Голосовать на дому. Кому?

И. ГАЛИЕВА Если у человека нет возможности добраться до избирательного участка, он может проголосовать на дому.

И. ГАЛИЕВА

Если у человека нет возможности добраться до избирательного участка, он может проголосовать на дому. У кого есть такое право?

На дому могут голосовать маломобильные граждане, пожилые немощные люди, инвалиды, люди с тяжелым заболеванием, лица, совершающие уход за тяжелобольным недееспособным родственником, у которых нет возможности оставить его одного, и некоторые другие.

Избирательная комиссия вправе признать причину неуважительной, в таком случае может быть отказано в организации голосования на дому.

Проголосовать вне помещения избирательного участка избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц), поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно, но не позднее 15.00 часов в день голосования, т.е. 8 сентября 2019 года.

Устное обращение при прибытии к избирателю членов участковой комиссии подтверждается его письменным заявлением. При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом.

Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, заявление избирателя. На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня.

В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица, например, соседа или близкого родственника. Ставить отметку за избирателя с инвалидностью члены комиссии не имеют права.

Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, он сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *