Всероссийский День знаний в БашГУ был отмечен большой шоу-программой
Всероссийский День знаний 2 сентября в Башкирском государственном университете прошел с посвящением сразу нескольким юбилейным датам: 100-летию Республики Башкортостан, 100-летию Мустая Карима и 110-летию БашГУ.
Всероссийский День знаний 2 сентября в Башкирском государственном университете прошел с посвящением сразу нескольким юбилейным датам: 100-летию Республики Башкортостан, 100-летию Мустая Карима и 110-летию БашГУ. На студенческой площадке был установлен шатер, а по всему периметру места праздника выстроились первокурсники и студенты.
– Разрешите сердечно поздравить вас от имени большого коллектива с началом нового учебного года! – сказал, обращаясь к собравшимся, ректор университета Николай Морозкин. – Первокурсники, вы поступили в главный и самый крупный вуз нашей республики, в котором обучаются более 30 000 студентов, аспирантов и докторантов. Среди 78 классических вузов страны наш университет занимает 18 место, а в рейтинге Евросоюза признан одним из лучших по качеству образования. В трудное с финансовой точки зрения время БашГУ – единственный вуз, который строит общежитие на 560 мест, так что многие из вас в скором времени там будут жить. Выпускниками университета являются такие известные личности, как народный поэт, писатель, драматург, Герой Социалистического Труда Мустай Карим и врио главы республики Радий Хабиров. Несмотря на то, что мы – не спортивное учреждение, у нас есть олимпийский чемпион Руслан Захаров. И вы тоже, я уверен, сможете вписать свое имя в славную историю университета и всей страны.
– Значимость высшего образования, его перспективы неизменно растут, – отметил и. о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олег Полстовалов. – Инвестиции в экономику, создание рабочих мест – все это опирается на кадры, которые готовят наши вузы, а Башгосуниверситет является флагманом высшего образования не только в нашей республике, но в стране. После его окончания, мы надеемся, вы займете достойную профессиональную нишу в любом сегменте нашей экономики!
Отличных успехов в учебе студентам также пожелали руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахат Мустафин и президент Академии наук РБ Альфис Гаязов.
Празднование нового учебного года началось с развлекательно-познавательной программы с участием мим, ходулистов и аниматоров. Ведущие – магистранты 1 года обучения филологического факультета Ксения Петрова и Айдар Ахмадиев – провели с первокурсниками викторины, интерактивные игры и конкурсы, которые чередовались выступлениями ВИА имени Курчатова физико-технического института и народного ансамбля бальных танцев «Аллегро» под руководством Сергея Лебедева.
Торжественную церемонию продолжило выступление Барабанного шоу «Сплэш» и исполнение международного гимна студенчества «Гаудеамус». Магистранты 1 года обучения филфака Кадрия Зубаирова и Артем Поминов вели праздничную линейку уже на двух языках – башкирском и русском. Они огласили имена 17 высокобалльников 2019 года для вручения им стипендий.
– Дорогие первокурсники! За более чем 100 лет в нашем университете сложились свои традиции. Одна из них – это ежегодное чествование тех абитуриентов, которые стали студентами благодаря победам на Всероссийских олимпиадах и высоким баллам ЕГЭ. Они удостоены чести получить памятные подарки от ректора университета, – сказал председатель Первичной профорганизации БашГУ Леонид Ястребов.
От имени первокурсников слово взял сам ведущий программы – артист Челябинской театральной студии, лауреат многочисленных республиканских творческих фестивалей, обладатель званий «Лучший студент года РБ – 2018» в номинации «Творческая личность» и «Мистер дружба» на Конкурсе мужества и таланта «Мистер БашГУ» Артем Поминов.
– Так совпало, что я в этом году поступил в магистратуру филологического факультета университета, чему безмерно рад, – пояснил он. – Студенчество – пора, которая бывает только раз в жизни, ее надо провести с умом и пользой, чтобы получить достойное образование и в то же время обогатить себя полезными навыками в спорте, творчестве и науке. Я обещаю от имени всех первокурсников, что мы постараемся быть хорошими студентами!
В музыкально-танцевальной программе торжества приняли участие Заслуженный коллектив народного творчества РБ, народный ансамбль танца «Ирандек» под руководством засл. арт. РБ Фаниса Абдульманова, сводный состав лауреатов международных конкурсов – народный ансамбль «Актамыр», этно-фолк группа «Янгузель» под руководством засл. арт. РБ Нургали Байрамгулова, танцевальный коллектив «Атмосфера» под руководством Анны Товышевой, атлеты из Федерации «Воркаут Башкортостан» под руководством капитана команды, магистранта 1 года обучения Института истории и государственного управления Сержа Варламова и призер международных фестивалей, участник телепроектов на федеральных каналах, человек-оркестр, «Этно шоу номер один – Zainetdin».
В финале состоялся салют из пневмопушек с конфетти и серпантином под гимн БашГУ на русском и башкирском языках и эстрадную песню «Зажигай» с текстом про главный университет Башкортостана.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.