Радий Хабиров: «В подчиненных ценю две вещи – профессионализм и порядочность»
Врио главы Башкирии рассказал о проблемах и успехах региона Павел КРАЙНОВ В минувшую среду, 4 сентября, врио главы Башкирии Радий Хабиров выкроил в своем плотном графике время,
В минувшую среду, 4 сентября, врио главы Башкирии Радий Хабиров выкроил в своем плотном графике время, чтобы посетить уютный пресс-центр «Комсомольской правды – Уфа». В доверительной беседе с нашим коллективом он постарался ответить на вопросы, которые волнуют наших читателей, и поделился своими планами на будущее. Разговор получился продолжительным и откровенным, без излишнего официоза и формальностей.
«ЧУЖАКОВ» В КОМАНДЕ НЕТ
- Довольны ли вы командой, которая сформировалась в последние несколько месяцев? Ведь ни для кого не секрет, что некоторые руководители ведомств не имеют опыта работы в своей сфере. По какому принципу вы формировали костяк правительства?
- К людям я предъявляю очень высокие требования. Вот мне говорят, что привел «чужаков», якобы работали со мной в Красногорске. Но ведь подавляющее большинство из них – уроженцы нашей республики. Что касается администрации главы, то там вовсе изменения незначительные, это коснулось только руководителя и его заместителей. Интересный факт: когда вернулся в республику, я обнаружил, что в администрации продолжают работать довольно много людей, которые работали еще при Рахимове, и многих я хорошо знаю. Если говорить в целом, сегодня собралась работоспособная команда. Что касается людей, которые в нее входят, то я исходил из двух простых вещей – профессионализм и порядочность. Если удается найти человека, в котором эти качества сочетаются, то это большое счастье.
Глава республики подвел предварительные итоги своей работы за 10 месяцев на постуФото: Рустем АХУНОВ
- Какие сферы в нашей республике проседают, по сравнению с другими регионами? А какими мы по праву можем гордиться?
- Совершенно справедливо мы можем гордиться нашей нефтедобычей и нефтепереработкой, нефтехимией, добычей полезных ископаемых. Мы можем гордиться нашим сельским хозяйством, двигателестроением и машиностроением и так далее. Практически куда не копнешь, везде есть успехи, но вот по макроэкономическим показателям и развитию инфраструктуры есть пробел. Вроде бы все хорошо, а в совокупности – не очень. И заводы вроде работают, и выручку дают, и инвестиционные программы неплохие. Но экономическая история такова, что некоторое время мы проседали. В том числе и в сельском хозяйстве, что характерно не только для нас. Хочу отметить, что постоянно расти – это сложно. Когда ты добился существенного роста, то потом каждые полпроцента даются с трудом.
- В чем главная проблема последних лет?
- Отставание в динамике роста и отсутствие новых «точек роста». Мы просели, в том числе, во всевозможных экономических механизмах развития, таких как территории опережающего развития и свободные экономические зоны. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию и подали документы, чтобы создать свободную экономическую зону. Делается это не для того, чтобы все осталось на бумаге – за каждым экономическим явлением есть возможность развития. Из-за всего вышеперечисленного в республике не так активно развивается малый и средний бизнес. Я думаю, что это тоже важнейший драйвер экономики и здесь мы просели как экономически, так и политически. Те регионы, где власти уяснили для себя, что бизнес – это «священная корова» и его нужно только поддерживать и носить на руках, там развитие пошустрее пошло. У нас этого явления не было, поэтому мы здесь отставали.
«НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ УЧИТЬСЯ»
- Вы наверняка общаетесь с главами других регионов. Скажите, есть ли что-то, что вы смогли почерпнуть из этого общения для себя? Может, какие-то практики подсмотрели?
- Я постоянно это говорю и всех коллег к этому призываю – не стесняйтесь учиться. Например, я краем уха услышал, что в одном из регионов врачам, которые при осмотре обнаруживают признаки онкологии и потом диагноз подтверждается, дают премию. Я это услышал и решил внедрить у нас, назначил премию в 5 тысяч рублей. Все потому что, если врач обнаружил рак на ранней стадии, он, по сути, спас человеку жизнь. Я вот работал в администрации подмосковного Красногорска, там была очень продвинутая команда. Многие инициативы, которые мы внедрили в республике, я подсмотрел именно там. Например, программы ремонта подъездов и благоустройства дворов. Или же совещания в формате «Стройчас» и «Здравчас» - они также проводятся в московской области, это не мое изобретение.
- Одна из главных проблем в республике – дороги. От их качества плюются практически все водители. Вы сами за рулем ездите?
- Вы вот спросили, и я понял – здесь я уже чуть больше 10 месяцев, и за все это время ни разу не сел за руль, не было возможности. До недавнего времени довольно часто ездил. Что касается дорог, то мы постоянно мониторим настроения наших жителей и почти всегда дороги в топе главных проблем региона. Чтобы было понятно: у нас самое большое количество дорог в Российской Федерации после Алтая. У нас три федеральные трассы проходят, много дорог регионального значения. К сожалению, у нас есть села, которые соединены только грунтовкой. Решение здесь простое: нужно просто строить. Постоянно, с утра и до вечера. Решить эту проблему только своими силами практически невозможно – нужны деньги из федерального бюджета. Мы уделяем особое внимание этому вопросу, и вице-премьеры, которые курируют это направление, практически не выходят из минтранса.
Мы обсудили вопросы развития туризма, экономики и строительства дорогФото: Рустем АХУНОВ
МЕТРО НЕ БУДЕТ
- Ожидается ли в Уфе появление скоростного транспорта, который свяжет север и юг города? Горожанам многое обещали, но дело так и не движется.
- Могу сказать одно: нужно немного потерпеть. Решения по скоростному транспорту в Уфе нет ни у кого в правительстве. Есть несколько вариантов, как это должно быть. Когда я сюда только пришел, на меня тут же навалили старые идеи. Некоторые нужно было отсеять, как нежизнеспособные. Одна из них – метро. За те деньги, которые на это необходимы, мы сможем построить город-сад. На данный момент нет четкого понимания и по скоростному трамваю в башкирской столице. В правительство время от времени приходят различные банкиры и предлагают вложиться в проект, но мы пока не определились. Мы очень внимательно анализируем транспортную ситуацию в Уфе и понимаем, что если не будем идти в ногу со временем, то наступит коллапс. Наша энергия сейчас больше направлена на другое – как сделать так, чтобы город не встал на въезде. Именно поэтому оперативно начали строить мост-вставку на Воровского. В этом году заложили деньги, чтобы строить мост на Интернациональной, уже сейчас проектируем расширение улицы Пугачева. Важнейшее направление в развитии общественного транспорта в республике – возрождение государственного перевозчика «Башавтотранс». Прошлой осенью предприятие едва не разорилось, а теперь постепенно встает на ноги.
- Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: почему прошлой осенью вы сравнили хаос, творящийся с пассажирскими перевозками в Уфе с Техасом? И почему все-таки здесь не Техас?
- В моей молодости было много фильмов про ковбоев, про дикий Запад. Там Техас всегда отличался, это было такое нарицательное понятие – место, где нет закона, где властвуют какие-то бандитские группировки. Поэтому я привел такое сравнение, аллегорию, если можно так сказать. По прибытию в Уфу я был неприятно поражен системой общественного транспорта. В городах-миллионниках такого уже нигде нет. Катаются по городу две тысячи автобусов, собирают наличные, налоги не платят. Или, если хотите, такое сравнение: если взять куб песка, они выплачивают с него одну горошину. И при этом то, что они вытворяли на остановках – это ужас. Понятно, что это мне не понравилось. Мы ввели единую транспортную карту «Алга». Идут транзакции, мы их считаем и получается интересная вещь: доля «Башавтотранса» в пассажирских перевозках Уфы – не более 15%. Остальные перевозчики – частные. И я не возражаю против этого, пусть зарабатывают. Но пусть делают это по-другому. Мы, когда проверяли, кто совершает транзакции по карте «Алга», обнаружили, что 92% переводов – это тот же самый «Башавтотранс». Получается, частников заставляем устанавливать терминалы, а они под разными предлогами уклоняются – то не работает у них, то еще что-то. Я за то, чтобы люди зарабатывали, но против, чтобы это делалось таким образом.
Беседа с Радием Хабировым прошла в доверительных тонахФото: Рустем АХУНОВ
- Что касается развития туризма в республике. В начале августа «Комсомолка» провела автопробег в честь 100-летия Башкирии. Мы проехали почти тысячу километров по южным районам и посетили самые знаковые исторические места. Мы были поражены тем, как их у нас много, и расстроены, что об этом никто не знает. Нужно развивать туризм, и вдруг новости – ликвидировали Центр развития туризма Башкирии…
- То, что центр ликвидировали, не означает, что правительство отстранилось от этой сферы. Там будут другие действия, которые я раскрыть не могу. Нынешняя туристическая инфраструктура, которая есть – неэффективна. Туризм – это не просто возможность посидеть на косогорье и полюбоваться видами, это отдельная отрасль экономики. Нормальное развитие туризма возможно, только если работает экономика. Взять хотя бы ту же дорогу Хайбулла – Зилаир. Вы меня уж извините, но, если вдруг в туалет захотелось, люди в лес вынуждены бегать. Нас часто спрашивают, мол, почему иностранных туристов сюда не привозите? В республике даже по дороге на популярные у туристов направления нет элементарных удобств. Эта проблема есть и в направлении Уфа – Белорецк, в сторону горнолыжного курорта Абзаково и в пещеру Шульган-Таш.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.