Мнения: могут ли жители Уфы отказаться от центрального отопления в квартире и греться электричеством
Мы поговорили с экспертами, и вот что они ответили. Цены за отопление жителей Башкирии в этом году шокировали.
Уфимка Полина О., живущая в доме № 37 по улице 50 лет СССР, рассказала, что за декабрь 2022 года ей пришла платежка на 4022 рубля. Напомним , мы ранее уже писали об этой квартире: сумма в квитанции за октябрь оказалась на 64% выше, чем в 2021 году, хотя температура воздуха была на том же уровне. Позже пришел перерасчет на 250 рублей, но даже с этим учетом разница составила 32% — спишем это на повышение тарифов. Дом кирпичный, теплый, но почему-то счета всегда приходят гигантские.
Итак, декабрь, 4022 рубля за двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров (около 73 рублей за «квадрат»). И это еще не предел. В январе морозы были еще злее, так что цены в платежках, естественно, взлетят на невероятную высоту. Ладно, если в семье работают несколько человек и есть возможность оплатить огромные счета и при этом не остаться голодными. А что делать тем, кто живет один? Или пенсионерам?
За мнением мы обратились к общественнику Альберту Рахматуллину.
— Какова сейчас ситуация с платежками в Уфе?
— Как мы и предполагали, и даже предупреждали, платежи за отопление за декабрь 2022 года существенно выросли по сравнению с декабрем 2021 года. И это не только потому, что было холоднее, но и из-за повышения тарифа с 1 декабря. Мы еще осенью поднимали вопрос и даже направили в Правительство РФ обращение о недопущении поднятия тарифа за отопление в Республике Башкортостан. Так как считаем, что он и так один из самых высоких в стране и не учитывает как платежеспособность граждан, так и климатические условия.
— Есть ли своего рода антирекорды по платежам за отопление?
— Если год назад мы считали высокими платежами суммы, превышающие 50 рублей за кв. м, то сейчас этот рубеж мы уже перешагнули, и много домов, где платежи превышают сумму в 100 рублей за кв. м.
— Что вы думаете о гипотетической возможности отказаться от отопления в квартире и заменить его, например, на электроконвекторы?
— Переход на электроконвекторы на сегодняшний день невозможен, если такой переход не предусмотрен схемой теплоснабжения. Также следует отметить, что в случае самовольного перехода без получения на это разрешений оплата за отопление будет вестись, как и раньше, а также необходимо будет оплачивать коммунальные услуги, которые используются при производстве индивидуального отопления. В итоге будет происходить двойная оплата. Более того, мы не можем даже поменять ресурсоснабжающую организацию, поставляющую нам тепло. Поэтому и называют их монополистами, которые, используя свои лоббистские возможности, занимаются лишь повышением тарифов.
Возможно ли греть квартиру теплым полом, мы спросили у строителя Рената Ситдикова .
— Идея с отключением от городских систем отопления и переходом на индивидуальное в квартире в России и в частности в Башкирии практически нереализуемая. У нас при проекте строительства жилого дома закладывается серьезное утепление внешней стены дома, которая контактирует с улицей, а межквартирные стены, которые по площади больше в несколько раз, не утепляются. Это значит, что, если гражданин свою квартиру гипотетически отключит от общего стояка, у него температура воздуха будет ниже на 2-3 градуса, чем у соседей. Так как межквартирные стены не утеплены, а более 60% тепла уходит именно через межквартирные стены, то соседи начнут отапливать его квартиру за счет своих платежей, а это нарушит их права.
Также в Верховном суде России при рассмотрении этого вопроса отметили, что если собственник квартиры пожелал ее отапливать отдельно, то он может это сделать, если проектом строительства здания предусмотрено утепление межквартирных стен. У нас в России никто из строителей так не делает, — прокомментировал Ренат Ситдиков.
автор: Эльмира Гимаева
фото: proural.info
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.