Евгения Куцуева: «Выборы в Башкирии проводят дебютанты, а участвуют в них реваншисты»

Я много читаю, беседую, анализирую, поделюсь рядом моментов, на которые лично я обращаю внимание: Ситуация в стране изменилась, рейтинг одобрения деятельности президента упал до минимума, от Единой России открещиваются,




Я много читаю, беседую, анализирую, поделюсь рядом моментов, на которые лично я обращаю внимание:

Ситуация в стране изменилась, рейтинг одобрения деятельности президента упал до минимума, от Единой России открещиваются, Шиес, Поморье-не помойка, Голунов, Сквер, ежегодное намеренное игнорирование самых острых вопросов на «прямой линии» в этом году привело к самым низким, с момента 2014, просмотрам этой линии, а дизлайки, там где не отключили возможность комментирования, зашкаливали. Вопрос у всех был один, можно даже в пять букв уложить: «КОГДА?».

Страновые условия изменились, но в регионе, в Башкортостане, пытаются делать вид, что нас всех это не касается. Именно это игнорирование «изменения вводных» будет фатальной ошибкой.

Эти выборы первые, дебют для многих людей.

Для Хабирова — он ждал этого 10 лет, для Сидякина — он не ждал, но ему отвечать за результаты, для Урала Кильсенбаева — тут с места в карьер, внутренняя политика 4-х миллионного региона, для Рустема Ахмадинурова — Единая Россия рушится, и погребёт его под собой (это составляет предмет моей печали), для Илоны Макаренко — выбор между лояльностью и законностью.

Зубров, мастодонтов нет — ни Аббаса Галлямова, ни Даниля Азаматова, ни даже бывшего руководителя ЦИК РБ Хайдара Валеева.

Спецы, вроде уважаемого мной Альберта Феликсовича Галина из Управления общественно-политического развития, находятся в положении когда сложно донести крупицы здравого смысла.

Итого: проводят выборы дебютанты, участвуют в них реваншисты.

Про реваншистов. Реванш — основной мотив для половины из 11 выдвинутых кандидатов, у каждого свой и по своему поводу.

Не зная изнутри и не владея инсайдерской информацией, я могла бы подумать, что так совпало, но нет, поле зачищают специально.

Из нового, появилось странное явление, я назову его «мода на испанский стыд», когда делаешь не ты, а стыдно тебе. И каждый раз инфоповод по уровню глупости должен по нарастающей превышать предыдущий.

Врио и пара десятков приближённых продолжает процесс «капсулирования», замкнутости самих на себя, где создаётся некий мир, в котором все хорошо, люди смотрят на этот дивный мир с удивлением, ни себя не находя в нем, ни отражения этой радости и перспектив в своей повседневности.

Старые методички. «Работа со средами», согласно «календарному плану», а меж тем, год уже не 2003, и не 2009, за 10 лет все поменялось, выросли люди без страха подчинения «байскому окрику».

Зачистка поля конкурентов показывает ПОЛНУЮ неуверенность в возможности показать Кремлю достойный, на взгляд Кремля/Старой площади/Москвы/кураторов, кому как нравится, называйте, результат. Этому я была удивлена очень и очень сильно. Этой неуверенности.

На что сейчас обращать внимание и что это значит:

Кто пройдёт муниципальный фильтр — 100% спойлер, технический кандидат, согласованный чтобы только не одна единственная фамилия была написана в этом бюллетене «референдума».

Нет выездов кандидатов в районы и вы не видите процесса сбора подписей, а потом, бац, и есть все 454 и правильно оформленные (кто хоть раз собирал, поймёт, что оформление- это отдельная история и надо сразу закладывать процент брака и больший, чем 5%) смотрите пункт 1.

Что даёт такой состав кандидатов? «сушат явку» или работают на ее рост? Я думала об этом долго, пока пришла к выводу, что технология «среди фриков и наш ничё» будет, и будет отыгрываться сценарий, который мы уже по нотам выучили за 19 лет, но в выборах другого уровня из разряда: «А кто кроме него?»

Вся, абсолютно вся коммуникация и в СМИ и соцсетях будет подспудно нести этот тезис про «безальтернативность победителя».

Что мы увидим:

Испанский стыд для тех, кто понимает

Цирк, для тех, кто не в теме

Молчание и печаль от тех, кто рассчитывал на изменения

Могут ли быть неожиданности?

Да.

Притом на любом из уровней.

«Линии разлома» вижу так:

«Местные — Красногорские»

Разлом элит, которые будут вредить изнутри и публичить компромат и не просто публичить, а жёстко, через уголовные дела на ближайшее окружение Хабирова.

«Имитационщики — реалисты»

Разрыв между обещаниями и реальностью воплощения будет стремительно и катастрофически нарастать.

«Молчуны — активисты»

Карьер в Сибае, Шиханы — БСК, привлечённые инвестиции и реальные, нечистоплотность ближайшего окружения. И ещё много тем мы увидим и услышим.

У чему это приведёт, основных сценариев три:

«Всех нагнут, процент дадут»

«Упс, что-то пошло не так»

«Вмешательство провидения» в виде изменения планов Кремля из-за ухудшения ситуации в регионе, с опорой на цифры, доказывающие нелюбовь башкортостанцев к кандидату-фавориту от власти. Пример, отставка главы Ингушетии сегодня.

Я, конечно, предпочитаю сценарий «все рады, счастливы и довольны», и мы выбрали главу региона в честных, открытых, конкурентных выборах, и я уверена, что так и будет.. в 2024 году. А пока...

Мы продолжаем следить за развитием событий и писать.

Эхо Москвы - Уфа
Оригинал публикации

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Самаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *