«На нас смотрят как на рабочую силу»: узбек рассказал, как ему живется в Башкирии
Выходец из Средней Азии объяснил, что больше всего ему запомнилось в республике Инга НОВИЦКАЯ Каждый год в Башкирию приезжают граждане самых разных стран: кто-то приезжает учиться, знакомиться с местной культурой и бытом,
Каждый год в Башкирию приезжают граждане самых разных стран: кто-то приезжает учиться, знакомиться с местной культурой и бытом, изучать язык, кто-то путешествует, покоряет горы и пещеры, а кто-то приезжает в надежде заработать и прокормить семью, ведь у себя на родине возможностей заработка не так-то и много.
39-летний Сунат Магрипов впервые приехал в Россию из Узбекистана еще десять лет назад, и последние четыре года живет в Башкирии. Здесь он строит свой собственный дом, работает на стройке и мечтает обрести семью. А еще Сунат называет Башкирию своим новым домом, и уверен, что здесь он будет по-настоящему счастлив.
В свободное от работы время мужчина занимается спортом и строит собственный дом
«ПРИЕХАЛ В РОССИЮ В НАДЕЖДЕ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
Сунат рассказывает, что родился в сказочно красивом городе Самарканде, в семье военного и учителя.
- Я родился в Самарканде в 1980 году. Мать работала учителем истории в школе, отец – офицером, сейчас он уже на пенсии, - вспоминает мужчина. – С детства остались воспоминания о чудных пряных запахах специй и фруктов на рынке, как мама готовит плов по воскресеньям, какой зеленый и солнечный Самарканд летом…
После окончания школы Сунат решил пойти по стопам отца и поступил в Чирчикское танковое командно-инженерное училище, где проучился четыре года, а потом остался там работать.
-А потом начались проблемы с руководством, тогда в училище процветало кумовство, поэтому я ушел. Несколько лет проработал в автосервисе, потом мыкался по подработкам, - рассказывает мужчина.
В Самарканде у Суната была семья, родился сын, но потом брак распался. И тогда мужчина решил поехать в Россию – отчасти на заработки, отчасти – в надежде на справедливость.
- Я приехал в Россию по старой памяти. Я родился в СССР, и помню, что все были честными и справедливыми. После развала Советского Союза в Узбекистане начался хаос – сплошное кумовство и взяточничество. На нормальную работу без связей не устроиться, а если и возьмут, то вскоре увольняют, чтобы принять кого-то по знакомству, по блату. Зарплаты копеечные, а цены дорогие. Килограмм мяса на рынке стоит 300 рублей, а зарплаты раз в пять - десять ниже, чем в России, - говорит Сунат.
В Башкирии Суната больше всего впечатлили природные красоты
«МЕЧТАЮ ПРИВЕСТИ ЖЕНУ В НОВЫЙ ДОМ»
Сначала мужчина приезжал в Россию на сезонные заработки, а зимой уезжал обратно в Узбекистан. Первое время трудился на стройках разнорабочим, а последние годы работает мастером-отделочником.
- В Башкирию я приехал по приглашению своего знакомого, мы с ним в юности дружили в Самарканде. Говорит, здесь стройки кипят, работы много, платят хорошо, ну я и поехал, - вспоминает Сунат.
В разъездах прошло три года: сначала Сунат жил и работал в Уфе, а точнее под Уфой – там активно возводились коттеджные поселки, и мастера, знающие толк в своем деле требовались нарасхват.
- А потом меня пригласили на работу в Нуримановский район, в деревню Красная горка. Я когда там впервые очутился – обомлел от такой красоты. Все зеленое, горы, чистый воздух. Такая красивая природа, что просто дух захватывает. Я еще сразу подумал, что хотел бы остаться тут жить навсегда. Построил бы тут дом, женился, детей бы воспитывал. И мои мечты постепенно начинают сбываться, - улыбается Сунат.
Когда мужчина занимался отделкой коттеджа в деревне, работодатель сообщил, что на соседней улице продается участок – совсем недорого! И Сунат понял - это его шанс остаться в Башкирии навсегда.
Теперь он там строит своими руками вместительный дом, с любовью продумывая каждую мелочь. Этой зимой Сунат планирует съездить в Узбекистан, повидаться с семьей, а уж на следующий год достроить дом до конца.
- Сразу же женюсь, - улыбается мужчина. – Пока серьезных знакомств тут не завожу, хочу привести жену в новый готовый дом. Чтобы она спокойно занималась воспитанием наших будущих детей и ни о чем не беспокоилась.
«ВСЕ ДУМАЮТ О МИГРАНТАХ УСТАРЕВШИМИ СТЕРЕОТИПАМИ»
Сунат рассказывает, что и не представлял, что встретит в Башкирии столько своих земляков. Вместе веселее, признается мужчина, иногда так хочется услышать родную речь, посудачить о последних новостях, которые происходят на родине.
- Мы часто собираемся вместе на выходных, готовим вместе наши национальные блюда, поем песни, вспоминаем о нашем любимом Самарканде, - улыбается Сунат. – В моей деревне ко мне все очень хорошо относятся, улыбаются, здороваются, а я стараюсь им чем-то помочь, если попросят. А вот в других деревнях, и особенно в городах, на нас смотрят как на рабочую силу, как на приезжих, перешептываются, смеются. Сколько раз вслед я слышал презрительное «Понаехали тут…» Сначала обидно было, а потом привык.
Мужчина признается, что иногда о выходцах из Средней Азии судят по каким-то устаревшим стереотипам – что они все «гастарбайтеры», грязные, неграмотные, способные только на дешевую работу. Но это далеко не так: многие из приезжих получили на родине высшее образование, раньше занимали престижные должности, но по каким-то причинам были вынуждены приехать в Россию, что бы как-то обеспечить себя и родных.
Сунат часто приглашает земляков в гости и угощает их настоящим узбекским пловом
- Я, например, еще со школы очень люблю русскую классическую литературу. Перечитал почти всего Гоголя и Пушкина, люблю Солженицына и Астафьева, - рассказывает Сунат. – Я прекрасно знаю русский язык, поэтому мне всегда смешно на экзаменах по знанию языка, необходимых для оформления документов, когда задают примитивные вопросы, вроде «Как тебя зовут», «Кем ты тут работаешь».
А еще Сунат мечтает отправиться в путешествие по Башкирии – поглядеть все местные достопримечательности, познакомиться с новыми людьми, отведать самой разной национальной кухни – не в кафе, а именно на «бабушкиной» кухне. Он верит, что обязательно сможет тут жить счастливо, ведь в Башкирии живут добрые и отзывчивые люди, а одинаковое вероисповедание еще больше помогает сблизиться в духовном плане.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.