дело, и этих проверок действительно стало больше. Мы тоже подключаемся к таким вопросам, активно работаем с институтом уполномоченного по защите бизнеса.

- А ведь еще есть проблемы с арендой…

- Многие мои встречи с бизнесменами в основном связаны не с вопросами ведения бизнеса, а с вопросами поиска решений с местными администрациями. Земельно-имущественные отношения – это самая, пожалуй, больная тема. Если по этим вопросам не получается договориться на уровне муниципалитета, то мы обращаемся в министерство земельных и имущественных отношений, и там нам активно помогают.

- Одной вас на всех совершенно точно не хватит.

- Мер поддержки бизнеса на самом деле очень много, они сосредоточены в разных органах, и предпринимателю порой сложно разобраться, куда обратиться. Именно для этого мы создали центр «Мой бизнес», на площадке которого сосредоточены все институты развития.

- Это касается только Уфы?

- Нет, до конца года мы откроем центр «Мой бизнес» в Нефтекамске, а в следующем году планируем открыть в 10 городах по всей республике, то есть по факту охватим всю Башкирию. Тут надо понимать, что у нас не как в офисах МФЦ, нет такого большого потока посетителей. В центры «Мой бизнес» в день приходят где-то два-три человека. Поэтому все специалисты центра могут все свое внимание уделить каждому вопросу предпринимателя и действительно разобраться в его деле. Часто получается так, что человек приходит по одному вопросу, а уходит с решением и по другим темам, потому что изначально у него не было видения, какие меры господдержки существуют. Нужно еще понимать, что сотрудники центров «Мой бизнес» сами заинтересованы помочь клиенту, у них зарплата от этого зависит, их также оценивают по KPI. Они – первые помощники предпринимателя. Я их сравниваю с персональными врачами, к которому всегда в любое время можно позвонить даже по маленькому вопросу, и он все объяснит и успокоит. Но сразу хочу сказать, все вопросы должны находиться в правовом поле решения и обсуждения.

- Приведите пример, чтобы нам понять.

- Ну вот, например, приходит кто-то и говорит, что хочет землю получить на береговой линии водохранилища. Естественно, мы отвечаем, что такого предоставить не можем, предлагаем посмотреть другой участок. А в ответ на это слышим: «Вы не хотите нам помочь, вы убиваете бизнес». Мы можем работать только в рамках действующего законодательства.

«ВЫХОДИТЕ ИЗ ТЕНИ»

- Радий Хабиров после своего прихода в регион объявил, что у всех глав муниципалитетов появятся заместители, которые будут отвечать непосредственно за бизнес. Как работает это нововведение?

- Их еще называют «бизнес-шерифами». Это муниципальные служащие, которые подчиняются напрямую Главе муниципалитета или района. Их функционал гораздо шире, чем просто помощники для предпринимателей. Это человек, который должен сформировать благоприятный деловой и инвестиционный климаты в муниципалитете. Мы ставим задачу перед ними – проработать все системные вопросы, которые возникают на территории муниципалитета, оценить барьеры и препятствия на пути, максимально содействовать их устранению, обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса. Для всего этого, конечно, необходимо работать со всеми предпринимателями и получать обратную связь постоянно.

- Одна из самых больших проблем в бизнесе – работа в тени. Как вы с этим боретесь?

- Нам очень важно легализовать занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, чтобы все сотрудники были официально трудоустроены. Но мы не ставим задачу сделать это принудительно. Мы хотим найти такие механизмы и услышать мнение от предпринимателей, что нам нужно сделать, что бы бизнес захотел сам выйти из тени. Мы готовы пойти на затраты, в частности, по предоставлению льготной аренды. Возможно, сможем выдать какие-то субсидии, если это приведет к увеличению количества официально трудоустроенных.

- Многие люди, которые у себя на дому предоставляют услуги по маникюру, наращиванию ресниц и прочим, боятся, что за ними начнут гоняться.

- К следующему году у нас вводится специальный режим для самозанятых. Это очень щадящий режим. В отдельных развитых странах общая сумма налогообложения доходит до 70 %. Нашим самозанятым предложена схема, когда они платят всего 4 % от оказанных услуг. Это не фиксированная сумма. Если ты ведешь деятельность – платишь, если не ведешь – не платишь. Для тех же мастеров маникюра и парикмахеров мы сейчас прорабатываем новую историю – создание коворкинга в формате дома быта. Это будут отремонтированные помещения, с оборудованными в соответствии с современными стандартами рабочие места, включая мебель и специализированное оборудование, для специалистов индустрии красоты (массажистов, ногтевому сервису, парикмахеров), в сфере бытовых услуг (специалистов по ремонту обуви, портных и т.д.). Для ведения их деятельности зачастую нужно специфическое дорогостоящее оборудование. На дому приобретение и использование зачастую дорого и не удобно. Мы готовы предоставить комфортные оборудованные условия за невысокую арендную плату, причём это же совсем другой уровень работы и жизни. Естественно, получить места в таких коворкингах смогут только зарегистрированные предприниматели и самозанятые. Вообще мы ежедневно ищем варианты, чтобы мотивировать людей выходить из тени.

Фото: Рустем АХУНОВ

«ПОТЕНЦИАЛ У НАС ОГРОМНЫЙ»

- Мы журналисты всегда любим сравнивать ситуацию с другими регионами. Вот если брать Башкирию, то как мы смотримся в плане предпринимательства на фоне всей страны?

- Если брать абсолютные цифры, то по количеству предпринимателей мы находимся в первой десятке. Если брать удельный вес (количество предпринимателей на тысячу человек – Ред.), то мы уже на 67-м месте. Ниже такие республики как Дагестан и Тыва.

- И как вы к подобному относитесь?

- Мы понимаем, что 67-е место точно не наше. Мы себя видим, как минимум, в первой двадцатке. Для того, чтобы туда попасть, нужен даже не прорыв, а настоящая революция. Сейчас выделяются значительные ресурсы со стороны руководства республики. Потенциал у нас огромный. У нас отличные вузы, в целом ментально продвинутый регион. Мне часто говорят, что мы должны догнать соседний Татарстан. А я вижу, что потенциал Башкирии - идти только на опережение.

У нас и регион лучше и возможностей гораздо больше. В настоящий момент в Башкирии самое лучшее время идти в бизнес, потому что в успешности вашего предприятия заинтересованы и сами бизнесмены, и власти нашей республики. Начинающим предпринимателям мы готовы помогать всеми возможными силами. А там и статистика подтянется, и нынешние цифры мы можем увеличить в десятки раз. Это вполне реально.

- Если сейчас такие отличные возможности, то в какие сферы в Башкирии людям стоит идти? В какую сторону нужно посмотреть?

- Мы анализировали этот вопрос, и нельзя однозначно сказать, что какие-то отрасли в настоящий момент востребованы, а какие-то нет. Везде можно найти свою нишу. Самая большая проблема, это когда к нам приходят и говорят: «Чем мне заниматься?». На этот вопрос должен ответить сам предприниматель, основываясь на свои навыки и компетенции. Еще нужно быть готовым, что придется работать много. Как правило, бизнесмены работают круглосуточно и без выходных. Что касается финансовой помощи, тех же субсидий, то мы больше все-таки поддерживаем инновационную деятельность. Часто ее связывают с микроэлектроникой, нанотехнологиями, IT и цифровыми продуктами. Я говорю о любых инновационных технологиях, нестандартных решениях, которые в будущем могут стать частью нашей жизни. Поначалу они даже могут казаться забавными, непонятными, зато такие идеи часто потом «выстреливают» и создают новые рынки. Если идея необычная, то надо сразу бежать к нам. Тем более в ближайшее время мы заключаем соглашение с Фондом «Сколково» о получении статуса регионального оператора в Башкирии. То есть нашим ребятам не надо будет ехать в Москву и регистрироваться там резидентом. Все это можно будет сделать в Уфе, пользоваться всеми преимуществами резидентов «Сколково» здесь, дома.

СЧАСТЬЕ РАБОТАТЬ ДОМА»

- Это делается для того, чтобы наши лучшие кадры не уезжали из региона?

- Да. Мы серьезно работаем в этом направлении. Но, помимо этого, мы очень хотим, чтобы наши ребята, которые уже уехали учиться в лучшие вузы страны, после обучения возвращались обратно. Не так легко жить в Москве на съемных квартирах и питаться полуфабрикатами. Я видела многих ребят, которые теряли себя в этот период. Поэтому я хочу обратиться к ним – возвращайтесь, мы создадим все условия для вас здесь в Башкирии. Слоган «Счастье работать дома», который мы продвигаем, правдив. Это большое счастье работать у себя на родине.

- А как у нас дела в сфере сельского хозяйства? В районах люди проявляют активность?

- Работать в сельском хозяйстве тяжелый и необходимый труд. Как и жизнь на селе, в целом. Поэтому создаются отдельные программы господдержки, например, в части сельхозкооперации , дополнительные гранты, отдельное направление по субсидиям. Если есть желание жить и работать в этом направлении, то мы можем предложить разные форматы взаимодействия.

- Вот вы говорите молодые и молодые. Но ведь, наверное, возраст не особо имеет значения для начала предпринимательской деятельности?

- Возраст вообще не имеет значения. Люди в предпенсионном или пенсионном возрасте могут заняться новым делом, тем более у них накоплен большой опыт и в багаже отличные знания. Такие люди еще, как правило, хотят получать удовольствие от работы, и у них имеется определенный стартовый капитал. Мне кажется, что это вообще самый удачный возраст для начала бизнеса.

- А вы сами пытаетесь выцеплять талантливых среди школьников? Ведь всегда среди одноклассников бывают предприимчивые люди с предпринимательской жилкой .

- Мы запустили с начала учебного года новый проект и проводим еженедельно по субботам так называемые «Открытые уроки с министром». Многие из школьников пока даже не задумываются, что можно вести бизнес, а после того как мы с ними час-полтора пообщаемся, желание у них уже появляется. Наши дети, кстати, очень умные и шустрые. То, что они порой рассказывают, по-настоящему удивляет. Таким ребятам мы тоже готовы оказать помощь. Им еще рано идти во взрослый бизнес, а вот на базе детских технопарков они вполне могут развивать свои навыки. Молодое поколение очень продвинутое. Часто школьники разговаривают со мной на такие сложные темы, например, ТОСЭР, и так хорошо в этом разбираются, порой, кажется, что передо мной какой-нибудь министр, а не ученик. За такими ребятами будущее нашего региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прокопьевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *