Уфимка уехала в глухую деревню развивать туристический бизнес
Женщина рассказала, что для нее оказалось необычным. Общественница из Уфы Рина Гринберг уехала в Белорецкий район, чтобы развивать туризм.
— Почему Вы решили переехать в деревню? Где Вы живете, как привыкали к деревенской жизни?
— В Николаевку я все-таки не переехала на постоянное место жительства: половину времени я живу в городе, половину — здесь. А муж уже почти год постоянно живет в Николаевке, в город его уже и не тянет, он осваивает новые компетенции. Когда мы купили избу, мы сразу провели горячую и холодную воду, сделали душ, туалет, то есть всеми необходимыми моментами комфорта мы себя обеспечили.
— Как Вас встретили местные жители?
— Любая деревня — это достаточно закрытая экосистема, некий закрытый социум, для которого, сколько бы ты здесь ни жил, но если ты сюда приехал, если ты здесь не родился, то все равно будешь пришлым. И мне кажется, важно стараться выстраивать добрососедские отношения. Своим ты не станешь, но нужно, чтобы была комфортная жизнь, сосуществование. Потому что в деревне обособленно не совсем правильно жить, ведь здесь важны взаимовыручка, взаимопомощь.
— Что для Вас было необычным, что удивило больше всего?
— Что самое необычное — это все-таки невероятная тишина. Мы в городе всегда находимся под давлением шумов, даже дома мы через стенки слышим соседей. А эта абсолютная, звенящая тишина, особенно ночью и на рассвете, возможность выглянуть в любое окно на все четыре стороны, увидеть природу, лес, горы — это невероятные ощущения, в которые ты просто влюбляешься, ты испытываешь в этом потребность. И когда приезжаешь в город, ты начинаешь себя чувствовать как будто зажатым в какой-то коробочке.
— Расскажите о своем проекте «Могучий Иремель».
— Деревня Николаевка, являясь по сути точкой входа и для природного парка «Иремель», и для многих горных хребтов вокруг, является неким транзитным пунктом, через который туристы просто проезжают мимо. И суть проекта «Могучий Иремель» в том, чтобы задерживать туристов. Чем больше времени турист проводит на территории, тем больше он оставляет там денег, тем больше он погружается в дух села. Соответственно, для местных жителей это возможность получить дополнительный доход, начиная от фермерских продуктов и заканчивая какими-то экскурсиями, мастер-классами, арендой жилье и так далее. Для того чтобы это реализовать, нужны какие-то точки притяжения, якорные точки.
— Проект включает в себя создание музея и визит-центра. Как это будет выглядеть?
— Когда мы начали проходить акселерацию (участие в акселерационной программе «Вовлечение сельского населения в развитие туризма» — прим. ред.), Елена Дьяченко, заведующая сельским клубом, отметила, что нам не хватает музея. При том было помещение, которое нуждалось небольшом ремонте, а главное, были желание, экспонаты, которые там уже можно выставить. Скорее всего, это будет музей старой Николаевки, старого русского села, потому что Николаевка в момент основания была русским селом и представляет русскую культуру. И помимо самого музея, это некий календарь событий, когда отмечаются традиционные, старые дореволюционные праздники. И мы уже проводили такие мероприятия и будем дальше их проводить, они привлекательны для жителей города культурой, деревенским бытом. Например, 6 мая будет праздник выгона скота, примечательный необычной последовательностью действий.
Несмотря на то что у всех, условно, Иремель на слуху, тем не менее информированность туристов, которые проезжают через Николаевку, оставляет пока желать лучшего. Визит-центр является таким местом, где люди могут получить информацию об услугах, о том, где какие тропы, возможно, зарегистрировать свое помещение. Также у нас через Николаевку идет Южнуральская тропа, и визит-центр будет выполнять функцию информирования о тропе. Конечно, это наши планы и мечты, но хочется верить, что вопрос создания визит-центра решится в течение нескольких месяцев, а не лет.
Один из этапов акселерационной программы — конкурс на получение финансовой поддержки. Каждый может поддержать проект, пройдя по ссылке https://seltour-accelerator.ru/project/index , выбрав регион и проголосовав за понравившийся проект. В конкурсе участвуют четыре проекта из Башкирии, в том числе «Могучий Иремель».
автор: Эльмира Гимаева
фото: соцсети Рины Гринберг
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они