Где родились шипуны?

Октябрь. Последний месяц осени. Вот уже и снежок выпадал однажды. Многие перелетные птицы уже покинули наши холодные края.

Октябрь. Последний месяц осени. Вот уже и снежок выпадал однажды. Многие перелетные птицы уже покинули наши холодные края. Но не все.

Раздался очередной звонок одного из знакомых рыбаков, Славы Игнатьева: «Давай, собирайся, едем на озеро. Бери удочки и свой фотик. Вчера ловил там карасей. С одним пришлось повозиться, глубоко заглотил крючок. А когда снова решил закинуть, обомлел. Недалеко от меня, по воде не спеша, величаво плыли пять лебедей. Два взрослых, чисто белых красавца. И три молодых, в серовато-коричневом оперении. Клювы у родителей красные—значит это шипуны».
Шипуны—крупные лебеди. Они стали для нас довольно обычными водоплавающими благодаря защитным мерам, крупным штрафам за убитую птицу, внесению их в Красную книгу не только Башкирии, но и России. Да и местное население сел и деревень, где мы побывали с членами РГО во время наших водных экспедиций, уважительно отзывались о редких и красивых птицах. Но видели они в основном взрослых птиц, а вот птенцов-пуховичков (которых я очень хотел заснять с родителями) или молодых лебедят наблюдали старожилы-краеведы лишь дважды—на Бурновских прудах и на озере Яланкуль.
Судя по всему, Слава стал третьим, кому повезло встретить своих местных, «доморощенных» шипунов. Почему своих? Если бы это были пролетные птицы, присевшие передохнуть перед отлетом на юга, то их было бы не пять штук, папы-мамы с детьми, а гораздо больше. Я сам
осенью был не раз на озерах и фотографировал лебедей перед отлетом. Так, например, на озере Лебяжьем (Аккошкуль) в Дюртюлинском районе их собралось не менее полусотни! Были там и белые, и серые, и коричневые.
На этот раз, к сожалению, мне не повезло на нашем озере-старице N. Караси клевали неохотно, ротаны были мелковаты, а лебединая семейка так и не появилась. Видимо, кормилась в южном заболоченном конце озера. Дул оттуда приличный ветерок, разрисовывая водную гладь барашками волн, и плыли по ней белоснежные, пушистые, почти невесомые лебединые
перья. То ли оставшиеся от недавней линьки, то ли от лебедя, попавшего под выстрел охотника или в острые зубы и когти четвероногих и пернатых хищников…
Хотелось бы верить в первую версию. Лебедь—символ чистоты, любви, верности, красоты. И они должны жить на наших реках и озерах.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нальчике

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *