Радий Хабиров и Владимир Путин обсудили социально-экономическое положение Башкортостана

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и врио Главы Башкортостана Радия Хабирова. Обсуждалось социально-экономическое положение в  регионе.

Стенограмма начала  встречи:

В. ПУТИН: Как дела, Радий Фаритович? Сколько Вы уже [в регионе] –  10 месяцев?

Р. ХАБИРОВ: 10 месяцев, Владимир  Владимирович.

В. ПУТИН: Уже целиком в  материале?

Р. ХАБИРОВ: Уже в материале, и хорошее рабочее  настроение.

Владимир Владимирович, разрешите доложить вкратце о некоторых  итогах.

По базовым показателям в республике мы фиксируем довольно позитивные, на наш взгляд, решения. Если взять индекс промышленного  производства – 104,5 процента.

Очень важно, что строители у нас неплохо работают и вышли на 109 процентов. У нас в рамках Ваших указов довольно серьёзные задачи поставлены, практически к 2024 году на полтора процента, поэтому нам такую динамику нужно  увеличивать.

Сельское хозяйство. Предыдущие годы для нас были не самыми удачными, хотя были объективные причины, и засуха и т.д. И мы за первое полугодие вышли на 100 процентов, хотя потенциал, как Вы знаете, у сельского хозяйства республики очень большой, и инвесторы сейчас в принципе  приходят.

Что интересно. Индекс промышленного производства растёт, и растут сальдированные результаты. У нас количество предприятий, средних и крупных, по разнице прибыли и убытков увеличивается довольно существенно –  144 процента.

Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растёт, то есть мы в «белую» выходим, и за первое полугодие 35 400 рублей наша зарплата  стала.

То, что касается – Владимир Владимирович, Вы обратили внимание – демографии. Это действительно одна из самых сложных для нас  задач…

В. ПУТИН: Почему у вас детская смертность выше, чем в целом по  стране?

Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, такое есть. Мы над этим работаем. Это не то, что какие-то показатели слабой  медицины.

Первая история – это, конечно, в целом по стране, выхаживание самых маленьких. Это, конечно, сразу даёт  результат.

В. ПУТИН: Да. Ситуация  изменилась.

Р. ХАБИРОВ: Мы для себя приняли решение, абсолютно всё чётко фиксируем. То есть те цифры, которые мы даём и по рождаемости, и по смертности, они у нас очень объективные. Эту ситуацию мы потихонечку начали  выправлять.

В. ПУТИН: Все-таки обратите на это особое  внимание.

Р. ХАБИРОВ: Мы это знаем. И Минздрав в принципе довольно жёстко с нами в этой части  работает.

В. ПУТИН: Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи. Действительно, у Вас медицина  неплохая.

Р. ХАБИРОВ: Медицина неплохая, Владимир Владимирович. Это, скажем так, некий  тренд.

В. ПУТИН: Я понимаю, знаю, что мы перешли на другие цифры – это понятно, на другой учёт, это другие показатели даёт, но они объективные, поэтому надо с этим  работать.

Р. ХАБИРОВ: Это  правда.

Владимир Владимирович, доходы неплохие тоже демонстрируем, всё ровно идёт в экономике. Самое большое внимание мы сейчас обращаем и чем занимаемся, – мы понимаем, что социальный сектор и социальное самочувствие – это только новое производство, это новые качественные хорошие заработки и рабочие  места.

Впервые за три года у нас получилось, это не только моя  заслуга…

В. ПУТИН: Но безработица у вас тоже чуть  повыше.

Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, сейчас  поменьше.

В. ПУТИН: 4,3?

Р. ХАБИРОВ: Да, и мы работаем над  этим.

Мы вышли на 113,6 процента инвестиций в основной капитал. Поэтому здесь у нас и рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства тоже  пошел…

В. ПУТИН: В процентах сколько у вас инвестиций в основной  капитал?

Р. ХАБИРОВ: 113,6.

В. ПУТИН: Очень  хорошо.

Р. ХАБИРОВ: Это неплохо,  да.

В. ПУТИН: Это не неплохо, это  хорошо.

Р. ХАБИРОВ: У нас в прошлом году было 92, в позапрошлом под 90, а в 2016-м около 102. Это понятно, это накоплено идёт, но в то же время мы довольно активны. Для нас сейчас вообще самое главное, конечно, – привлечение  инвестиций.

В. ПУТИН: А ВРП  сколько?

Р. ХАБИРОВ: У нас 1,5 трлн  рублей.

Мы на самом деле очень много работаем, и, Вы знаете, как получилось, Владимир Владимирович. Наверное, другие регионы уже «насытились», а мы –  потихонечку…

У нас даже земля ещё есть, которую мы, соответственно, предлагаем сейчас и появились иностранные  инвесторы.

Недавно мы очень интересный проект открыли: французская компания Savencia у нас начала строить предприятие по производству мягких сыров, чего не было. Это крупнейшая французская компания. Поэтому к нам интерес сейчас большой, и мы весь инструментарий, который существует, соответственно,  реализуем.

В. ПУТИН: Наши ограничительные меры действуют до сих  пор?

Р. ХАБИРОВ: Селяне так и говорят: вы, говорят, держитесь там, держите эти санкции, потому что на самом деле это, правда,  работает.

В. ПУТИН: Это не санкции, это ответные  меры.

Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, хотел бы поблагодарить – в феврале Правительство дало ещё трём нашим городам статус ТОСЭР [территория опережающего социально-экономического развития]. У нас сейчас пять ТОСЭР, и мы работаем над наполнением резидентов. Обратите внимание, у нас вся география – юг, север, восток – и мы сейчас  работаем.

Так получилось, что все те субъекты Российской Федерации, которые нас окружают, имеют особую экономическую зону. У нас не было особой экономической зоны, и мы сейчас работаем над тем, чтобы появилась особая экономическая зона. Нас поддерживает Правительство – в сентябре мы подаём  документы.

На следующей странице – это центр республики – город Салават, город Ишимбай, где крупнейшее предприятие «Газпрома» – «Газпром нефтехим  Салават».

В. ПУТИН: Помню, пахло там нефтью, ездил на соревнования  туда.

Р. ХАБИРОВ: Есть, Владимир Владимирович, и до сих  пор.

В. ПУТИН: Когда занимался борьбой, на соревнования туда  ездил.

Р. ХАБИРОВ: У нас там сильная школа была  дзюдо.

В. ПУТИН: Хорошая школа, соревнования проводили  хорошие.

Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, у нас вообще борьба в республике очень развита. И сейчас тоже приятная новость: уже есть решение Международной федерации, и в 2021 году будет проведён чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе у нас в республике. Будем готовиться к этому  событию.

ГТРК «Башкортостан»

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кирове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *