Все больше уфимцев начинают осваивать паркур
Этот вид спорта пришел к нам из Франции, что в переводе означает как искусство перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях.
Этот вид спорта пришел к нам из Франции, что в переводе означает как искусство перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях. Хотя как признаются спортсмены, паркур для них как стиль жизни.
После выхода на экранах голливудского фильма "13 район", в России, как и по всему миру, начал развиваться новый экстремальный вид спорта со странным названием "паркур". Говорят, что это не просто уличная акробатика, а преодоление препятствий. Да и занимаются им на улице, а не в зале.
Многие мальчишки хотели бы научиться также ловко и быстро перемещаться. Группа единомышленников в Уфе даже создала свою группу и начали тренироваться. И вот уже каждый день они прыгают, кувыркаются, подтягиваются и преодолевают препятствия. Правда, трюки не всегда успешно получаются, зачастую случаются травмы.
«Мне просто нравится это дело, бывают травмы, без них никуда, просто нужно быть аккуратнее, вот я что-то неаккуратно себя повел и упал. Ничего страшного, пройдет и дальше буду тренироваться, без разницы» , - рассказывает Денис Арсланов.
Хотя порой экстремалам не до смеха. По сути то тренироваться им негде. Ведь если прыгать где попало, вероятность травм становится на порядок выше.
Это место для занятий паркуром выбрано не случайно. Ровно 11 лет назад именно здесь зародился это движение. Тут есть все, что необходимо спортсменам - перила, ступеньки и парапет, через которые они так любят попрыгать.
Это всё также похоже на кадры из фильма Люка Бессона, но наряду с уличными пацанами есть даже девушки. Как говорят спортсмены, философия тут одна - научиться полностью контролировать своё тело.
«Мне это помогает быть уверенным в себе, в первую очередь, и вообще привлекать внимание других - это очень интересно, на самом деле, потому что очень мало народу этим занимается, может мало кому это пригодится, но физически очень развивает», - делится Анастасия Кузьменко.
Научиться паркуру легко. Главное желание, говорит основатель группы Эдуард Кильдияров. Он вообще может сделать почти любой элемент. Тренируется каждый день, как только появится свободная минута, отрабатывает новый финт.
«Это разносторонний вид спорта, тренируются физические данные, растяжка. Мы учимся правильно падать. На самом деле, брейк-данс, какие-то боевые искусства, бег, паркур - это помощь людям, помощь людям для людей, грубо говоря, мы помогаем себе бороться со страхами, преодолевать препятствия», - говорит Эдуард Кильдияров.
Прийти посмотреть, как уфимские экстремалы прыгают по конструкциям можно фактически каждый день на остановке "Универмаг Уфа". Хотя как говорят спортсмены, увидев, а затем, попробовав один раз, уже не остановишься.
Автор: Тимур Давлетов
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.