Башкирия получила в Монреале эстафету Апимондии-2021

УФА, 13 сен 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. 12 сентября в Монреале делегации Башкортостана была передана эстафета проведения 47 Конгресса Апимондии и международной выставки APIEXPO в Уфе в 2021 году.

УФА, 13 сен 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

12 сентября в Монреале делегации Башкортостана была передана эстафета проведения 47 Конгресса Апимондии и международной выставки APIEXPO в Уфе в 2021 году. С 8 по 12 сентября здесь проходил 46 конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Делегацию республики возглавил исполняющий обязанности вице- премьера – руководителя Аппарата Правительства РБ, исполнительный секретарь 47 конгресса Апимондии Илшат Тажитдинов. Состоялись встречи с руководством Апимондии – вице-президентом Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Питером Козмусом, а также с представителями Ассоциации пчеловодов Чили, КНР, Эфиопии и ряда других стран.Илшат Тажитдинов напомнил, что идея о возможности проведения конгресса Апимондии в Башкортостане впервые была озвучена башкирскими пчеловодами на инвестиционном форуме «Зауралье-2012» в Сибае. Подготовку к 47 конгрессу Апимондии в Уфе активно началась вести с 2017 года, когда в Стамбуле было выиграно право на его проведение.

«Башкортостан по развитию пчеловодства занимает одно из ведущих мест среди российских регионов. Нас не зря называют «медовым сердцем России», — отметил в своем выступлении Илшат Тажитдинов. — У нас громадные неиспользованные возможности по медоносным ресурсам. Мы любим мед, умеем его производить и хотим, чтобы башкирский мед любили и знали не только в России, но во всем мире. В том числе и поэтому 47 конгресс Апимондии пройдет в Уфе. Конгресс Апимондии – в первую очередь, это эффективная площадка для содержательного обмена опытом, ознакомления с научными достижениями в сфере пчеловодства, новыми технологиями производства и переработки меда, содержания и лечения пчел. Это мощный инструмент для продвижения башкирского меда и, в целом, нашей республики не только как пчеловодческого, но и туристического, инвестиционно привлекательного региона. Кроме этого, конгресс, конечно, придаст мощный импульс развитию не только пчеловодства, но и многих смежных отраслей – сельского хозяйства, гостевой и пищевой индустрии, торговли и предпринимательства».По слова и.о. вице-премьера, нет никаких сомнений, что конгресс в Уфе пройдет на высоком и достойном уровне нет.

«Основное направление – подготовка объектов инфраструктуры и технических туров для участников конгресса. В разной степени проработки находятся вопросы реализации проектов Дом меда, региональной лаборатории по исследованию качества меда, музея-пасеки под открытым небом «Башкирская медовая деревня», научно-производственного и туристического комплекса «Алтын-солок», племенных и промышленных пасек, музея бортевого пчеловодства. Технические туры от одного до трех дней пока планируются в Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, на учебную пасеку аграрного университета в деревне Ягодная поляна, проектируемую медовую деревню в Иглинском районе, племенную пасеку в Архангельском, Чишминском и Ишимбайском районах, природный заповедник «Шульган-таш» и национальный парк «Башкирия». Официально начал работать сайт 47 конгресса Апимондии – https://apimondia2021.com». Интересно, что 23 Конгресс Апимондии прошел в Москве в 1971 году, и теперь, ровно 50 лет спустя в 2021 году Россия вновь примет на своей территории это значимое для пчеловодов всего мира событие.В фокусе уфимского конгресса будет пчела – как фактор экономического и экологического благополучия человечества, отметил Илшат Тажитдинов. Планируется обсудить вопросы диагностики и лечения пчел, производства высокоэффективных лекарств для них. Внимание предполагается уделить также повышению эффективности отрасли пчеловодства, разработке международных стандартов и систем качества пчелопродуктов, противодействию их фальсификации.

«На одну неделю в сентябре 2021 года Уфа станет мировой пчеловодческой столицей. Ее посетят тысячи людей из десятков стран – пчеловоды, ученые, туристы. Но подготовленная инфраструктура, принятые в секциях конгресса решения, установленные контакты между пчеловодами будут еще долгие годы работать на благо и развитие России и республики, — добавил вице-премьер.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белорецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *