Мустай Карим: В 100 лет жизнь настоящего поэта только начинается

Башкирия отмечает вековой юбилей классика национальной литературы. "Комсомолка" вспоминает о встречах с великим сыном башкирского народа Мила КИЯН 20 октября родился самый знаменитый башкирский писатель, поэт,

Башкирия отмечает вековой юбилей классика национальной литературы. "Комсомолка" вспоминает о встречах с великим сыном башкирского народа Мила КИЯН

20 октября родился самый знаменитый башкирский писатель, поэт, драматург и общественный деятель Мустай Карим, чей вековой юбилей широко отмечается на его родине, в других городах страны и за рубежом. В преддверии памятной даты во многих городах проходили концерты, творческие встречи, поэтические вечера; в российский прокат вышел фильм "Сестренка" по повести "Радость нашего дома".

На днях в Москве и Уфе прошла премьера документального фильма "Мустай", в котором приняли участие известные артисты, музыканты и политики - всемирно известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков, знаменитый британский актер Рэйф Файнс , режиссер Никита Михалков, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, народный артист России Иосиф Кобзон, поэт Андрей Деменьтьев, московский скульптор Андрей Ковальчук - автор памятника поэту, установленного в Уфе.

Стихи поэта в фильме очень проникновенно читают его земляк, оперный певец Аскар Абдразаков, популярные актеры Сергей Безруков и Чулпан Хаматова, а также певица Алсу. Кто-то, как Иосиф Кобзон, дружил с поэтом долгие годы, а кто-то, как Рэйф Файнс, познакомился с творчеством Мустая Карима совсем недавно, но, тем не менее, сумел по достоинству оценить масштаб таланта и личности башкирского писателя.

Все, кому довелось общаться с поэтом, отмечают его редкие душевные качества - добродушие, искренность, порядочность, а еще веселый нрав - Мустай Карим был очень светлым человеком, с которым было невероятно легко и приятно общаться. Корреспондентам уфимской "Комсомолки" тоже есть, что вспомнить.

"В ДУШЕ Я ВСЕГДА КОМСОМОЛЕЦ-ДОБРОВОЛЕЦ"

Однажды в день рождения поэта мы отправились поздравлять Мустафу Сафича к нему домой, прихватив презенты: глиняный горшочек башкирского меда, расписную кухонную доску да футболку с фирменным логотипом "Комсомольской правды". Подарки, конечно, были очень скромные, но поэт, к нашему удивлению, им искренне обрадовался, даже снял пиджак и примерил футболку.

- В душе я всегда комсомолец-доброволец! - улыбался Мустафа Сафич, позируя перед камерой в обновке.

Потом "комсомольцев" усадили за стол и, пока дочь поэта Альфия хлопотала на кухне, юбиляр предложил гостям попить чаю с пирожками и праздничным тортом.

Мустай Карим искренне был рад скромным подаркам от "Комсомолки"Фото: Мила КИЯН

- Я вот на старости лет сладкоежкой стал: никогда не отказываю себе в куске торта, - признался Мустафа Сафич. - Особенно, если его Альфия сама готовит. Но в праздник без водки нельзя. А может, вы, ребята, виски хотите? У меня есть, настоящее - внук Булат из США привозит. Я виски впервые в Вене попробовал почти полвека назад - американцы-союзники угощали, а теперь вот внук деда радует. Правда, мне алкоголь особо нельзя - дочка не дает "злоупотреблять", но с вами, ребята, я тоже под шумок выпью. С молодежью мне договориться проще.

Несмотря на весьма солидный возраст, Мустафа Сафич, действительно, оставался в душе молодым, при этом в высшей степени интеллигентным и на удивление скромным человеком - протестовал, когда его называли великим.

- Я бы вам поверил, если бы не было Гете, Пушкина, Гоголя, Льва Толстого... Я знаю свое место в литературе, - заявил поэт с улыбкой, указывая на книжный шкаф с книгами.

Его ясности ума и интеллекту мог позавидовать любой. А еще он был очень остроумным человеком. Дочь поэта Альфия вспоминала, как отца еще в восьмидесятые годы пригласили выступить в колонии для заключенных, где срок отбывали молодые парни, осужденные в основном за хулиганство и кражу. - Папа долго ломал голову как же ему к ним обратиться. Друзья, товарищи - не подходит. А потом придумал, сказал :"Здравствуйте, веселые ребята!". Рассказывал потом, что они так были довольны!

Народный поэт легко находил общий язык с любой аудиториейФото: Мила КИЯН

РАБОТАЛ ДАЖЕ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ

В последние годы Мустафа Сафич нередко попадал в больницу - здоровье подводило, давали о себе знать старые, полученные на фронте раны, пошаливало сердце. Но он никогда не терял присутствия духа. Даже в больничной палате продолжал работать над своей последней крупной вещью - "Мгновения жизни".

Как-то в один из таких "больничных" периодов, когда Мустафа Сафич уже довольно продолжительное время находился на лечении в стационаре, "Комсомолка" решила навестить его в больнице. Предварительно мы проконсультировались у дочери поэта, что можно принести ему, она сказала, что ничего не нужно, но мы настаивали, не идти же с пустыми руками! Тогда Альфия сказала, что раз мы так хотим, то можем принести немного орехов - любимое лакомство отца - и еще попросила захватить свежий номер нашей газеты, что мы с удовольствие и сделали.

- А про меня там есть что-нибудь? А то не буду читать, - хитро щурясь засмеялся Мустафа Сафич и принялся перелистывать газетные страницы, а потом уже серьезно поблагодарил за то, что "комсомольцы не забывают". Держался он удивительно мужественно, с достоинством, было видно, что роль пациента ему очень не нравилась.

- Нельзя поддаваться болезни, иначе ты раньше времени покойник! - заявил тогда Мустафа Сафич.- Вот до вас мне Иосиф Кобзон звонил, поддерживал. Он сам в этом плане человек удивительный - столько операций перенес, а держится молодцом.

Эти слова - "держится молодцом" - с полным правом можно отнести и к самому поэту. В фильме "Мустай" академик Лев Богуш вспоминает, как оперировал знаменитого пациента без общего наркоза, который ему был противопоказан, и,чтобы хоть как-то облегчить страшную боль, читал Мустаю его собственные стихи.

Стоит отметить, что поэтические строки Мустая Карима иногда становились пророческими. За три года до войны он написал знаменитое стихотворение "Комсомольский билет" о том, как "пуля бойцу восемнадцати лет пробила насквозь комсомольский билет и грудь молодую пробила". А в 1942 году точно также был ранен и сам поэт. Но именно комсомольский билет, который был в кармане гимнастерки младшего лейтенанта Мустафы Каримова, спас ему жизнь - благодаря этому документу осколок снаряда не попал в сердце.

На выставке представлены архивные фото поэта разных периодов его жизниФото: Мила КИЯН

- С войны я вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерной влюбленностью в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом, - вспоминал комсомолец-поэт, который стал коммунистом и делегатом всех послевоенных съездов КПСС.

У Мустая Карима множество государственных наград, званий и титулов, но, прежде всего, он народный поэт, гордость Республики и России.

- В любой момент - добрый или грустный, радостный или печальный - мы черпаем мудрость Мустая, потому что ему исполнилось сто лет, а с таких цифр жизнь настоящего поэта только начинается, - сказал после премьеры фильма внук поэта Тимербулат Каримов, и в этом с ним нельзя не согласиться.

Мустай Карим с дочерью Альфией и зятем Олегом Балабаном - отцом его любимого внука Тимербулата КаримоваФото: Мила КИЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Архангельске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *