Маломобильным гражданам в ходе выборов 8 сентября будет организована доступная среда

По данным Пенсионного Фонда на 1 июля 2019 года на территории республики проживает 256 098 инвалидов, из них более 12 тысяч человек используют кресла-коляски, около 3,5 тысяч имеют протезы,

По данным Пенсионного Фонда на 1 июля 2019 года на территории республики проживает 256 098 инвалидов, из них более 12 тысяч человек используют кресла-коляски, около 3,5 тысяч имеют протезы, более 7 тысяч инвалидов по зрению и около 12 тысяч инвалидов по слуху. 
Если здоровому человеку в день выборов нужно найти только время, чтобы принять участие в голосовании, то инвалиду физически трудно, а порой и невозможно преодолеть путь до избирательного участка. Работа избирательных комиссий по реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями ведется в нескольких направлениях: уточнение списков избирателей с инвалидностью, информационно-разъяснительная деятельность для данной категории граждан и обеспечение возможности личного участия инвалидов и пожилых избирателей в избирательных кампаниях. 
С учетом того, что 307 из 3391 избирательного участка расположены выше первого этажа, увеличилось количество пандусов – 1794 (было 1627), количество настилов – 760 (661) и кнопок вызова – 955 (826). 
Для голосования слепых и слабовидящих избирателей в местах их компактного проживания образовано 6 специализированных участков в Уфе, Белебее, Стерлитамаке и Белорецке. Специализированные участки оснащены направляющими поручнями и пандусами. На этих участках будут размещены информационные плакаты о кандидатах увеличенного размера, трафареты для голосования слепых избирателей, а также памятка для избирателя с инвалидностью, изготовленная с помощью шрифта Брайля. На избирательных участках будут дежурить волонтеры, представители общественных организаций инвалидов. В помещениях для голосования будут обеспечены условия для беспрепятственного доступа к данным помещениям избирателей, являющихся инвалидами, включая избирателей, пользующихся креслами-колясками: удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение. 
Если избиратель, являющийся инвалидом, планирует проголосовать в помещении для голосования, то позвонить в участковую избирательную комиссию нужно до дня голосования и узнать о наличии необходимого специального оборудования, в том числе сообщить о необходимой помощи (предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником, услуг по сопровождению, другое). Уполномоченный сотрудник УИК проинформирует о возможности оказания той или иной помощи. Как проголосовать вне помещения для голосования?  
Если по состоянию здоровья или инвалидности избиратель не имеет возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то проголосовать вне помещения для голосования (на дому) избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Для этого необходимо обратиться в УИК в любое время, начиная с 29 августа 2019, но не позднее 15 часов по местному времени 8 сентября 2019 года. 

Для проведения голосования вне помещения для голосования к Вам на дом выезжают члены УИК, предварительно уведомив о прибытии по контактному телефону. Также при проведении такого голосования могут присутствовать наблюдатели. 

Проголосовать можно и по месту нахождения  

Для того чтобы Вас включили в список избирателей по месту нахождения, необходимо заранее лично подать письменное заявление: 

в срок с 24 июля по 4 сентября 2019 года – в любую территориальную избирательную комиссию либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в срок с 28 августа по 4 сентября 2019 года – в любую участковую избирательную комиссию. 

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано также в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с 24 июля и не позднее 24 часов по московскому времени 4 сентября 2019 года.  Если Вы не можете по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи письменного заявления в указанные сроки, то есть возможность устно или, в том числе при содействии социального работника или иных лиц (например, родственников, соседей), в эти же сроки обратиться в ТИК либо УИК для предоставления Вам возможности лично подать заявление. Член участковой избирательной комиссии не позднее 4 сентября 2019 года посетит Вас с целью предоставления Вам такой возможности. 
Важно : заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз.  Напоминаем, все территориальные избирательные комиссии Республики Башкортостан имеют свои сайты или разделы на официальных сайтах муниципальных районов и городских округов и активно используют возможности интернета в информировании избирателей. Актуальная информация о выборах также размещается на официальных аккаунтах избирательных комиссий в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». 
Подробная информация о предстоящих выборах, политических партиях, кандидатах, участвующих в выборах на официальном  сайте Центральной избирательной комиссии  Республики Башкортостан. Телефон горячей линии Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан 8-800-347-54-54. 
Пресс-служба Министерства семьи, 
труда и социальной защиты населения РБ 

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *