Радий Хабиров пригрозил уволить членов правительства за отказ в питании детям-инвалидам
Фото: Олег Яровиков УФА, 12 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.
УФА, 12 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.
Руководитель республики Радий Хабиров распорядился наказать всех виновных в создании серьезной ситуации, связанной с непредоставлением бесплатного питания детям-инвалидам в уфимских школах.
Поводом для такого решения послужил ряд обращений от уфимцев, дети которых перестали получать бесплатное питание в школах.
«Серьезная проблема, которая у нас сложилась, связана с питанием детей-инвалидов. В частности, в Уфе раньше детей кормили бесплатно на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Очень много обращений поступили именно по этому поводу», — рассказала на заседании «Часа образования» начальник управления администрации главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. — По новому постановлению регионального Минобра бесплатное питание в школах предоставляется только после заключения врачебной комиссии. Оно не выдается незрячим детям, больным сахарным диабетом. В результате эти дети остались без питания. Мало того, записаться в очередь на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) в некоторых районах Уфы сейчас можно только на ноябрь». Как сообщила, в свою очередь, замглавы администрации Уфы по социальным вопросам Алина Сулейманова, в начале августа порядок организации питания в столичных школах привели в соответствие с изменениями, внесенными в июне этого года в постановление республиканского правительства №565 от 30 ноября 2017 года.
«Изменения коснулись питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь для получения бесплатного двухразового питания нужно иметь заключение, выданное ПМПК. Дети-инвалиды, которые не являются детьми с ограниченными возможностями здоровья, а именно, больные сахарным диабетом, дети-инвалиды по зрению, по слуху, они не могут подтвердить свой статус обучающихся заключением психолого-медико-педагогической комиссии, — объяснила она. — Поэтому вчера главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным для оказания социальной поддержки было принято решение расширить список категории школьников, которым предоставляется льготное питание. В перечень мы добавили детей-инвалидов, не являющихся детьми с ограниченными возможностями здоровья». По словам Алины Сулеймановой, бесплатное питание детей-инвалидов в школах, а их в Уфе насчитывается более 600, возобновилось с 12 сентября.
И.о. министра образования Башкортостана Айбулат Хажин пояснил, что за счет республиканского бюджета бесплатное питание в школах предусмотрено только для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для детей-инвалидов такой льготы не предусмотрено законодательством.
«Каждый муниципалитет может принять свои нормативные акты о возможности питания детей-инвалидов за счет муниципальных денег. К примеру, в Чишминском, Нуримановском, Мечетлинском районах, Кумертау питание таких детей оплачивают стопроцентно, в Нефтекамске — на 50%. В Туймазах сегодня принимают решение по 100 %-ной оплате питания детей-инвалидов, — рассказал глава республиканского Минобразования. — Если говорить об очередях на психолого-медико-педагогическую комиссию, то в течение двух недель они исчезнут. Для этого мы создали дополнительные мобильные бригады, которые помогут разрешить проблему».«Вас обоих послушаешь, сразу вспомнишь Аркадия Райкина. Как говорится: «К пуговицам есть претензия? К пуговицам претензий нет». А на деле получилось так, что дети неделю не кушали в школах, и случилась вот такая естественная вспышка родительского недовольства, — заметил на это Радий Хабиров. — Зачем вообще нужна эта справка? Я хочу получить простой, ясный ответ. Была нормальная практика, ребенка кормили бесплатно. Вы представляете себе, что такое мама больного ребенка? Они и так вынуждены куда-то постоянно ходить, сейчас еще надо идти за этой справкой. Почему такое происходит, не понимаю».
Для исправления сложившейся ситуации Министерство образования региона предложило «обойтись без этих справок» с помощью Минздрава, который «ведет этого ребенка с самого рождения». Однажды получили справку, когда в первый класс пришли, «не понадобится больше получать ее каждый год».
«Был протест прокуратуры, который восприняли буквально. Были выявлены нарушения, что ряд учреждений детей кормили без этой справки. Исполнение протеста прокуратуры и привело к очередям, — пояснил и.о. министра образования Айбулат Хажин. — Всё будет решено уже совершенно по-новому по всей республике». Выслушав объяснения представителей Министерства образования республики и администрации Уфы, Радий Хабиров потребовал прекратить «эту историю с психолого-медико-педагогической комиссией».
«Вы что творите? У вас души-то есть немножко, что-то человеческое? Протест прокурора, если вы не знаете, можно оспорить в суде. Я запрещаю требовать дополнительную справку. Я удивляюсь Уфе, с какой радости перестали кормить детей-инвалидов. Вы бы лучше в других местах занимались таким соблюдением законодательства. Вы понимаете, что натворили, все здесь сидящие, включая и.о. вице-премьера Ленару Иванову? Я много раз говорил: всё, что касается детей-инвалидов, для меня имеет особое значение. Я объявляю всем вам выговор. Еще один такой факт и будете искать работу в другом месте, учителем в школу пойдете, — сказал Радий Хабиров, обращаясь к главе республиканского Минобразования Айбулату Хажину. — И вам выговор, Ленара Хакимовна. Мэру я посоветую, что сделать с вами, Алина Наильевна. Разберитесь, кто еще участвовал в этом безобразии. Всех наказать, кто имел к этому прямое отношение. Как мне с вами работать? Не могли решить пустяковый вопрос. Чтобы этого больше не было».
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.