Евгения Куцуева: «Выборы в Башкирии проводят дебютанты, а участвуют в них реваншисты»

Я много читаю, беседую, анализирую, поделюсь рядом моментов, на которые лично я обращаю внимание: Ситуация в стране изменилась, рейтинг одобрения деятельности президента упал до минимума, от Единой России открещиваются,




Я много читаю, беседую, анализирую, поделюсь рядом моментов, на которые лично я обращаю внимание:

Ситуация в стране изменилась, рейтинг одобрения деятельности президента упал до минимума, от Единой России открещиваются, Шиес, Поморье-не помойка, Голунов, Сквер, ежегодное намеренное игнорирование самых острых вопросов на «прямой линии» в этом году привело к самым низким, с момента 2014, просмотрам этой линии, а дизлайки, там где не отключили возможность комментирования, зашкаливали. Вопрос у всех был один, можно даже в пять букв уложить: «КОГДА?».

Страновые условия изменились, но в регионе, в Башкортостане, пытаются делать вид, что нас всех это не касается. Именно это игнорирование «изменения вводных» будет фатальной ошибкой.

Эти выборы первые, дебют для многих людей.

Для Хабирова — он ждал этого 10 лет, для Сидякина — он не ждал, но ему отвечать за результаты, для Урала Кильсенбаева — тут с места в карьер, внутренняя политика 4-х миллионного региона, для Рустема Ахмадинурова — Единая Россия рушится, и погребёт его под собой (это составляет предмет моей печали), для Илоны Макаренко — выбор между лояльностью и законностью.

Зубров, мастодонтов нет — ни Аббаса Галлямова, ни Даниля Азаматова, ни даже бывшего руководителя ЦИК РБ Хайдара Валеева.

Спецы, вроде уважаемого мной Альберта Феликсовича Галина из Управления общественно-политического развития, находятся в положении когда сложно донести крупицы здравого смысла.

Итого: проводят выборы дебютанты, участвуют в них реваншисты.

Про реваншистов. Реванш — основной мотив для половины из 11 выдвинутых кандидатов, у каждого свой и по своему поводу.

Не зная изнутри и не владея инсайдерской информацией, я могла бы подумать, что так совпало, но нет, поле зачищают специально.

Из нового, появилось странное явление, я назову его «мода на испанский стыд», когда делаешь не ты, а стыдно тебе. И каждый раз инфоповод по уровню глупости должен по нарастающей превышать предыдущий.

Врио и пара десятков приближённых продолжает процесс «капсулирования», замкнутости самих на себя, где создаётся некий мир, в котором все хорошо, люди смотрят на этот дивный мир с удивлением, ни себя не находя в нем, ни отражения этой радости и перспектив в своей повседневности.

Старые методички. «Работа со средами», согласно «календарному плану», а меж тем, год уже не 2003, и не 2009, за 10 лет все поменялось, выросли люди без страха подчинения «байскому окрику».

Зачистка поля конкурентов показывает ПОЛНУЮ неуверенность в возможности показать Кремлю достойный, на взгляд Кремля/Старой площади/Москвы/кураторов, кому как нравится, называйте, результат. Этому я была удивлена очень и очень сильно. Этой неуверенности.

На что сейчас обращать внимание и что это значит:

Кто пройдёт муниципальный фильтр — 100% спойлер, технический кандидат, согласованный чтобы только не одна единственная фамилия была написана в этом бюллетене «референдума».

Нет выездов кандидатов в районы и вы не видите процесса сбора подписей, а потом, бац, и есть все 454 и правильно оформленные (кто хоть раз собирал, поймёт, что оформление- это отдельная история и надо сразу закладывать процент брака и больший, чем 5%) смотрите пункт 1.

Что даёт такой состав кандидатов? «сушат явку» или работают на ее рост? Я думала об этом долго, пока пришла к выводу, что технология «среди фриков и наш ничё» будет, и будет отыгрываться сценарий, который мы уже по нотам выучили за 19 лет, но в выборах другого уровня из разряда: «А кто кроме него?»

Вся, абсолютно вся коммуникация и в СМИ и соцсетях будет подспудно нести этот тезис про «безальтернативность победителя».

Что мы увидим:

Испанский стыд для тех, кто понимает

Цирк, для тех, кто не в теме

Молчание и печаль от тех, кто рассчитывал на изменения

Могут ли быть неожиданности?

Да.

Притом на любом из уровней.

«Линии разлома» вижу так:

«Местные — Красногорские»

Разлом элит, которые будут вредить изнутри и публичить компромат и не просто публичить, а жёстко, через уголовные дела на ближайшее окружение Хабирова.

«Имитационщики — реалисты»

Разрыв между обещаниями и реальностью воплощения будет стремительно и катастрофически нарастать.

«Молчуны — активисты»

Карьер в Сибае, Шиханы — БСК, привлечённые инвестиции и реальные, нечистоплотность ближайшего окружения. И ещё много тем мы увидим и услышим.

У чему это приведёт, основных сценариев три:

«Всех нагнут, процент дадут»

«Упс, что-то пошло не так»

«Вмешательство провидения» в виде изменения планов Кремля из-за ухудшения ситуации в регионе, с опорой на цифры, доказывающие нелюбовь башкортостанцев к кандидату-фавориту от власти. Пример, отставка главы Ингушетии сегодня.

Я, конечно, предпочитаю сценарий «все рады, счастливы и довольны», и мы выбрали главу региона в честных, открытых, конкурентных выборах, и я уверена, что так и будет.. в 2024 году. А пока...

Мы продолжаем следить за развитием событий и писать.

Эхо Москвы - Уфа
Оригинал публикации

Последние новости

Депутаты Госдумы одобрили новые законопроекты

Это решение окажет влияние на жизнь миллионов россиян.

В Уфе продолжается проект по цветному освещению мостов

В городе внедряется яркая цветовая палитра для путепроводов.

Уфа изымает два аварийных многоквартирных дома для муниципальных нужд

Жители получат новое жилье в современном жилфонде.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *