19.06.2019

Расцветай: истории перевоплощения мам особенных детей в Нефтекамске

Марафон для мам детей с ОВЗ «Расцветай» завершился 24 апреля: для того, чтобы каждая участница чувствовала себя в этот день принцессой, стилисты и парикмахеры создавали для них праздничные образы.

Марафон для мам детей с ОВЗ «Расцветай» завершился 24 апреля: для того, чтобы каждая участница чувствовала себя в этот день принцессой, стилисты и парикмахеры создавали для них праздничные образы. Девизом марафона стало выражение «Выйти из зоны комфорта и ахнуть от восторга» и думаем мы справились, объединившись вместе мы сделали невидимую широкому зрителю, на первый взгляд, но такую колоссальную работу! Ляля Шалькова / Коррекционно-развивающий центр Семья

В Уфе завершился марафон для мам детей с ОВЗ «Расцветай»: для того, чтобы каждая участница чувствовала себя в этот день принцессой, стилисты и парикмахеры создавали для них праздничные образы.

Девизом марафона стало выражение «Выйти из зоны комфорта и ахнуть от восторга». По мнению организаторов, этот девиз полностью себя оправдал.

– Я необычная мама – у меня ДЦП. У меня есть сын, его зовут Арсений (у него сахарный диабет 1 типа), – начинает свой рассказ участница проекта «Другая Я» Марианна Иликбаева из Уфы. – Когда я увидела пост в интернете о проекте, мне очень захотелось поучаствовать. Но очень сомневалась получиться ли у меня.

Проект «Другая Я» направлен на поддержку и помощь женщинам воспитывающих детей с особенностями развития. Программу реализует РБОО «Будь всегда рядом». В рамках проекта участницы переживают настоящее преображение: посещают косметологов, проходят медицинский осмотр и консультации у стоматолога. В общем, занимаются тем, на что зачастую у мам детей-инвалидов обычно нет времени.

–Тогда я пришла в КРЦ «Семья» и поняла, что я оказалась в нужном месте – очень душевная атмосфера. Этот проект оказался для меня полной неожиданностью. Я очень рада, что стала его участницей, – делится Марианна.

Руководство коррекционно-развивающего центра «Семья» , который работает в Нефтекамске с 2015 года , ознакомились с опытом коллег, реализующих благотворительный проект «Другая Я» в г.Уфа и решили сделать свой – пусть похожий, но все же другой.

В сентябре 2017 года стартовал первый благотворительный проект «Другая Я» : на протяжении месяца мамы-участницы готовили отчетные выступления, которые показывали на итоговом мероприятии.

– Проект нравился участницам, мы и сами были довольны результатом, – рассказывает руководитель КРЦ «Семья» Гульназ Камалова – Такой формат имел «вау» эффект, который не влиял на качество мышления, жизненного уклада матерей особенных детей. Он оставался как яркий один день в жизни человека, а дальше все по кругу, по тому же вектору. Но поскольку наш Центр придерживается функционального подхода, который стремится к улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, команда КРЦ «Семья» решила провести проект в обновленном формате марафона.

Так апрельский марафон «Расцветай» объединил мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Участницы выполняли индивидуальные и групповые задания и выкладывали их в социальной сети Инстаграм.

Марафон дал очень интересные результаты, задания распределились таким образом, что каждая участница на протяжении месяца проявляла изобретательность, креативность, оригинальность, выкладывая фотоотчеты с постами в социальных сетях.

– В нашей семье трое детей, один из которых солнечный малыш , и мой декретный отпуск длится с далекого 2009 года, – делится участница марафона Елена Салахова . – Я стараюсь сама вносить новые краски, разнообразие в повседневность. Собственно говоря, поэтому я и приняла решение участвовать в марафоне «Расцветай». Прошедшие 2 недели, действительно, были насыщенными и интересными! Я посетила 2 групповых занятия по арт-терапии и музыкальное занятие , «поработала блоггером», выкладывая посты о заданиях, сняла видео о приготовлении тортика, организовала и провела МК по приготовлению эклеров… Я рада, что участвую в этом проекте. Он на самом деле выводит нас, мам детей с ОВЗ, из зоны комфорта, заставляет вспомнить о своих желаниях и стремлениях.

Своим примером участницы проекта показывают, что все ограничения только в голове , что несмотря ни на что, можно жить полноценной, многогранной и интереснейшей жизнью.

–Наконец то я поняла для себя, что нужно разорвать эту картонную коробку и выйти на свободу! Измениться внешне, изменить свой внутренний мир, изменить свое мировоззрение! Дышать свежим воздухом, радоваться каждому дню, солнышку, улыбкам детей, и просто жить счастливой жизнью! – делится впечатлениями после выполнения заданий участница марафона Анастасия Воробьева .

Марафон «Расцветай» завершился 24 апреля : для того, чтобы каждая участница чувствовала себя в этот день принцессой, стилисты и парикмахеры создавали для них праздничные образы.

КРЦ «Семья» — это некоммерческая организация, основной миссией которой является помощь в становлении инклюзивного общества и нормализации жизни детей с ОВЗ.

Благодарим за предоставленные материалы!

Последние новости

Депутатский портфель стал цифровым

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан получат все документы в электронной форме.

Об участии в консультировании граждан в рамках Регионального проекта «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» Национального

Об участии в консультировании граждан в рамках Регионального проекта «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» Национального проекта «Демография» и проекта Главы Рес

Вниманию региональных отделений политических партий

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан приступила к приему финансовых отчетов региональных отделений политических партий за третий квартал 2023 года.

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *