«Хобби – в бизнес»: бухгалтер открыла в Уфе уникальную студию, где для создания картин нужны лишь пальцы и песок

Первые шаги, трудности и переезд – рассказываем, как беременность помогла женщине понять, чем она хочет заниматься.

Первые шаги, трудности и переезд – рассказываем, как беременность помогла женщине понять, чем она хочет заниматься. Рисование песком – один из видов изобразительного искусства. Картины создаются на специальном стеклянном столе с подсветкой при помощи песка и рук. Никаких дополнительных инструментов при этом не требуется. Кроме того, это очень популярный и эффективный метод арт-терапии.

Светлана Сайфутдинова – создатель двух студий песочной анимации. Первая находится в Туймазах, а вторую женщина открыла в Уфе, куда переехала всего три месяца назад. Имея за плечами три образования с отличием – художественное, педагогическое и экономическое, – она поняла, что третье было лишним: из-за него она забыла о творчестве и преподавательской деятельности. Об этом и других интересных моментах своей работы художница рассказала Proural.

«Я – не экономист»
Только спустя 13 лет после окончания университета, будучи беременной, Светлана поняла, что творческая натура в ней не угасла. Идея открыть собственную студию пришла совершенно случайно. На тот момент она готовилась получить региональную поддержку от государства в виде субсидии на открытие сенсорной комнаты. Для этого нужно было составить бизнес-план, и женщина головой погрузилась в изучение необходимого оборудования. По мнению художницы, много времени было потрачено зря, так как субсидию она не получила.

— Мне всегда хотелось творить и создавать, но никогда не думала, что хобби можно превратить в бизнес. Думаю, именно мой ребенок заставил меня вспомнить о том, что я не экономист и не бухгалтер, а творческая натура, и должна заниматься тем, что приносит мне удовольствие, — поделилась уфимка. — Мыслей в голове было много, но вот одна все время не давала покоя. Когда я изучала оборудование для сенсорной комнаты, мое внимание привлек световой песочный стол. Мне было интересно, как же он работает. Что можно с ним делать? И я начала шерстить просторы интернета. Первый стол заказала для себя, порисовала – и поняла, что хочу вновь рисовать и обучать этому детей.

«Песочный путь»
Ровно две недели потребовалось Светлане на то, чтобы собрать первые группы, и один день, чтобы превратить скромное, арендованное в Туймазах помещение в оборудованную студию. Ее открытие совпало с днем рождения художницы – ей исполнилось 33 года. Так начало свою деятельность новое творческое пространство. По словам женщины, ей помогли опора и поддержка мужа. Без него она бы не решилась на претворение этой идеи в жизнь.

— Как легко и просто давалась мне эта деятельность! Легко шла на контакт с детьми, легко освоила все техники, без труда нашла все необходимое оборудование и создала ту атмосферу, которую всегда искала. С момента открытия я совершенно не занималась рекламой, я была погружена в любимое дело. Для меня было важным любить то, чем я занимаюсь, – и ко мне потянулись люди, которые были вдохновлены песочным шоу. Очень хотела помогать детям развиваться и оздоравливаться, и ко мне также потянулись дети с ограниченными возможностями. Каждый из них видел в творчестве любовь, счастье и просто хорошее настроение. Гости уходили с моих занятий заряженные. А ведь именно это нужно каждому человеку, — рассказала Светлана . — Было очень тяжело, когда наметился переезд в Уфу. И я не представляла, как сказать об этом своим ученикам и их родителям. Но и здесь сработала система ценностей, и совершенно случайно за неделю до закрытия появилась девочка, которая была готова продолжить мою деятельность и сохранить студию в моем родном городе.

Плюсы песочной анимации
Студия, по словам художницы, уникальная и единственная. В ней и дети, и взрослые могут почувствовать себя песочными волшебниками и создать картину из песка собственными руками, не используя ни единого инструмента, кроме своих пальцев. Такие занятия не только интересны, но и полезны для всего организма. Дело в том, что в процессе рисования песком пальцы ощущают своеобразный микромассаж, что благотворно влияет на весь организм. У детей формируется мелкая моторика рук, а это, как известно, ведёт к раскрытию речи. Кроме того, развивается фантазия, воображение, креативное мышление.

— Можно бесконечно долго перечислять плюсы песочной анимации, но лучше один раз прийти и попробовать. Песок заземляет негативную энергию и трансформирует ее в эмоционально положительный настрой. С моих занятий после их окончания никто не хочет уходить. Песок всех завораживает, — объяснила женщина . — На занятиях каждый сидит за персональным световым столом, рисунки выполняются речным песком, завезенным из Крыма, он очень мелкий и имеет белый окрас. В студии полная темнота, свет идет только от песочных столов, играет приятная музыка звуков природы – все это успокаивает наш мозг и заставляет его отдыхать. Важен не результат, а сам процесс работы. Но тем не менее у каждого всегда получается суперский рисунок, и для этого не нужно уметь рисовать, потому что все техники я показываю и объясняю поэтапно. Даже 4-летние малыши могут нарисовать песком картину во много раз лучше, чем карандашами на бумаге.

Цена вопроса
По словам художницы, в студию к ней может придти любой желающий. Групповые занятия для детей с 4 лет стоят 1800 рублей (4 раза в месяц) или 3000 рублей (8 раз в месяц). Индивидуальные уроки – 4000 рублей (8 занятий в месяц). Есть абонемент семейный – по нему все члены семьи могут прийти на разовый мастер-класс продолжительностью 1 час всего за 2500 рублей на 9 человек.

— Особенно любят приходить мамочки-подруги со своими детьми – это всегда очень теплые и счастливые мастер-классы, они наполнены особой энергетикой, где царит материнская забота и детское ребячество. Такие занятия сплачивают детей и родителей, — пояснила Светлана.

Дальнейшее развитие
Женщина хочет, чтобы каждый ребенок хоть раз в жизни посетил занятия по песочной анимации. Это, по словам художницы, ее миссия. Для этого она проводит первое занятие бесплатно. Кроме того, она создала авторский онлайн-курс, где обучает специалистов из разных городов и помогает открывать им студии, проводит для них живые интенсивы (изучение теоретического материала в кратчайшие сроки – прим. ред.) у себя в городе.

— Планирую открыть в каждом районе Уфы студии по песочной анимации. Я искренне верю в то, что обязательно найдутся единомышленники, которые увидят, какую пользу несет песочная анимация для детей и взрослых, и помогут выполнить мне мою миссию! — заключила женщина.

автор: Аделя Садыкова

фото: Андрей Старостин

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Павлово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *