Уфимец потерял работу и построил бизнес на микрозелени, чтобы прокормить семью

Мужчина рассказал, как решил заняться необычным производством, и поделился секретом своего успеха.

Мужчина рассказал, как решил заняться необычным производством, и поделился секретом своего успеха. Житель Уфы доказал, что кризис – действительно время возможностей.  До рокового 2020 года мужчина работал руководителем IT проектов, а также был совладельцем визового центра. Дела шли в гору, но начавшаяся пандемия коронавируса лишила его стабильного заработка.

Отчаиваться было нельзя. На уфимце лежала ответственность за маленького сына и жену в декретном отпуске. Мужчина зарегистрировался в Центре занятости, занимался фрилансом, брал заказы здесь и там, но стоящих предложений не было. В октябре 2020 года ему на глаза попался сайт проекта «Первый фуд-акселератор». Участие в программе бесплатно для жителей Башкирии, состоящих на учете в Центрах занятости населения и планирующих открытие собственного дела в производстве продуктов. Дамир Губаев решил подать заявку.

— У меня родители в Чишмах каждый сезон выращивают и продают петунии. Это бизнес сезонный, зимой теплицы простаивали. Поэтому я искал варианты, как их можно было бы использовать, много читал про микрозелень. Еще до подачи заявки я приобретал оборудование для клубники и крупной зелени за 300 тысяч рублей. Но сейчас его пока не используем, нужны средства на модернизацию, — признался бизнесмен .

Микрозеленью называют зеленые побеги растений до двух листов. У каждого семени имеются запасы питательных элементов для проращивания. Каждая культура их использует как раз до появления первых листков. Поэтому у молодых побегов очень много питательных элементов. В быту микрозеленью украшают мясные и рыбные блюда, используют для приготовления полезных салатов. Например, тот же горох, редис, капусту употребляют в свежем виде в течение дня. Из ростков пшеницы, гороха выжимают питательный сок витграсс. Его используют для приготовления смузи, коктейлей, а также пьют вместо кофе, так как напиток бодрит и не вредит здоровью. Кроме того, в ресторанах микрозелень используют для украшения блюд, для этого необходимы разные оттенки цветов.

Дамиру Губаеву нравилась идея выращивать полезные побеги. Ничего похожего до этого в регионе не было. Однако для успешного старта понадобилось много сил и упорства. Начинающему производителю очень помогло образование интернет-маркетолога, а также опыт в выращивании цветов.

— Необходимо было собрать документы, написать бизнес-план. Не отписку, а именно план экономически  проверенный и обоснованный, — рассказал мужчина. — На фуд-акселераторе были занятия по экономике предприятия. В личном порядке я предоставил спикеру свой черновик плана, вместе с ним сделали корректировки. После этого подали заявление и бизнес-план в Центр занятости. Там его рассмотрели, пригласили на комиссию. Со мной была девушка, она что-то изготавливала из гипса. Целый час ожидал ее, после этого больше часа отвечал на вопросы по своему бизнес-плану.

Дамир Губаев получил субсидию размером 250 тысяч рублей. Этих денег хватило на приобретение двух гидропонных установок. Однако остальное необходимое оборудование уфимец приобретал сам. Свою плантацию он разметил в деревне Шамонино под Уфой. Там мужчина постепенно строит свой дом, чтобы переехать с семьей на постоянное место жительство. А пока бизнесмен ездит за город, чтобы собирать урожай. Успехи Дамира Губаева уже отметил Глава республики в своей рубрике «Жизнь замечательных людей – Башкортостан».

— В разгар пандемии молодой человек остался без работы, на руках маленький сын и жена в декрете. Морально готовился к статусу малоимущей семьи, а в итоге успешно стартанул в пищевом производстве. Сначала зелень заказывали любители правильного питания, сейчас уже подтягиваются магазины. К весне предприниматель планирует выращивать пищевые цветы и в целом расширить дело. Это история о том, как даже в кризисные времена можно найти свой личный трамплин. Главное – по-настоящему этого хотеть, — написал в социальных сетях Радий Хабиров .

Дамир Губаев признался, что лично с Главой Башкирии не знаком и никогда не встречался, но надеется, что однажды это случится. Сейчас производитель ищет потенциальных покупателей среди владельцев ресторанов и шеф-поваров, планирует выход в розничные сети после получения сертификации.

— Совет могу дать один – это делать и делать. Постоянно искать идеи в других городах, странах и пробовать это в своем городе. Если у вас в голове загорелась идея и чувствуете, что это ваше, реализуйте, не будьте заложником своих мыслей, не придумывайте проблем заранее,  — поделился секретом своего успеха уфимец.

автор: Екатерина Тарасова

фото: соцсети, фото автора

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тихорецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *