Магистрантка аграрного университета придумала хлебцы для студентов
За основу хлебобулочных изделий она взяла зерновую культуру будущего. Именно так уфимские ученые отзываются о гибриде ржи и пшеницы под называнием тритикале.
За основу хлебобулочных изделий она взяла зерновую культуру будущего. Именно так уфимские ученые отзываются о гибриде ржи и пшеницы под называнием тритикале. Изначально этот злак выращивался исключительно как кормовая культура. Позже его начали использовать в выпечке, но на башкирских полях озимый не рос вплоть до прошлого года, пока сотрудники Башкирского НИИ сельского хозяйства не вывели особый сорт.
Баранов хлебом не корми, дай сено. Тогда их обед удастся на славу. Животным вивария аграрного университета повезло больше. В их стог угощения входят стебли тритикале - гибрида ржи и пшеницы. Парнокопытные съедают лакомство с большим аппетитом и буквально в одно мгновение.
Так выглядит мука из тритикале. Внешне она с схожа с пшеничной, однако по свойствам и пользе во много раз ее превосходит. Но обо всем по порядку. Для начала студентка показывает, как пекутся ее чудо хлебцы.
Все как дома. Скалка, доска для раскатки теста и мука. Поскольку Ильгиза Якупова не только студентка, но и домохозяйка, с подготовкой хлебцев к печке она справляется в два счета.
К такой рецептуре будущий технолог вместе со своим научным руководителем пришла не сразу. В ходе подборки оптимального варианта они перепробовали десятки вариантов. А вот с главной составляющей продукта - тритикале коллеги определились сразу.
А еще хлебцы прочные. В сумке они не сломаются. И в то же время, прокусить их несложно. Наиболее подходящий состав продукта студентке помог подобрать специальный прибор.
Тритикале - ученые называют - зерновой культурой будущего. Хлеб из такого злака совмещает в себе качества ржи и пшеницы. Сотрудники Башкирского научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели новый сорт злака. Он не только высокоурожайный, но и морозостойкий. В то время, когда привычные озимые погибают, тритикале выживает и при минусе 40 градусов. Это значит, что выращивать их дешевле и выгоднее.
Новым сортом интересуются производители. Авторы же студенческих хлебцев из тритикале только готовятся представить свой рецепт потенциальным заказчикам. Первый шаг - подача заявка на оформление патента уже сделан.
Автор: Гульнара Ситдикова
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.