Радий Хабиров предложил XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана провести в Уфе
28.11.2022

Радий Хабиров предложил XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана провести в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил провести XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Уфе.

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил провести XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Уфе. С этой инициативой он выступил на XVIII Форуме, состоявшемся в Оренбурге. Радий Хабиров предложил XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана провести в Уфе

- Оренбург уже два раза принимал такой представительный российско-казахский форум. Уважаемый Алексей Логвинович (заместитель председателя правительства России А.Л. Оверчук)! Уважаемый Серик Макашевич (заместитель премьер-министра – министр торговали и интеграции Казахстана С.М. Жумангарин)! Предлагаю провести XX Форум межрегионального сотрудничества в Уфе. Мы создадим все условия для общения и развития сотрудничества между государствами, - обратился к участникам Форума во время своего выступления Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что проведение такого мероприятия в республике, безусловно, выгодно. Потому что создает условия для теплого общения. «Могу сказать, что по итогам поездки 2021 года мы наладили диалог со многими акимами – главами областей Казахстана. В рамках регулярного общения мы внимательно изучаем, что могут нам предложить казахстанские коллеги и что мы им можем предложить. Это взаимодействие дает свои плоды», - подчеркнул Радий Хабиров.

Как известно, недавно на «Инвестчасе» крупное казахское предприятие представило проект локализации в Башкирии производства рефрижераторов с объемом инвестиций около 3 млрд рублей. В республику намерена прийти крупная казахская компания из сферы животноводства. В свою очередь бизнес-структуры Башкирии заходят на территорию Казахстана. Сейчас на стадии обсуждения находится возможность кооперации предприятий Казахстана и «Башкирской содовой компании».

- Наше взаимодействие с Казахстаном носит не только экономический, но и культурно-гуманитарный характер. Могу привести пример: очень яркая экспозиция «Великая степь: Пространство. Время. Культура». Это уникальная экспозиция Национального музея Казахстана, которую представили и у нас в Башкортостане. А в целом, что касается экономики – у нас существенно вырос товарооборот. Полагаем, что по итогам 2022 года выйдем на отметку в 500 млн долларов. Это для нас очень важно, - говорит Радий Хабиров.

Справка «РБ»

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится ежегодно, каждая страна принимает его по очереди. Очередной, XIX Форум в 2023 году примет Костанайская область Казахстана.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

Массовые библиотеки Уфы примут участие в Чтениях к 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сегодня, 2 февраля, Централизованная система массовых библиотек города Уфы примет участие в чтениях, посвященных 80-летию Победы в Сталинградской битве,

Сталинградская битва

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.

Декада русского языка и литературы в Кировском районе

Опытные педагоги гимназии №16 Кировского района столицы республики провели для молодых педагогов и учеников декаду русского языка и литературы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *