Форум России и Казахстана, хоккейная академия «Авангард» и открытие «Эрмитажа»: Чем запомнился Омской области 2019 год

Губернатор Александр Бурков в интервью «Комсомолке» рассказал о главных событиях региона Ксения БОГДАНОВА В этом году Омская область принимала у себя ХVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Губернатор Александр Бурков в интервью «Комсомолке» рассказал о главных событиях региона Ксения БОГДАНОВА

В этом году Омская область принимала у себя ХVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Регион готовился к нему почти год, на саммит в Омск 6-7 ноября приехали главы двух государств – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. К Форуму были приурочены и несколько значимых событий в жизни области. Одним из них стало открытие хоккейной академии «Авангард» для юных спортсменов. В эти же дни в Омске открылся музейный центр «Эрмитаж-Сибирь» - первое представительство Государственного Эрмитажа за Уралом. О них «Комсомольской правде» рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЫ

- Александр Леонидович, Казахстан – один из главных экономических партнеров России. У Омской области с республикой общая граница. Какие бонусы для региона дает такое соседство?

- По объему товарооборота Казахстан для нас уже много лет на первом месте среди других стран. В прошлом году объем взаимной торговли достиг почти 280 млн. долларов. У нашего региона один из самых протяженных участков российско-казахстанской границы – более тысячи километров. Территориальная близость предопределили добрососедские отношения. Наши предприятия поставляют в Казахстан продукцию химической отрасли, машиностроения, сельхозтехнику, продукты питания. Зерна, мяса и молока мы производим больше своих потребностей, и нам есть, что предложить соседям. Казахстан в основном поставляет нам продукцию машиностроения.

Нас связывает партнерство не только в экономике. В омских вузах учится почти 13 тысяч студентов из Казахстана. Еще одно активно развивающееся направление - медицинский туризм. В омские клиники в прошлом году обратилось более 21 тысячи пациентов из Казахстана.

- С плюсами для региона все понятно, но что дал форум простым омичам…

- Омичи видят и то, как преобразился облик города. Большая работа по благоустройству улиц, ремонту домов, модернизации систем освещения областного центра, которую мы начали под эгидой подготовки к форуму, будет продолжена и в следующем году. 2020-й год для нас пройдет под знаком Дельфийских игр. В апреле Омск примет Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Пятнадцатые международные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Мероприятия международного уровня нужно проводить, в том числе, чтобы об Омске знали, и к нам шли инвесторы. А инвестиции – это в том числе рабочие места и зарплата.

Губернатор Омской области Александр Бурков и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на открытии хоккейной академии "Авангард" в Омске. Фото предоставлено пресс-службой правительства Омской области.

«КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ХОККЕЯ»

Хоккейная академия «Авангард», построенная на средства группы компаний «Газпром», - это ледовый дворец на 1200 зрителей и школа с общежитием для мальчишек, в возрасте от с 5 до 17 лет, со всей Сибири и Урала. Полный курс обучения в академии – 12 лет.

- Александр Леонидович, вы сами – хоккейный болельщик?

- Жить в Омске и не любить хоккей – невозможно. У омичей трепетное отношение к этому виду спорта. Вместе с хоккейным клубом «Авангард» и компанией «Газпром нефть» мы стараемся развивать массовый хоккей, в том числе открываем ледовые коробки в школах. В академии мы будем растить уже профессиональных спортсменов не только для нашей команды «Авангард», но и для Молодежной и Континентальной хоккейных лиг. Будущее российского хоккея – именно в той качественно новой современной системе подготовки, которая внедрена здесь. Для Омска академия станет точкой притяжения молодежи, в том числе из других регионов. В следующем году мы с компанией «Газпром нефть» приступаем к строительству новой «Арены Омск» на 12 тысяч зрителей. Она станет домашним стадионом «Авангарда» и площадкой для проведения групповой части Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

В здании академии разместился ледовый дворец на 1200 зрителей. Фото предоставлено пресс-службой правительства Омской области.

В хоккейной академии «Авангард» занимаются юные хоккеисты со всей Сибири и Урала. Фото предоставлено пресс-службой правительства Омской области.

«ОМСК СТАЛ МУЗЕЙНЫМ ЦЕНТРОМ»

Идея организовать в регионах филиалы музеев Москвы и Санкт-Петербурга принадлежит Владимиру Путину, и первым на нее откликнулся Государственный Эрмитаж. «Эрмитаж-Сибирь» разместился в старинном здании, на реконструкцию которого было направлено около 700 млн. рублей. Это большой культурный комплекс, где кроме выставочных залов разместились детский образовательный и молодежные центры, уникальный «Театр живописи», фонды советской и современной живописи и графики, народного искусства, а также реставрационная мастерская. Первыми гостями «Эрмитаж-Сибирь» стали президенты России и Казахстана.

- Центр «Эрмитаж-Сибирь» расположен на улице Музейной. Вы специально подобрали улицу с таким символичным названием?

- Здесь в 19 веке появился первый в Омске музей в здании Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. В честь него и была тогда названа улица. Сейчас мы продолжаем историческую традицию, но уже на более высоком уровне.

Омск - город театральный, музыкальный, фестивальный. А теперь его можно назвать и одним из музейных центров Сибири. Мы гордимся, что именно Омск был выбран для открытия первого за Уралом и третьего в стране центра Эрмитажа. Он будет ежегодно принимать экспозиции из главного российского музея. Только за первый месяц «Эрмитаж-Сибирь» посетили 11 тысяч омичей и гостей нашего города.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Саратове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *