«Я словно оказалась дома»: студентка из Чехии поделилась впечатлениями от посещения Башкирии

Больше всего Либуше Клангову порадовали открытые и доброжелательные люди в республике Яна БАЗЕКИНА Удивительно, но с каждым годом в Башкирию все больше и больше приезжает иностранных студентов.

Больше всего Либуше Клангову порадовали открытые и доброжелательные люди в республике Яна БАЗЕКИНА

Удивительно, но с каждым годом в Башкирию все больше и больше приезжает иностранных студентов. Ведущие республиканские вузы давно уже ввели в практику подготовительные языковые курсы русского языка, после которых иностранцы могут учиться на кафедрах среди русскоговорящих студентов, не испытывая проблем с коммуникацией.

34-летняя Либуше Клангова из Чехии – уже давно не просто обычная студентка, она сама преподает в университете русский и английский языки. В Уфу Либуше приехала, чтобы подтянуть свой уровень владения языком, овладеть новыми методиками преподавания, а также познакомиться поближе с историей и культурой Башкирии, о которой раньше читала только в путеводителях.

ИЗУЧАЛА КУЛЬТУРУ И БЫТ ПО ПУТЕВОДИТЕЛЯМ

- Я родом из города Брно, это второй по величине город в Чешской республике после столицы Праги, - рассказывает Либуше. – У себя на родине я преподаю в университете имени Томаша Масарика русский и английский язык студентам.

Впервые красоту и богатство русского языка Либуше открыла для себя еще в 2004 году, когда в школе ввели факультативные занятия. Девочка сразу вспомнила напутствие отца, который не раз говорил, что русский язык обязательно пригодится в жизни.

- Хотя русский язык очень похож на чешский, в нем есть много подводных камней – у нас разные окончания в падежах и спряжениях, а также есть слова, которые, хоть и звучат одинаково, означают совершенно разные вещи. Например, «красный» в переводе с чешского значит «красивый», а «блеск» - это «молния», - улыбается Либуше. – Но все равно, русский выучить гораздо проще, чем китайскую грамоту. Меня пока выдает только акцент.

Фото: личный архив героини публикации

Впервые в Россию Либуше приехала в 2006 году и настолько прониклась красотой и гостеприимством страны, что старалась выбираться сюда при каждом удобном случае.

- До этого я всегда приезжала в Москву или в Санкт-Петербург, а когда в этом году снова выбирала университет и услышала необычное название города «Уфа», сразу решила – нужно ехать сюда, - признается иностранка. – Когда мой приезд согласовали с Башкирским государственным университетом, я сразу начала изучать историю, культуру и быт Башкирии по путеводителям. Отмечала на карте те места, которые обязательно стоит посетить, выписывала названия национальных блюд, которые нужно попробовать.

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ»

Либуше признается, что первое впечатление об Уфе превзошло все ее ожидания – настолько чистый и ухоженный город. Девушке даже показалось, что она снова вернулась в родную Чехию.

- У вас чудесные зеленые парки, красивые скульптуры и фонтаны. Очень похоже на Брно и Минск, только Уфа размером больше. Пока я ехала в общежитие, с удовольствием разглядывала улицы, и как только выдалась возможность – сразу же отправилась на прогулку, - делится чешка.

Как признается Либуше, ее любимым местом времяпрепровождения стал знаменитый фонтан «Семь девушек» - сюда она приходит каждый вечер, чтобы почитать книжку, помечтать или просто пообщаться с местными жителями. Часто чешка гуляет и на площади Салавата Юлаева, и в этнопарке «Ватан», потому что там удается по-настоящему проникнуться национальной культурой Башкирии.

Фото: личный архив героини публикации

- В Уфе просто удивительные люди: добрые, отзывчивые, улыбчивые. Иногда меня останавливают, чтобы спросить дорогу. Я пытаюсь по картам в телефоне найти маршрут, меня спрашивают про акцент. А когда узнают, что я приехала из Чехии, радуются, как дети, и устраивают мне собственные импровизированные экскурсии. Показывают на старинные дома, рассказывают, кто из исторических личностей там жил, советуют места, которые обязательно стоит посетить, - смеется иностранка. – Удивительно, но за эти недели, которые я тут пробыла, я не столкнулась ни с одной неприятностью. Мне говорят, что крупно повезло, ведь по вечерам иногда тут бывает небезопасно. А еще все мои новые знакомые стараются накормить меня национальными блюдами. Поскольку я вегетарианка, ваши знаменитые манты и бешбармак мне не удалось попробовать, зато чак-чак и баурсак – да. Баурсак мне понравился особенно, ни на что не похожая сладость.

МЕЧТАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В БАШКИРИЮ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ

Поскольку Либуше обожает путешествовать, при любой возможности она старается посетить и другие города и за пределами Башкирии – Магнитогорск, Тюмень, Златоуст, Екатеринбург, Самару и Челябинск. В Башкирии чешка мечтала отправиться на шиханы и в Капову пещеру, но ближайшие туры были расписаны на сентябрь, когда Либуше уже вернется в родную Чехию.

- Мне очень нравится природа в Башкирии. Обожаю смотреть по дороге, как поля и равнины сменяются густыми лесами и горами, а маленькие деревянные домики, словно с картинок в учебниках истории, современными высотками. А еще в Башкирии самые красивые и таинственные пещеры. Я побывала в Ледяной пещере и осталась под впечатлением: снаружи жара, а внутри настоящая ледяная сказка со сталагмитами и сталактитами. Говорят, что лучше приезжать сюда зимой, когда пещера по-настоящему живет и дышит, но даже в августе здесь поразительно красиво.

Фото: личный архив героини публикации

Теперь Либуше мечтает вернуться в Башкирию вместе с мужем – посетить вместе с ним все пещеры и горы, сходить на спектакль в полюбившийся театр оперы и балета и даже попробовать выучить башкирский язык!

- Когда я ехала в Уфу, то думала, что раз здесь суровый климат, то и люди здесь суровые, серьезные, а оказалось все наоборот, - смеется чешка. – Хоть с погодой не очень повезло – холод и дожди, хотя и лето, здесь самые теплые открытые и доброжелательные люди, с которыми я когда-либо встречалась. Красивый город с красивой душой.

С Либуше согласны и многие другие студенты, приезжающие в Уфу для обучения в летней языковой школе при БашГУ из стран Латинской Америки, Африки, СНГ, ближнего зарубежья и Европы. И хотя многие потом уезжают из республики, чтобы обучаться в других крупных университетах, многие с теплом вспоминают Башкирский государственный университет и даже называют его альма-матер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Будённовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *