Время поломкам и ремонту, пути и отдыху…
Слава Богу за все! Закончился наш отпуск. Сказать, что удалось отдохнуть, не могу.
Слава Богу за все! Закончился наш отпуск. Сказать, что удалось отдохнуть, не могу. Приходилось много общаться, особенно с молодежью. Сейчас время благодатное, как бы и ни выглядело это странно. Если раньше ты пытался говорить, тебя в лучшем случае «уважительно» выслушивали. А сейчас люди готовы (или почти готовы) слушать. И не просто слушать, а именно слышать.
Они пытаются разобраться с тем, что происходит вокруг. Люди вдруг задумались. Поэтому нужно было говорить, даже когда понимал, что времени на общение с семьей остается меньше и меньше. С другой стороны, ты же приехал не только отдохнуть. Тебя ждут с рассказами о том, что там происходит, как говорится, из первых уст. Кроме того, нужно было сделать необходимые покупки: тепловизоры, бинокли и прочее. Утешало то, что хотя бы вечерами (и то не всегда) удавалось побыть с семьей.
Отдохнул не отдохнул - ехать надо. Так что собравшись практически наспех, в последний день, отправился в дорогу со старыми друзьями. Мы с Хамзой хазратом едем в одной машине. Во второй - Евгений, Рустам, Ринат, Ирик - боевые ребята, чьей дружбой очень дорожу. В третьей машине - те, кто также дорог моей душе: Дмитрий и Марк (сколько мы вместе исколесили километров по Донбассу с 2014 года), Александр и Илья - сыновья Дмитрия, достойные дети своего отца!
Дорога, заправка, кофе, снова дорога. Тольятти. Обнимаемся с нашим выпускником (действующим офицером, имеющим ранение и награды). И снова дорога, заправка, кофе, дорога.
Обнаруживается неисправность. Машина идет, но тяги не хватает. Предположений несколько. Звоню в Саратов другу, отцу Алексею, объясняю проблему. Он ситуацию берет на «карандаш», а нам нужно пройти (или дотянуть) «каких-то» триста-четыреста километров.
Дошли. Батюшка, как добрый хозяин-странноприимец, всех накормил, провел экскурсию по храму и православному детскому саду, а затем всех разместил на ночевку. Утром две машины и еще уазик («буханка»), приготовленный отцом Алексеем, забитый доверху гуманитаркой, отправились дальше. К слову сказать, батюшка со своим приходом приобрел и отправил на фронт пять автомобилей («буханок») для наших бойцов.
А мы отправились на диагностику, о которой отец Алексей договорился, пока мы были в пути. Компьютерная проверка показала ошибку. Хозяин сервиса сам сел за руль. Ему хватило всего лишь ста метров, чтобы мастерски, буквально с лета, обнаружить неисправность. Уже минут через 15 нам показали деталь, которую необходимо было достать для нормальной жизнедеятельности автомобиля. Батюшка приложил усилия, и, благодаря хорошим людям, деталь уже через несколько часов была у нас, хотя изначально она должна была прийти в лучшем случае не раньше полутора суток. Дальше выяснилось, что она такая, какую искали, однако крепление другое. Но мастера на то и мастера, чтобы в безвыходной ситуации находить грамотное решение - из двух деталей была сделана одна. И автомобиль снова ожил!
Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность автомастерской «4x4» (внедорожный магазин) Саратова в лице Виталия и Михаила, чьими стараниями автомобиль был реанимирован, а также Владимиру, благодаря которому нужная деталь нашла место в нашей «колеснице».
…Мы отправились дальше. От нашей колонны отстали почти на 12 часов. Но ехать надо. Ночной туман, сменявшийся снегом, переходящим в метель, скорость 30-40 км/ч, редко доходящая до чуть более 100… Мы и не надеялись догнать наших, поэтому решили просто ехать, пока хватит сил. После 500 километров даже семечки не помогали в борьбе со сном за рулем - ночь и накопленная усталость вершили свое дело. Хазрат на двести километров сменил меня на посту водителя. Кратковременный сон дал передышку, и, увидев восковой взгляд хазрата за рулем, я понял, что пора возвращаться на свое водительское место. В итоге утром, часов в шесть, созвонившись с головной машиной колонны, узнал, что мы обошли их на пару десятков километров. Просто мужики решили ночью передохнуть, а нам это сыграло на руку.
Ленточку мы переходили уже все вместе. Зашли на точку, затем посетили друзей, а дальше отправились на место временной дислокации.
Вот так сумбурно, с приключениями, но зато Господь в очередной раз показал, что всему свое время: время поломкам и ремонту, пути и отдыху, время отставать и догонять. И главное - человек предполагает, а Бог располагает. Мы планируем, надеемся, расстраиваемся, когда наши планы ломаются, но у Бога свой план, который всех нас сводит вместе в одной точке тогда, когда это нужно, и там, где это необходимо. А дальше? А дальше история продолжается в своем направлении…
Протоиерей Виктор ИВАНОВ.
Последние новости
Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан планирует выездной прием граждан
Согласно информации, предоставленной Государственным казенным учреждением «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан», продолжается работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению республики.
Октябрьским районный судом г.Уфы рассмотрено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ
Октябрьским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан А. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст.
В Илишевском районе после вмешательства прокуратуры сирота обеспечен благоустроенным жильем
Прокуратура Илишевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кисловодске, охватывающие все важные события в городе