13.02.2023

Фоторепортаж: как в Уфе готовят сухие супы для участников СВО

Хозяюшки не жалеют ни сил, ни времени, чтобы накормить бойцов домашней едой.

Хозяюшки не жалеют ни сил, ни времени, чтобы накормить бойцов домашней едой. Днем рождения движения «Супы из Башкирии! Мы с вами до победы!» можно считать 3 января. Группа появилась благодаря кураторам «Надежный тыл Башкортостана» . Уфимки готовят сухие супы, которые достаточно запарить кипятком или проварить на огне 10-15 минут. На вкус они получаются не хуже домашних. Для участников СВО это и вкусная еда, ведь «там» у них нет возможности полноценно питаться, и ощущение поддержки от земляков.
— Я увидела, что в Крыму делают сухие супы, и подумала, почему бы нам не попробовать. У меня есть дома сушилка, и я решила приготовить такой суп дома. На каждом ярусе просушила отдельный вид овоща: свеклу, морковь, капусту, лук, мясо — затем все соединила, перемешала, добавила приправы и залила кипятком. Борщ получился красивым, и цвет у него насыщенный, — поделилась Резида Борисевич.
Постепенно подтянулись и другие хозяюшки. Первую партию — 100 пакетов супов — отправили 21 января. Бойцы получили борщ, куриный суп с лапшой и гороховый. Сейчас активно сушат продукты 7-8 человек, и участие принимают жительницы не только Уфы, но и других городов. На сушку овощей уходит 8-10 часов, мяса — 5 часов. Продукты усыхают по-разному: например, мясо — в 5 раз, капуста — в 10 раз.
— Нам катастрофически не хватает оборудования, поэтому мы с удовольствием примем сушилки, комбайны, вакууматоры. Мы учитываем, что там у нас, за ленточкой, люди разных национальностей, разного вероисповедания, поэтому мы обходимся только куриным мясом, — добавила Елена Черниковская.
Отметим, что женщины работают дома, на своем оборудовании, то есть у них значительно растут затраты на электричество. Так, за январь счета увеличились на 500 рублей. Кроме того, овощи нужно помыть, почистить, запечь, нарезать.
Супы фасуют по 5 порций, чтобы их было удобно заваривать в котелке. Затем их вакуумируют, упаковывают в коробки и передают в «Надежный тыл Башкортостана».
— Неравнодушные предприниматели предоставили помещение во временное пользование. У нас в планах настраивание логистических цепочек, потому что многие люди из районов хотят передать нам овощи. У хозяюшек, которые сушат, есть потребность в овощах, а забрать сами они не могут – на это нужны и время, и транспорт. Поэтому нам нужны автоволонтеры, а также временные места хранения продуктов, желательно на нижних этажах зданий, — рассказала куратор от «Надежного тыла Башкортостана» Ирина Соколова.
Также среди рецептов хозяюшек — фирменное печенье Татьяны Ивановой «Бискотти». Его готовят с сухофруктами, орехами, цукатами и упаковывают в жестяные баночки с крышкой. К ним добавляют конфеты: так можно заполнить пустоты, чтобы при перевозке печенье не растрескалось, и передать бойцам сладости.
Чем жители Башкирии могут помочь хозяюшкам:
- сушить овощи и мясо;
- проводить термообработку овощей до сушки (варка, запекание);
- приобрести овощи, мясо, ингредиенты для печенья (изюм, орехи, семена кунжута, льна, подсолнечника, мука, ванилин, яйца, разрыхлитель, цукаты, сахар);
- предоставить временно электронные весы, сушилку, кухонный комбайн;
- предоставить вакууматор и пакеты для него (оптимальны 20*30 см);
- предоставить гастроемкости (пищевые ведра, тазики, жестяные банки с крышками);
- участвовать в фасовке готовых супов;
- перевозить продукты по Уфе и Башкирии;
- принимать продукты в точках сбора;
- печь печенье.

Также можно перечислить посильные средства на счет (только на Альфа-банк) по номеру карты: 5486 7321 8904 2914 (Альмира Ильгамовна С.). По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (937) 331-14-71 (куратор Алексей).

автор: Эльмира Гимаева

фото: автора

Последние новости

Эти продукты провоцируют проблемы с сердцем: употребляем каждый день

Изображение от zinkevych на Freepik Врач-диетолог Ольга Редина поделилась списком продуктов, которые могут вызвать проблемы с сердцем и нарушение его ритма.

На заседании Госсобрания Республики Башкортостан избраны мировые судьи

21 февраля 2024 года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан под председательством Константина Толкачева состоялось шестое заседание парламента.

Тимур Хакимов принял участие в совещании президента ТПП РФ с  руководителями палат

Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин в режиме ВКС провел совещание с руководителями торгово-промышленных палат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *