В Уфе стартовал городской конкурс Учитель года столицы Башкортостана
20.01.2023

В Уфе стартовал городской конкурс Учитель года столицы Башкортостана

В большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова под Национальный оркестр народных инструментов прошло открытие ежегодных городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана – 2023» и «Учит

В большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова под Национальный оркестр народных инструментов прошло открытие ежегодных городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана – 2023» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана – 2023».

"Именно вы, дорогие учителя, делаете из наших детей настоящее золото! Я очень надеюсь, что в объявленном Году педагога и наставника будут приняты новые меры поддержки. И как сказал Радий Хабиров на встрече с активом города (прим. ред.: на совещании, посвященном 450–летию Уфы), Уфа должна стать флагманом во всем. Я уверена, что наша система образования будет самой сильной и качественной, будет готовить настоящих профессионалов и патриотов своей страны," – обратилась со сцены к конкурсантам вице-мэр Уфы Гуллярия Яльчикаева. В этом году состязаться в мастерстве преподавания будут 63 участника. Поддержать их на церемонию открытия пришли руководители школ, коллеги. В числе почетных гостей – заместитель министра образования РБ Альфия Галиева, председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Раиль Газизов, ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов, депутат городского Совета Уфы Ирина Сухарева.

В особом почетном ряду ветераны, воспитавшие не одно поколение уфимцев: м инистр образования Республики Башкортостан в 1998–2004 годах Галия Мухамедьянова . Заслуженный работник образования Республики Башкортостан, отличник народного просвещения Российской Федерации и Республики Башкортостан Фания Асадуллина . Их имя, опыт, знания и мудрость – ориентир для молодых последователей. В числе госте также Заслуженный и Народный учитель Российской Федерации, Народный учитель Республики Башкортостан, Почетный работник общего образования Российской Федерации Лиза Агадуллина . Завершив профессиональный путь, она продолжает оставаться неравнодушной к любимому делу, предлагают свое видение развития современной системы образования.

За более чем четверть века «Учитель года столицы Башкортостана – 2023» успел стать настоящей школой профессионального мастерства и уникальной площадкой для обмена опытом лучших педагогов столицы. Учитель математики гимназии №39 имени Агзама Файзуллина Артем Баянов в профессии 11 лет: свой первый урок он провел после окончания БашГУ в 2012 году, а теперь – абсолютный победитель районного этапа конкурса в Ленинском районе. Имеет опыт от руководства методического объединения учителей-физиков до директора лицеем.

- За 11 лет работы приходилось решать различные задачи, в основном получаю удовольствие от общения с детьми, импульс двигаться вперед. До ребят стараюсь доносить такие главные понятия, как патриотизм, веру в добро и в себя, – делится Артем Равилевич.

Впервые на конкурсе Ильяс Сагынбек из школы №9 Кировского района. Он приехал в Уфу в 2014 году из города из Алма-Аты изучать башкирский язык, теперь второй год преподает его сам.

- Я из династии педагогов. Бабушка работала воспитателем, мама учителем русского и французского языков. Также в сфере образования трудится много других родственников. О конкурсе слышал много раз, считаю, что участвовать в нем не только полезно, но и престижно. Безусловно, немного волнуюсь, ведь тут состязаться придется с сильнейшими педагогами города, – делится Ильяс Сагынбек.

Как рассказал начальник управления образования Уфы Азат Батыршин, испытания в этом году пройдут на площадках школ №101 с углубленным изучением экономики, 103 с углубленным изучением иностранного языка, Башкирской гимназии №102 имени Бикбаева, лицеев 123 и 161.

- Все образовательные учреждения расположены в Демском районе. Считаем, конкурсантам будет интересно поработать в незнакомых модернизированных классах, – отметил Азат Рафаилович.

– Жюри оценивает и профессиональное мастерство педагогов, и умение общаться, и, конечно же, методику преподавания, правильную постановку целей ,задач, актуальность материала. Современный учитель должен не просто доносить информацию, а научить детей анализировать и фильтровать ее, – говорит начальник Управления контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и оценки качества образования Светлана Антипина.

В этом году в программу испытаний внесены некоторые изменения. Добавлены «Воспитательное событие», «Вопрос учителю года», «Педагогический совет», в конкурс «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана – 2023 » – «Решение ситуативной педагогической задачи». Это связано с тем, что данные испытания стали обязательными на всероссийском этапе.

 Радует, что наконец конкурс наконец пройдет а режиме офлайн. В прошлом году мы тоже на это надеялись, но пандемия внесла свои коррективы сошли с дистанции. Часть уроков и мастер-классов пришлось провести в дистанционном формате. В этот раз сможем насладится очным общением, – поделилась директор школы №112, член жюри конкурса Наталья Перфилова.

Мария Николаева.
Фото Риты Ишниязовой.


Последние новости

Сотрудники ОПНА посетили реабилитационный центр «Якты Юл»

27 января 2023 года сотрудники Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму провели беседу о духовных причинах и последствиях наркомании и пьянства с пациентами медицинского реабилитационного центра «

Духовный спецназ

Слова молитвы не всегда можно расслышать. Постоянно гудит генератор, где-то совсем рядом то и дело звучат разрывы артиллерийских снарядов.

Житель Шаранского района Башкирии приговорён к сроку в колонии за пьяное вождение

Суд вынес приговор мужчине. Он признан виновным в «управлении транспортным средством в состоянии опьянения».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *