Врачи больницы для осужденных в Башкирии вспомнили самые «тяжелые» истории спасения пациентов
Агентство «Башинформ» продолжает серию публикаций о республиканской больнице УФСИН РФ по Башкирии.
Агентство «Башинформ» продолжает серию публикаций о республиканской больнице УФСИН РФ по Башкирии. Ранее мы писали о сложной операции , которую сделали осужденному – мужчину 13 лет мучили боли в позвоночнике из-за застрявшей в нем пятисантиметровой иглы, а также о том, чем чаще всего болеют осужденные в исправительных колониях.
При общении с журналистом информагентства, врачи больницы вспомнили сложные и необычные случаи из практики. Заведующая психиатрическим отделением Галина Валиева работает в структуре УФСИН по РБ десять лет. За это время у нее накопилось немало историй о спасении пациентов:
ВЫНОСИЛИ НА РУКАХ
Как рассказала Галина Валиева, у экстренно поступившего больного был вроде бы аппендицит. Его оперировали в городе, произошло осложнение – образовался абсцесс за брюшиной.
«Привезли к нам в больницу. Данное осложнение приводило к 90% летальности. Наши реаниматологи выходили его в течение шести месяцев. Можно сказать, на руках выносили. В настоящее время пациент освобожден, чувствует себя хорошо. Написал нам слова благодарности», – сообщила медик. Фото:автораУЧИЛИ ЗАНОВО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ
Еще один случай был с пациентом неврологического отделения. Он перенес инсульт. После такого заболевания многие перестают двигать руками, ногами, у них нарушается речь.
«Но у нашего пациента нарушилась глотательная функция – развился бульбарный синдром. В течение четырех месяцев мы учили его принимать пищу. Приглашали логопедов, делали различные кашки разной консистенции. И у нас получилось его полностью восстановить без утраты трудоспособности. Он освободился без инвалидности, без последствий для здоровья», – сказала собеседница информагентства.
ВЫХАЖИВАЛИ БОЛЕЕ ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ
Запомнился врачу пациент, который перенес длительную ишемию головного мозга.
«Его спасли, предотвратили гибель. Четыре дня он был в коме. Дальше выхаживания продолжались более восьми месяцев. Мы с ним учили азбуку, учились заново разговаривать, читать. Сейчас он находится в исправительной колонии, без инвалидности, прогноз для дальнейшей жизни у него благоприятный», – поделилась она. Фото:автораОТ ГВОЗДЕЙ ДО ШАРИКОВОЙ РУЧКИ
Хирургу больницы Ильдару Акчурину тоже есть что вспомнить. По его словам, он доставал из грудной клетки «особенных» пациентов гвозди, проволоку.
«Из живота гвозди – «сотки» доставал, «ежики» – гвозди в хлебном мякише проглатывают, в желудке мякиш растворяется и сам по себе не уходит, – рассказал медик. – С помощью ФГС удалял по частям ручку у пациента. Осужденный на воле на спор проглотил ручку, она в желудке у него разобралась. Вот я по частям ее и вытаскивал».У другого пациента врач достал из желудка 33 самореза. Хирургическое вмешательство не удалось сделать аппаратом ФГС, а была проведена большая полосная операция. Больного спасли.
Также с помощью ФГС у другого осужденного вытащили ложку. Пациент – жив, здоров.
И, как раз, Ильдар Акчурин избавил пациента от болей в позвоночнике, вытащив с коллегами из позвонка застрявшую на долгие годы пятисантиметровую швейную иглу.
«Возможно, таким образом, они хотят уйти от проблем, которые накопились, «сменить обстановку» – с колонии на больницу. У кого-то психические отклонения. Другие, таким образом, показывают свое несогласие с режимом. Все они состоят на учете – по месту отбывания наказания их наблюдают психиатры», – подытожила Галина Валиева. Фото:автора Автор:Ксения КалининаПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.