На бизнес-форуме стран ШОС и БРИКС обсуждали вопросы развития предпринимательства

Фото: пресс-служба ТПП РБ УФА, 27 сен 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.

Фото: пресс-служба ТПП РБ

УФА, 27 сен 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.

В рамках бизнес-форума стран ШОС и БРИКС 26 сентября состоялось пленарное заседание «Межрегиональная кооперация как фактор развития предпринимательства стран ШОС и БРИКС».

Пленарное заседание открылось выступлением заместителя Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Потапенко, который передал делегатам Форума приветствие от имени Генерального секретаря ШОС Владимира Норова. Генсек ШОС в своем послании отметил, что за прошедшие годы Форум превратился в эффективную площадку по развитию межрегионального сотрудничества, обмену опытом, поддержке малого и среднего бизнеса, расширению контактов и связей между сообществами государств ШОС и БРИКС.

В своей речи представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов отметил, что ШОС сегодня утверждается в качестве одного из основополагающих инструментов формирования полицентричного миропорядка. ШОС воспринимается как надежный предсказуемый партнер во всем мире, отметил докладчик.

После приветственных обращений слово взял исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров. Он отметил большой потенциал малого и среднего бизнеса, который еще предстоит раскрыть. Для активизации бизнес-среды Андрей Назаров предложил создать клуб предпринимателей, который мог бы собираться несколько раз в год помимо форумов. Он сообщил, что в Башкирии создается уникальный евразийский научно-образовательный центр.

«Мы надеемся, он будет обучать и готовить не только наших студентов, но и студентов из всей Евразии, в том числе из стран ШОС и БРИКС», – сказал Андрей Назаров. .

В частности, и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ предложил бесплатно обучать в Башкортостане бразильских бизнесменов. Такое предложение он высказал после того, как экс-руководитель Национального банка экономического развития Бразилии Луиш Эдуардо Мелин рассказал об основных проблемах экономики страны, в частности, о нехватке финансирования стартапов малого бизнеса и недостаточной финансовой грамотности.

Также Андрей Назаров отметил, что в рамках Форума было инициировано подписание Хартии о защите бизнеса, что даст дополнительные возможности для защиты деловой среды.

«Мы хотим, чтобы здесь была подписана Ассоциация с регионами ШОС и БРИКС, и хотели бы, чтобы Башкортостан стал первым председателем этой Ассоциации. Каждый год страны ШОС по очереди были бы председателями, что даст нам возможность дополнительного обмена опытом», – заявил Андрей Назаров.

«То, что мы сегодня обсуждаем в Уфе развитие малого и среднего предпринимательства, является подтверждением тому, что в правительстве республики очень серьезное внимание уделяют именно этому вопросу. Масштаб форума, число участников, огромное количество идей институтов развития, которые Башкортостан предлагает предпринимателям, — всё говорит о том, что очень серьезное, внимательное и чувствительное отношение к этой тематике в регионе», – сказал заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин.

Омбудсмен по правам бизнесменов Борис Титов в своей речи затронул актуальную проблему уязвимости бизнеса со стороны действующего законодательства. Он отметил, что несмотря на прогресс в этой сфере, нужно идти дальше, чтобы уменьшить давление на бизнес.

«В этом отношении мы учимся и у наших казахстанских коллег, потому что та реформа, которая была проведена в этой сфере в Казахстане, резко, в разы сократила количество уголовных дел, касающихся бизнеса, и это произошло в результате полной реорганизации системы правоохранительных органов. Прорыв, которого мы еще не добились, но это будущее для нас», – заявил Борис Титов.

«Сейчас у нас пятый форум. То самое время, когда наше качество – качество диалога, уровень взаимопонимания, – начинает переходить в количество, и теми инструментами, которые здесь обсуждаются, пользуется все большее количество не только предприятий, но и конгломератов, консорциумов, цепочек предприятий. Это то, ради чего мы здесь находимся», – сказал член Экономического совета при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Луганске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *