Бросил школу и заработал 500 тысяч за два месяца: 18-летний житель Башкирии стал звездой Инстаграма

Сейчас у скромного парня из Стерлитамака миллионы подписчиков и заказы на суммы с пятью нулями Анастасия КУЗНЕЦОВА Работать откуда душа пожелает и получать за это хорошие деньги, многие люди могут лишь мечтать о подобном,

Сейчас у скромного парня из Стерлитамака миллионы подписчиков и заказы на суммы с пятью нулями Анастасия КУЗНЕЦОВА

Работать откуда душа пожелает и получать за это хорошие деньги, многие люди могут лишь мечтать о подобном, а для Михаила Двощанского из Стерлитамака такой образ жизни – норма. Аттестата о среднем образовании у 18-летнего юноши нет, зато есть 4,7 млн подписчиков в Инстаграме и прибыльное хобби – создание масок для селфи. За пару месяцев оно принесло ему полмиллиона рублей.

В 12 ЗАРАБОТАЛ СЕБЕ НА ПРИСТАВКУ

Цену денег Михаил уяснил рано. В шесть лет он впервые поймал себя на мысли, что неплохо бы иметь собственные карманные деньги.

- Я тогда много чего хотел, в основном сладостей, «вкусняшек». У родителей мне просить не хотелось, я считал, что это как-то неловко. Однажды я увидел, как мама моет посуду и предложил помыть тарелки вместо нее за 20 рублей, - смеется Михаил. – Тогда это, конечно, было не всерьез.

Однако позже такая система прижилась: ребенок выполнял рутинные домашние обязанности, за что и получал небольшие деньги.

- Мне друзья тогда говорили, что делают это и бесплатно – убираются, готовят, - но в отличие от них, я не мог сказать родителям «нет, не хочу этого делать», для меня подобная работа была обязательной, так как оплачивалась, - объясняет Михаил.

С компьютерами Михаил познакомился рано

Возможно, на отношение мальчика к деньгам и труду повлияло и то, что и мама и папа Михаила к этому моменту стали работать в сфере торговли. Тогда они создали интернет-магазин, где продавали компьютерные игры.

В итоге к 12 годам Михаил накопил денег на свою первую игровую приставку, а дальше – больше.

В ШКОЛЕ ПОЧТИ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ

Семья Михаила не засиживалась подолгу на одном месте, сначала они переехали в Москву, потом в Таиланд, а затем в Китай. Мальчик учился то тут, то там.

- Первый класс я отучился в московской школе, первую четверть второго – в Стерлитамаке, потом - в интернациональной школе в Таиланде, где прошел программу обучения до 4 класса, пятый класс снова в Стерлитамаке, - рассказывает Михаил.

Дальше смена школ и программ стала тяготить подростка и в 6 классе родители перевели его сначала на домашнее, а потом на дистанционное обучение. К 10 классу Михаил вернулся в Стерлитамак, но в школе в тот год почти не появлялся.

- За время дистанционного обучения режим дня у меня сбился. Было сложно просыпаться, подолгу сидеть на месте, тем более все материалы уроков можно было найти в интернете, - объясняет юноша.

В итоге 11-му классу Михаил предпочел работу. Он оставил школу и родной Стерлитамак и уехал к родителям в Китай.

- Мне хотелось поучаствовать в родительском бизнесе, я попытался войти в работу – продавать товары через Интернет, но потом осознал, что мне это не особо нравится. Все-таки программирование мне ближе, - рассказывает юноша.

МЕНЬШЕ УРОКОВ, БОЛЬШЕ СКРИПТОВ

Первую игру Михаил попытался создать в 8 лет, но потерпел фиаско. По его словам, тогда в русском сегменте интернета было не слишком много информации о программировании игр, особенно о технической составляющей процесса.

- Тогда я «забил» на это, а потом лет в 12 лет, когда я стал учиться дистанционно, у меня появилось много свободного времени, и я решил заняться 3D-моделированием, - рассказывает Михаил.

Компьютер подростка на тот момент не тянул многие программы, а просить у родителей новый было не его в правилах. Зато он мог на него заработать. Для семейного интернет-магазина нужна была программа, которая анализировала бы заказы, и Михаил ее сделал. Провозился два месяца, но таки заработал на новый MacBook.

- Когда родители поняли, что у меня получается программировать, они стали покупать мне специальные курсы и давать задания, чтобы мой интерес не иссякал, - усмехается Михаил. – Так я изучил разные языки программирования, разобрался с основными принципами создания игр для мобильных платформ.

Однако парню не терпелось попробовать себя в других проектах, не семейных. Тогда он вышел на фриланс-биржу и стал откликаться на все заказы подряд.

- Мне отказали почти все, я был слишком молодой и многого не знал, но один человек откликнулся. В его задании фигурировал незнакомый мне фреймворк Джанго (шаблон для разработки веб-сайта). Отказаться я не мог, так что попросил неделю. В итоге первые 2-3 дня я потратил на изучение этой технологии, буквально не вставая читал и читал. Разобрался и успел сдать заказ в срок. После этого меня взяли на другие проекты, - рассказывает Михаил.

Михаилу было 17, когда его взяли на работу в московскую фирму, о своему возрасте подросток тогда предпочел умолчать

Были и отказы, в основном из-за квалификации. Но даже в 10 классе парень упорно продолжал искать подработку фрилансером. Когда ему задавали вопросы, владеет ли он теми или иными технологиями, Михаил запоминал названия всех, а потом «подтягивал» незнакомые.

- Когда я разобрался в большинстве технологий, меня взяли на работу в московскую фирму. Мне тогда было 17, но я постеснялся в этом признаться. В итоге они решили, что я совершеннолетний, да еще и живу в Китае, а значит, клевый разработчик, - смеется Михаил. – Тогда я стал зарабатывать по 80 тысяч рублей в месяц.

УСПЕХ ПРИШЕЛ ВНЕЗАПНО

Но почти пяти миллионам подписчиков в Инстаграме Михаил известен прежде всего как создатель масок для селфи. Все началось в 14 лет, когда он жил в Таиланде и купил себе собственный смартфон.

- Хотелось все время что-то фотографировать, «выделываться» перед подписчиками, тогда большинство из них было из России, - признается парень.

Тогда же он увидел, как друзья использовали маску — глянцевое лицо от Джоанны Ясковски – и решил выкладывать свои маски. Первым опытом была игра с птичкой, которая реагировала на кивки головы пользователей. Позже из-за проблем с маской Михаил ее модернизировал, заставив птичку откликаться на моргание.

Игровая маска с птичкой, которая реагирует на моргание, - с подобной игрушки все и началось

- Если бы я этого не сделал, может, маска бы и не выстрелила, - рассказывает юноша. – Но в итоге она стала популярной и мне стали приходить заказы от брендов, от людей. Все просили: «Сделайте нам что-то похожее». Я делал «по приколу», не думал на этом зарабатывать.

В итоге за четыре маски парень получил полмиллиона рублей, и заказы продолжают поступать.

После успеха маски с птичкой Михаил стал делать маски на заказ

ОФИСНАЯ РАБОТА КАК ВЫЗОВ

Сейчас Михаилу предложили работу в Польше. Задача все та же – создавать маски для Инстаграма, но есть нюанс – график не свободный.

- Для меня это будет новый опыт. Офисная работа — это, по сути, вызов. Я не привык подолгу сидеть на одном месте, ездить куда-то по расписанию, но посмотрим, как получится, - признается Михаил.

Пока он точно не знает, готов ли связать всю свою жизнь с программированием – у парня много и других увлечений. Михаил занимается музыкой, придумывает новые проекты.

- Мне кажется, что ценность обычных программистов со временем упадет, а на первый план выйдут те, кто занимается не чистым программированием, а, к примеру, нейросетями или перепрограммированием генов, - объясняет юноша. - Но я пока не уверен, что хочу заниматься именно этим. Мне нравится быть свободным и самому выбирать, что делать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Назрани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *