Демократы испугались националистов

На прошлой неделе национальная организация "Башкорт" заявила о намерении выдвинуть кандидатом своего лидера Фаиля Алсынова.




На прошлой неделе национальная организация "Башкорт" заявила о намерении выдвинуть кандидатом своего лидера Фаиля Алсынова. Свое участие в выборах главы республики активисты "Башкорта" намерены обсудить на "мужском Всебашкирском йыйыне", который намечено провести 23 июня у подножия горы-шихана Куштау.

— Мы обсудим, кроме социальной проблематики, и политические вопросы — выборы главы региона и наше участие в выборах в муниципальные Советы — рассказал "Idel.Реалиям" один из ведущих активистов "Башкорта" Руслан Габбасов. — Для нас участие в местных выборах очень важно. Замечу, что все наши кандидаты пойдут самовыдвиженцами, поскольку все последние выборы показали, что ни одна из федеральных партий не отражает в своих программах чаяния нашего народа, вопросы реального федерализма, сохранения национальной идентичности. Мы разработали свою программу, в том числе и для выборов главы республики, где все эти вопросы отражены. Также на йыйыне мы примем наказы делегатам предстоящего в конце июня Всемирного курултая башкир и опубликуем их.

Активист признал, что вопрос, от какой партии может выдвинуться Фаиль Алсынов, является для них "самым сложным".

— Мы вели переговоры с несколькими партиями, в том числе, с "Яблоком", но, к сожалению они закончились неудачей. Пока переговоры продолжаются. Мы готовы помочь и конференцию провести, и взять на себя сбор подписей муниципальных депутатов, поскольку мы вполне располагаем массовой поддержкой. Но, видимо, превалирование башкирской национальной тематики в нашей программе отпугивает федеральных партийцев, что опять-таки показательно. Вообще, чтобы в будущем не зависеть от общефедеральных партий, мы выступаем за то, чтобы изменить избирательное законодательство — чтобы кандидатам на пост главы региона можно было выдвигатьсяи от общественных организаций, либо региональных партий, если они будут разрешены, и путем самовыдвижения, — сказал Габбасов.

Активист также подтвердил, что на месте предстоящего йыйына возле горы Куштау ведутся непонятные работы, очевидно, призванные помешать проведению мероприятия. "По нашим источникам, в Белом доме сильно обеспокоены нашим йыйыном", — отметил Габбасов.

В понедельник стало известно, что своего кандидата на пост главы республики — профессора Башкирского аграрного университета Гарифуллу Яппарова — намерен выдвинуть и "Конгресс башкирского народа". Однако, и в этой организации пока не смогли определиться с субъектом выдвижения.

— Мы, разумеется, вели переговоры с политическими партиями, в том числе, с КПРФ, где некоторые местные ячейки прямо выдвигали кандидатуру Яппарова на республиканскую конференцию, — рассказал председатель Конгресса, журналист Рамиль Рахматов. — Но, в итоге, коммунисты выдвинули своего первого секретаря. Пока пытаемся вести переговоры с другими партиями, хотя и отдаем отчет в том, что времени осталось мало. Мы, кстати, надеялись, что Гарифуллу Яппарова поддержит и "Башкорт", чтобы выступить на выборах единым фронтом. Яппаров, я считаю, идеальный компромиссный для башкирского движения кандидат — он честный и принципиальный человек, крупный специалист в экономике, имеющий опыт участия в выборах.

Сам Гарифулла Яппаров не сомневается, что в случае своего выдвижения он без проблем соберет нужное количество подписей муниципальных депутатов.

— Меня хорошо знают во всех районах и во многих городах республики, — сказал "Idel.Реалиям" Яппаров. — Я около десяти лет работал заместителем главы администрации Архангельского района, много занимался земельными вопросами, как профессор аграрного университета. В целом, я знаю, как можно вытащить республику в ряд самых успешных регионов России.

Переговоры с партиями еще одной активистки башкирского движения, правозащитницы Рамили Саитовой также завершились пока безрезультатно.

— В "Яблоке" мне сказали, что у них уже есть свой кандидат и даже не пригласили на конференцию, — заметила Саитова. — В КПРФ, в итоге, с грубыми нарушениями процедуры, выдвинули своего партийного лидера, что мы уже обжаловали в суде. Я собираюсь оспаривать вплоть до международных судов все решения, принятые насчет выборов, поскольку, ввиду моего отстранения от избирательной кампании, я считаю ее незаконной.

Напомним также, что ранее о своем намерении стать главой республики неоднократно объявлял известный башкирский политик и публицист Айрат Дильмухаметов, излагавший тезисы своей будущей программы на собственном YouTube-канале. Однако, в марте нынешнего года он был заключен под стражу по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ".

— Айрат был бы единственно достойным кандидатом из всего башкирского сегмента, который мог бы противостоять Хабирову, — заявил активист основанного Дильмухаметовым движения "Четвертая башкирская республика" Фидаиль Султангалеев. — У него есть и всеобъемлющая программа, и популярность среди населения, и решимость. Мы предлагали некоторым партиям выдвинуть его в главы республики, но он для них слишком "радикален", говорит много нового, непривычного для них, что, в общем-то, неудивительно, поскольку федеральные партии, к сожалению, давно забыли о том, что такое настоящий федерализм.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что в нынешней политической ситуации выдвижение башкирским национальным движением своего кандидата на выборах не имеет перспектив.

— Я стараюсь не комментировать нынешнюю избирательную кампанию, поскольку считаю ее симуляцией выборов и балаганом, игрой актеров провинциального розлива, — заявил политолог. — Что касается ситуации с башкирским национальным движением, понятно, что в условиях жесткой нейтрализации властью всякой оппозиции и директивного управления политическими процессами как в стране в целом, так и в республике, такие активисты не имеют никаких перспектив в плане институционализации своей политической активности. В данном случае — электоральной активности.

Они лишь могут влиять на настроения избирателей, в основном, протестного характера. Однако, отмечу, что на национальное движение, безусловно, стоит обратить внимание, имея в виду будущие политические отношения в республике. В пределах, как минимум, ближайших 10-15 лет мы этот фактор не сможем игнорировать, и его наличие более значимо, нежели нынешнее выдвижение так называемых "кандидатов" на пост главы региона.

Артур Асафьев, Идель.Реалии
Оригинал публикации

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лабинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *