«Подлые фашисты нарушили договор»: Что происходило в Башкирии 22 июня 1941 года
Фото: Национальный архив РБ УФА, 20 июн 2019. /ИА «Башинформ»/. «Эфир принес эту весть.
УФА, 20 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.
«Эфир принес эту весть. Она взорвала гнев советского народа. Так электрическая искра взрывает сухой порох», — написала газета «Комсомолец Башкирии» 24 июня 1941 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.
В восемь часов вечера 22 июня в парке культуры и отдыха Сталинского района Уфы открылся многолюдный митинг, посвященный сообщению о провокационном нападении фашистской Германии на страну Советов. «Сегодня утром подлая кровавая банда поработителей народов Европы напала на Советский Союз, — обратился к собравшимся секретарь горкома партии Мустафин. – Еще большей сплоченностью наших тесных рядов вокруг партии Ленина-Сталина, невиданным повышением производительности труда, усилением бдительности и укреплением железной дисциплины ответим на это беспримерное вероломство зазнавшихся правителей Германии», — призвал он.
«Высокопроизводительный стахановский труд – вот что требуется от нас. Это будет наилучшей помощью воинам Красной Армии в уничтожении врага», — поддержал секретаря горкома директор ГЭС № 1 Казарцев.
В глазах каждого пришедшего на митинг – «глубокая ненависть к врагу, готовность пойти в бой против фашистских мракобесов», пишут в газете.
Вечером 22 июня в клубе «Ударник» моторного завода, перед началом постановки, зрители заслушали сообщение о нападении германских войск на Советский Союз. Перед собравшимися выступил участник боев у озера Хасан, диспетчер автогаража завода Фильчев. «Мне памятны дни боев с японскими самураями, которые так же, как и германские фашисты напали на нас без объявления войны, — рассказывает он. — Японские самураи просчитались и были здорово побиты. Красная Армия и весь советский народ также сумеют разгромить и немецких фашистов», — говорит ветеран.
Никогда не было так шумно и многолюдно в Белорецком горкоме комсомола, как в эту ночь – с 22 на 23 июня. «Пошлите на фронт!» – первая фраза каждого посетителя.
«Я пилот запаса и шофер, готов в любую минуту биться с врагом в воздухе и на земле, готов выполнить любое задание», — написал в заявлении электрик огнеупорного цеха Ваня Бирюков. «Прошу послать меня в санчасть Красной Армии», — просит сеточница сталепроволочного завода Нюра Калугина.
В связи с уходом части рабочих на фронт среди девушек и женщин развертывается движение за быстрое овладение той или иной профессией, чтобы заменить на рабочем месте мужчин.
К шести утра к заводу стекаются рабочие. У проходной вывешен экстренный номер стенгазеты комсомольского комитета металлургического завода. Наверху лозунг: «Комсомол, на защиту родины!».
«Подлые фашисты нарушили договор... Сжимаются кулаки, хочется сейчас же взять винтовку в руки... Прошу призвать меня в РККА санитаркой. До последней капли крови буду биться за родину, за Сталина», — написала в комсомолка Тамара Вахрушева. С такими же патриотическими письмами выступали комсорг доменного цеха Шекунов, комсомолка Зинаида Чухно и многие другие.
Подошедший рабочий остановился у газеты, прочитал весь номер и ласково хлопнул ладонью по газетному листу: «Молодцы ребята!». «Кажется, он чувствовал, что по-дружески хлопнул по плечу каждого из этих авторов», — отмечают в издании.
Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и городам на глубину до 300 км от госграницы. Тяжелая кровопролитная война завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн человек.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению