Финансовый результат Инвестсабантуя-2022 превысит итог трех предыдущих — Андрей Назаров
Премьер-министр правительства Башкирии подвел предварительные итоги инвестиционного сабантуя «Зауралье».
Премьер-министр правительства Башкирии подвел предварительные итоги инвестиционного сабантуя «Зауралье». Отвечая на вопросы журналистов на брифинге, он отметил, что «Инвестсабантуй» — событие российского и международного масштаба:
«Даже в такой непростой ситуации наши партнеры все равно приехали — 41 иностранный участник. Представлено рекордное количество российских регионов — практически 60. Это подтверждает интерес к России, Башкирии, и, в частности, к Зауралью, интерес и к мероприятию, и к месту проведения.
Наша задача — показать регион, рассказать, обменяться мнениями, выработать решения и, конечно, главный элемент таких мероприятий — инвестиционные соглашения, которые в итоге возникают. Эта работа набирает обороты. Самым благополучным в этом отношении был 2019 год, а потом настала пандемия. При этом нынешний инвестсабантуй даст столько же соглашений по суммам, сколько дали три предыдущих. Это ясно уже сейчас».
Лучшими партнерами Башкирии Андрей Назаров назвал Турцию, Беларусь и Казахстан.
«Мы видим, что традиционно поддерживают Башкирию и башкирское Зауралье турецкие партнеры, с ними сложились прочные отношения. И в этот раз они приехали со своими предложениями - хотят взять большую площадь земли, выращивать, перерабатывать. Второй крупный наш партнер — Беларусь, сотрудничество с которой в последнее время приобрело поистине большие масштабы и превзошло другие по инвестициям, по интенсивности. «Амкодор» начинает строить завод, будут еще сервисный центр, ведем переговоры о строительстве еще одного завода. Здесь присутствуют другие представители Беларуси, также желающие создать производство на нашей территории и производить свою продукцию. В общем, Белоруссия резко вырвалась вперед и стала перспективным, надежным партнером.
Также давно сотрудничаем с Казахстаном, и есть результаты по последним переговорам, в частности, в сфере лесопереработки», - рассказал глава башкирского правительства.
Отвечая на вопрос по выработанным мерам поддержки бизнеса, Андрей Назаров отметил, что три пакета мер господдержки, принятых властями республики в пандемию, были признаны лучшими в стране:
«Традиционно Башкирия реагирует на то, что происходит в мире, чтобы поддержать инвесторов, предпринимателей, бизнес, экономику. Это было в период пандемии, и сейчас мы тоже добавляем региональные меры к федеральным, чтобы «покрытие» было плотнее. Сумма очень большая — 54 млрд рублей. Нормативные акты в работе, принимаются, информируем бизнес, на какие меры поддержки можно рассчитывать. В первую очередь поддержим промышленность, которая в прошлом году шла в рост и показала лучший результат в стране - 106,5%. Надеемся эту планку удержать. Второе приоритетное направление — это сельское хозяйство, у нас 40% населения проживает на селе. В целом постарались все отрасли охватить, это и суммой подтверждается».
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.