Врач из Башкирии, работающий с COVID-пациентами: «К смерти нельзя привыкнуть»

Фото: личный архив Зульфии Хамитовой Врач-терапевт Кармаскалинской центральной районной больницы Зульфия Хамитова из-за пандемии COVID-19 принимает пациентов с признаками ОРВИ,

Фото: личный архив Зульфии Хамитовой

Врач-терапевт Кармаскалинской центральной районной больницы Зульфия Хамитова из-за пандемии COVID-19 принимает пациентов с признаками ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний в инфекционном кабинете поликлиники медучреждения. Зульфия Винеровна окончила БГМУ по специальности «Лечебное дело». Годичную интернатуру прошла в уфимской больнице №21. Трудовую деятельность начала в должности врача-кардиолога, через несколько лет была переведена участковым врачом-терапевтом на первый терапевтический участок районной больницы.

Медик рассказала корреспонденту агентства «Башинформ», как в условиях распространения коронавируса усложнилась врачебная деятельность, с какими трудностями приходится сталкиваться.

- Зульфия Винеровна, усложнилась ли Ваша деятельность из-за пандемии коронавируса?

— Работаю участковым терапевтом поликлиники, по совместительству врачом-кардиологом. С марта, когда инфекционист болел, замещала его. Потом возвращалась на свое место. А сейчас вторая волна, очень много обращений пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и коронавируса, поэтому, в помощь инфекционисту, веду инфекционный прием, посещаю больных на дому, дежурю в выходные дни, обзваниваю амбулаторных пациентов. Прихожу на работу, переодеваюсь в защитный костюм. Сейчас не жарко, не так тяжело, а летом трудновато. Даже худели в жару. В поликлинике отдельный вход для больных с симптомами гриппа, ОРВИ, пневмониями, температурящие, с признаками ковида. Все идут к нам. В день принимаю от 30 пациентов и больше. У многих есть мой мобильный телефон, они скидывают в мессенджеры фото результатов анализов на коронавирус, КТ-обследования. Я тут же, в зависимости от показателей, назначаю лечение, корректирую. Нагрузка очень большая на врачей. Идет нехватка персонала: 65+ самоизолировались, многие медработники болеют. Сейчас к нам пришли на помощь ординаторы, работают под руководством врачей, советуются с ними. Это наши целевики, они нам очень помогают: ведут приемы в поликлинике, выезжают к пациентам на дом.

- Как Ваши родные относятся к тому, что Вы каждый день работаете с инфицированными больными?

— С пониманием, но и волнуются за меня. Я врач – работа такая. Но я ограничила посещение своих родителей, так как у них есть хронические заболевания, их здоровье оберегаю. Общаемся по телефону, по «Скайпу».

- Присутствует ли в Вас страх при работе с ковидными больными? Соблюдаете меры безопасности?

— Страх, наверное, у всех был, когда это все началось. Всегда переживаешь, сколько не за себя, а за родных, лишь бы не заболеть и им не передать эту инфекцию. Пока Бог миловал, ни я, ни мои близкие не болели коронавирусом. Я и мои коллеги стараемся правильно одеваться в СИЗы, соблюдать дистанцию, укреплять иммунитет, ведем здоровый образ жизни. Привились от гриппа и пневмококковой инфекции. Мои родные тоже привились. Правильно питаемся, занимаемся спортом, на улице гуляем, по возможности.

- Кто из заболевших труднее переносит COVID-19?

— В тяжелой форме болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (диабет, онкология, болезни бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистые патологии). Молодежь, люди среднего возраста, в основном, легче переносят это заболевание. Были случаи, когда ковидом заболевали целыми семьями, чаще амбулаторно. В моей практике, с одной семьи госпитализировали четырех человек в тяжелом состоянии.

Некоторые, кто в легкой форме переносит заболевание, даже не замечают. Другие тяжело болеют, и после перенесенной коронавирусной инфекции проходят долгий период реабилитации. Настрой у всех разный. Мы стараемся поддерживать наших пациентов.

- Как беречь здоровье сердечникам в условиях пандемии?

— Пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, мы рекомендуем продолжать принимать их лекарственные препараты, не прекращать, а также вовремя прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции, соблюдать санэпидрежим, носить маски, не ходить в людные места. Если же человек заболел, при первых же симптомах сразу же следует обращаться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений.

- Первая/ вторая волна, есть для Вас принципиальная разница?

— Сейчас больше болеющих, чем было весной. И тяжело болеют пожилые. Наверное, на это сказалось отсутствие самоизоляции. Многие приехали из отпусков, кто на отдыхе заболел, кто уже дома разболелся. Кто-то в легкой форме переболел, но, возможно, передал инфекцию дальше.

- Были ли в Вашей практике летальные случаи из-за корнавируса?

— Да, к сожалению, были. К смерти нельзя привыкнуть. Переживаешь за больных, за их родственников. Умирали пожилые люди, и молодые, с хроническими заболеваниями. Что касается молодых людей, кто-то даже не страдал хроническими заболеваниями: заразились, лечились сами, долго не обращались к врачам, в итоге обратились в запущенной стадии.

- Человек чувствует, что заболел, вызвал врача… Сейчас такое время, что медик может в день вызова не прийти. Что делать, ведь самолечением заниматься не рекомендуется?

— В любом случае, вызывайте врача. Но если вдруг не дозвонились, нужно начинать с противовирусных препаратов, плюс обильное питье, если высокая температура – пейте жаропонижающие препараты, но если до 38 градусов – не стоит сбивать ее, дайте возможность своему иммунитету проявить себя. Ни в коем случае не начинайте с антибиотиков, потом к нам идут с дисбактериозом, в тяжелом состоянии. Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры безопасности, укрепляйте иммунитет.

— Зульфия Винеровна, спасибо за беседу!

Ксения Калинина Главная ›

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Полевском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *