Откровения уфимского шаурмиста об массовом отравлении: «Ребят в Сипайлово подставили!»
После инцидента в столичных киосках с восточным фаст-фудом начались постоянные проверки Павел КРАЙНОВ Яна БАЗЕКИНА Массовое отравление шаурмой 16 уфимцев, среди которых пятеро детей и беременная женщина,
Массовое отравление шаурмой 16 уфимцев, среди которых пятеро детей и беременная женщина, спровоцировало не только волну общественного негодования, но и ряд проверок – причем не только от надзорных органов – прокуратуры и Роспотребнадзора – но и от общественных активистов. Резко высказались о судьбе шаурмичных и власти города. Как итог – в Уфе массово закрываются точки продажи популярного фастфуда.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
12 сентября в городскую инфекционную больницу Уфы экстренно госпитализировали 15 человек, решивших полакомиться шаурмой в остановочном киоске «Шаурма-Халяль» в Сипайлово, а через пару часов слегших с сильной рвотой. Отравление оказалось настолько сильным, что пятерых детей и беременную женщину сразу поместили в реанимацию.
С момента неудачной трапезы прошло уже пять дней, а из больницы до сих пор никого не выписали. К счастью, состояние детей и беременной женщины стабилизировалось и их перевели из реанимации в обычные палаты.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК
На очередном оперативном совещании, которое прошло в мэрии, заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Галина Пермина рассказала, что именно стало причиной отравления уфимцев. Виной всему оказался золотистый стафилококк, который был выявлен в пробах салата, а также у повара, готовившего злосчастную шаурму.
- На сегодняшний день количество пострадавших составляет 16 человек, в том числе пять детей, 14 из них до сих пор находятся на стационарном лечении. По результатам лабораторных исследований у всех больных обнаружен золотистый стафилококк. Управлением Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование инцидента: отобраны пробы пищевых продуктов, обследованы все больные и сотрудники точки общепита, - уточнили в ведомстве.
Также Галина Перминова добавила, что после профилактического рейда по всем точкам сети «Шаурма Халяль» все шесть киосков были закрыты.
- Призываю уфимцев не терять бдительность. Лучше отказаться от покупки подозрительной пищи, тем более детям, - добавил мэр Уфы Ульфат Мустафин, призвав наказать всех виновных в происшествии. – Мы должны предотвратить работу точек питания, которые забывают о санитарных нормах. Я уж не говорю о внешнем облике этих киосков.
Громкая история с отравлением началась в этом вагончикеФото: Анастасия ПИГУЛИНА
КСТАТИ
Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызвать широкий диапазон заболеваний: от легких кожных инфекций до смертельно опасных заболеваний – пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Чаще всего источником инфекции на пищевом производстве являются люди, больные различными стафилококковыми заболеваниями кожных покровов и дыхательных путей. Помимо больных, источниками инфекции могут быть и носители - здоровые люди, у которых стафилококки выделяются с поверхности слизистых, с кожных покровов, из фекалий.
ПОЧТИ ВО ВСЕХ КИОСКАХ С ШАУРМОЙ – АНТИСАНИТАРИЯ И ГРЯЗЬ
В свою очередь, проверить киоски с шаурмой решили активисты проекта «Народный контроль», которые прошлись по самым популярным точкам фастфуда. Итоги неутешительны – почти все киоски и кафе не соответствуют необходимым санитарным нормам.
- Везде полнейшая антисанитария. Нет соответствующих документов о происхождении продуктов, из которых готовиться шаурма, не соблюдаются правила хранения ингредиентов, нарушено товарное соседство, во многих случаях у продавцов отсутствуют санитарные книжки либо они уже недействительны, нет штампа о прохождении флюорографии, - рассказала активистка проекта Гульнур Кульсарина. – При этом точки торговли шаурмой очень распространены – они есть практически на каждой автобусной остановке. В основном, там питаются школьники и студенты. Стоит задумать о том, как прививать молодежи привычку к здоровому питанию, а не фастфуду.
По итогам профилактического рейда «народные контролеры» планируют настоять на изменении регламента организации торговли: например, следить, чтобы к каждому киоску были подведены канализация и проточное водоснабжение. А пока проштрафившимся сотрудникам общепита дали неделю, чтобы исправить все нарушения и навести порядок на кухнях. Следующая проверка уже пройдет при участии прокуратуры и роспотребнадзора, и одними замечаниями уже тут не отделаться.
«РЕБЯТА КОМУ-ТО ДОРОГУ ПЕРЕШЛИ»
Чтобы разобраться в ситуации, мы решили поговорить с самими продавцами знаменитого восточного блюда. Что они думают по этому поводу, и как массовые проверки повлияли на их работу? Вот только откровенный разговор с шеф-поваром одного из киосков с шаурмой не задался.
- Я вам по секрету скажу, что ребята в Сипайлово не виноваты были, у них там ничего не было. Их просто подставили, потому ребята кому-то дорогу перешли, - заявил нам мужчина, а на другие вопросы и вовсе предпочел отмолчаться.
Зато его коллега оказался не в пример сговорчивее и на условиях анонимности согласился подробнее обсудить тему проверок. Он подчеркнул, что сеть, в которой он работает, имеет все необходимые документы и соответствует требования - как по чистоте помещения, так и по качеству продукции.
«ИДЕАЛЬНО НЕ БЫВАЕТ»
Собственную проверку проводили активисты различных общественных движений
- В обычные дни не часто проверки приходят. В этот раз просто проверяющим команду дали, вот они и нагрянули. Пытались, конечно, «наезжать», но у нас все в порядке, грубых нарушений не нашли. Я считаю, что эти проверки на самом деле только для вида – кому-то надо показать, что они работают, - делится предположениями повар.
По его словам, на точке, где он постоянно работает, проверка прошла спокойно. Самих контролеров было немного, в отличие от другого павильона этой же сети.
- Вот там они лютовали. Везде залезли, все осмотрели. Очень настойчиво нарушения искали. Когда не нашли – удалились. А вот соседей наших из другой сети сразу закрыли. Уж не знаю, чего такого у них нашли, - говорит мужчина. – Ко мне тоже по ерунде какой-то цеплялись. Пришел инспектор и стал проверять потолок и баннеры, которые над кассой висят. Пыль он там искал. А еще нам замечание сделали, что у нас ножи не подписаны. У меня ведь как здесь принято? Ножи для мяса всегда отдельно лежат, для овощей – отдельно. Так этот «проверяльщик» говорит, что каждый нож должен быть подписан. Так-то, он конечно прав. Но это же мелочь! – сокрушается повар.
Продавец шаурмы отмечает, что ни один из сотрудников надзорных органов ни разу не сказал, что на точке общепита «все идеально».
- По чистоте у нас все идеально, продукты свежие. Но они все равно найдут к чему придраться. Никакие аргументы их не останавливают, - подытожил мужчина.
Стоит отметить, что еще осенью прошлого года мэр башкирской столицы Ульфат Мустафин по примеру своих предшественников объявил войну одному из явлений в повседневной жизни горожан. Но если Павел Качкаев воевал с одуванчиками, а Ирек Ялалов с цветными крышами частных домов, то Мустафин пошел еще дальше. Он потребовал убрать с уфимских улиц «уродливые» вагончики с шаурмой. Как мы видим, пока градоначальник побеждает в этой «войне».
СКАЗАНО:
Глава Октябрьского района Сергей Плотников:
- То, что произошло в одном из сипайловских общепитов, недопустимо! 15 человек, пять из которых дети, обратились за медицинской помощью после трапезы в заведении. Ситуация на контроле, проводится проверка. Если вам известно о подобных случаях, прошу сообщить об этом мне или в администрацию Октябрьского района Уфы.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.