«Пыталась что-то сказать, а меня считали истеричкой»: в Уфе скончался малыш, который родился весом в 670 граммов
По мнению родителей, ребенок умер из-за несовершенства медицинской сферы в республике Инга НОВИЦКАЯ Самое тяжелое, что может произойти с родителями – когда твой ребенок умирает, а ты не знаешь, как ему помочь.
Самое тяжелое, что может произойти с родителями – когда твой ребенок умирает, а ты не знаешь, как ему помочь. Когда врачи разводят руками и говорят: «Ничего нельзя было сделать». Пару дней назад в редакцию «Комсомольская правда-Уфа» обратились Андрей и Лидия (здесь и далее имена изменены – ред.): их четырехмесячный сын, который родился на 28 неделе беременности весом всего 670 граммов, находился в тяжелом состоянии в реанимации, и отчаявшиеся родители искали пути его спасения. На момент, когда готовился материал, пришла печальная новость – ребенок умер. И хотя родители не видели больше смысла в статье, мы все же решили опубликовать этот материал – в память о маленьком мальчике, который очень хотел жить. Чтобы обратить внимание на проблему, с которой может столкнуться любой родитель в Башкирии – отсутствие возможностей для должного ухода и реабилитации недоношенных детей.
Первые несколько недель мальчик провел в реанимации, под неусыпным присмотром врачейФото: Олег ЗОЛОТО
«РЕБЕНОК ЗАДЫХАЕТСЯ. СРОЧНОЕ КЕСАРЕВО»
Радостную новость, что они скоро снова станут родителями, супруги узнали в конце 2018 года. Несмотря на возраст (Лидии 43 года – ред.), безоговорочно было принято решение рожать.
- До 20 недели беременность протекала отлично, все показатели, анализы – все было в норме, - вспоминает женщина. – А потом стало подниматься давление, мучали отеки. Я даже не могла ходить на работу, потому что не налезала обувь. Но в женской консультации со мной никто не хотел связываться. Когда видят женщину в возрасте, с проблемами, от нее все стараются избавиться, чтобы снять с себя любую ответственность. У меня был гестоз, а мне ставили гипертоническую болезнь и отправляли к терапевту. Я приходила в поликлинику, сидела в очереди с чихающими и кашляющими пациентами. А когда заходила в кабинет, врач удивлялся – почему я пришла, ведь у меня нет гипертонии, и я должна лечиться именно в женской консультации. Меня несколько недель просто «футболили» из одного медучреждения в другое.
Лидии все же удалось выбить направление в стационар, и на 27 неделе ей сделали УЗИ и доплер. Результаты были неутешительными.
- На УЗИ врач увидел, что ребенок уменьшился в размерах. То есть он не просто стал медленнее развиваться, а сильно похудел. А после доплера мне заявили: все, плацентарного кровотока нет, ребенок задыхается. И меня срочно отправили на скорой в перинатальный центр на экстренное кесарево сечение.
Врачи предупреждали родителей, что могут быть кризы, но малыш справилсяФото: Олег ЗОЛОТО
ВРАЧИ СОТВОРИЛИ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО
- В РПЦ мне сначала кололи препараты, чтобы подготовить легкие ребенка, но ждать было нельзя. Малыш задыхался, и на счету была каждая минута. Конечно, на таком сроке шансы были маленькие. Мне предлагали стимуляцию, но я отказалась, заявив: если есть хоть какой-то шанс – режьте, - вспоминает Лидия. – Операцию проводил лучший из хирургов: команда сработала прекрасно, спасибо им за это огромное. Утром 11 апреля на свет появился наш сын Олег…
Малыш появился совсем крохотным, размером с ладошку и весом всего 670 граммов – но живым. Удивительно, но в тот же день в перинатальном центре родилась еще одна недоношенная девочка – и тоже благодаря слаженной работе и профессионализму врачей ее удалось спасти.
- Когда родился сын, врачи нас не обманывали и не тешили надеждами. Нас сразу предупредили, что будет несколько кризисов, и если ребенок их переживет – будет жить. Первое время Олег был на ИВЛ, а потом его подключили к аппарату высокочастотной струйной вентиляции легких. Очень тяжело было смотреть на него – такого маленького, слабого, беззащитного, всего в трубочках и датчиках. Но он старался дышать сам, боролся за свою жизнь.
Через две недели малыша отключили от ИВЛ, оставив лишь кислородную поддержку. На удивление, все серьезные диагнозы недоношенных – ретинопатия (отслойка) сетчатки, пороки сердца, нарушение мозгового кровообращения - все это обошло младенца стороной. Но была бронхолегочная дисплазия (когда часть легочной ткани заменяется соединительной), и ребенок нуждался в постоянном контроле и кислородной поддержке.
Врачи удивлялись, как быстро ребенок растет и набирает весФото: Олег ЗОЛОТО
«МЕНЯ СЧИТАЛИ ИСТЕРИЧКОЙ, КОТОРАЯ НАГНЕТАЕТ ПАНИКУ»
Поскольку угроза жизни маленькому Олегу миновала, его вместе с мамой готовили к переводу в отделение патологии недоношенных, где бы он спокойно набирал вес, готовясь к выписке. В этот момент как раз многие роддома стали закрываться на помывку, и в какой-то момент Перинатальный центр оказался попросту переполненным.
- Нам стали осторожно предлагать перевод в другую детскую больницу. Мол, вы же так хорошо набираете вес, так подросли, плюс в той больнице вас будут наблюдать разные специалисты. Чуть окрепнете – и сразу домой, - вздыхает Лидия. – Я внутренне сопротивлялась, словно предчувствовала беду. Но выбора у меня не было, и я подписала документы на перевод.
Сердце матери не зря тревожилось: уже на второй день Олегу стало резко хуже. Врачи, наблюдавшие ребенка, решили, что он уже практически здоров, поэтому сняли с него все датчики, переложили и кювеза в открытую люльку, отменили кормление через зонд.
Олег изо всех сил старался дышать самостоятельно и его сняли с ИВЛФото: Олег ЗОЛОТО
- Когда сына впервые накормили через соску, он едва не задохнулся от такого напора молока. Я видела, что Олегу стало тяжело дышать. Он постоянно плакал – к стрессу от смены обстановки добавились кишечные колики, еще и паховая грыжа вылезла, - едва сдерживая слезы вспоминает Лидия. – Когда сын напрягался и кричал, то начинал синеть, но врачи этого не видели. Я пыталась что-то сказать, обратить их внимание, а меня считали истеричкой, которая нагнетает панику.
В какой-то момент женщина умолкает, пытаясь собраться и не расплакаться. За руку Лиду держит ее супруг, который тоже выглядит обессиленным: уже четыре месяца мужчина практически не спит, переживая за своего долгожданного сына.
- Это так страшно, когда твой тяжело больной ребенок часами, сутками кричит у тебя на руках. А ты в этот момент одна и не знаешь, что делать, как ему помочь, - признается Лида. – Ребенок синеет, умирает. Ты видишь, как падают его показатели, а в ответ на твои мольбы о помощи – никто не реагирует. Я думала, что сойду с ума – у меня не было возможности поесть, сходить в туалет, сцедить молоко… Ощущение безысходности, депрессия, страх – в таком аду я прожила несколько недель, а потом, когда сыну исполнилось 4 месяца, нас просто выписали.
ПРОСТО ВЫПИСАЛИ ДОМОЙ
Такое решение врачей стало настоящим ударом для родителей Олега. И хотя малыш до сих пор нуждался в кислородной поддержке, в выписке четко было прописано – ребенок не является кислородозависимым, его вес уже 3 килограмма, а значит, в больнице ему делать нечего.
- 8 августа нас отправили домой. Удивительно, моего сына, который, по мнению врачей, прекрасно дышал самостоятельно, везли в реанимобиле, подключенным к датчикам и кислородному баллону. Нам пришлось в спешке искать кислородный концентратор, иначе бы ребенок задохнулся в первые же сутки, - говорит Андрей.
Родители убеждены, что их сына слишком рано отключили от кислорода и отправили домойФото: Светлана МАКОВЕЕВА
А дальше произошло то, чего так боялись родители: Олег продолжал синеть, кашлять и задыхаться. Молоденькие девушки-педиатры, которые приходили на патронаж, удивлялись и разводили руками.
- Ну а что они могли поделать, если им даже не приходилось сталкиваться с такими детьми, - с горечью признает отец. – Нам нужен был неонатолог, который знает, что такое недоношенный ребенок и как правильно за ним ухаживать. И хотя по свидетельству о рождении Олегу уже было 4 месяца, его состояние и вес были, как у новорожденного. И медицинская поддержка должна была быть соответствующей.
«ИЗНАЧАЛЬНО РОДИЛСЯ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМ»
Дома Олег пробыл всего десять дней. В ночь на 18 августа малышу стало резко хуже: он отказывался от еды, стал вялым. А утром Лида увидела, что ему совсем плохо, и вызвала скорую. Пока скорая ехала, у Олега случился приступ апноэ – и ребенок просто перестал дышать.
Дома малыш пробыл всего 10 дней, после чего попал в реанимациюФото: Олег РУКАВИЦЫН
-К счастью, мы знали, что нужно делать и спасли сына – кислород на максимум, растирание сердца. Потом Олега на скорой увезли в реанимацию в ту же больницу, откуда мы выписались. И сейчас он до сих пор там. Я думала, что сына хотя бы положат в реанимацию при отделении патологии новорожденных, но нет. Это была обычная детская реанимация, где не было ни одного неонатолога… Сегодня ночью нас вызвали прощаться с сыном… - Лида замолкает на секунду, сдерживая накатывающиеся слезы. – Сказали, что он исчерпал все свои жизненные ресурсы, что он изначально родился нежизнеспособным…
- Если бы он был нежизнеспособным, как бы Олег смог дожить до четырех месяцев, набрать прилично вес, выправить все показатели? Почему сейчас все просто стараются снова свалить всю ответственность от нас – что мы не уследили за ребенком, заразили его, переохладили? Почему никто не хочет просто признать факт, что нас выписали домой, не удостоверившись, что ребенок сможет обходиться без медицинской помощи? - задается вопросом отец малыша.
Олега поместили на ИВЛ, в его карточке, помимо, бронхолегочной дисплазии, появился диагноз «вирусная пневмония», а также цитомегаловирус – «подарок» после многочисленных переливаний крови.
После вмешательства родителей, все же был собран консилиум врачей, на котором кардинально поменяли тактику лечения – и состояние ребенка улучшилось. Два дня малыш находился в крайне тяжелом, но относительно стабильном состоянии, и у родителей теплилась надежда, что снова произойдет чудо.
- Когда я к нему зашла, сын сразу услышал и отреагировал на мой голос. На глазах появились слезы, а потом он сжал мой палец, хотя до этого он лежал, как маленькая резиновая кукла… Пока нам остается молиться, чтобы Олег выжил, а потом вся наша борьба начнется заново, - говорит Лидия.
Вот только чуда не произошло. 22 августа, пока готовился материал, отец мальчика сообщил, что сердце его сына перестало биться. Организм ребенка не выдержал перепадов уровня кислорода в крови, и даже новая тактика лечения оказалась бессильна.
К сожалению, лечение было выбрано слишком поздно, и ребенок умерФото: Алексей БУЛАТОВ
- Самое ужасное, что у нас нет в республике реабилитации недоношенных детей. Они рождаются, их спасают, а потом выписывают домой с галочкой «жив». И никого не волнует, что ребенок может умереть на следующий день, потому что все списали с себя ответственность. Еще в ОПН ребенка должны были стабилизировать, убедиться, что он дышит сам, или хотя бы обеспечить поддержку дома. Чтобы нас осматривал именно неонатолог, а не молоденький педиатр, которая в принципе не имеет отношения к глубоко недоношенным детям. Проблема не в конкретной больнице, а в общем устройстве медицинской сферы в Башкирии, где нет подходящих условий за уходом и лечением таких детей. Сваливать всю ответственность на родителей – безрассудно, потому что иногда заметить ухудшение может только специалист, - не могут сдержать своих эмоций Лида и Андрей.
«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования родителям умершего малыша.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.